当前位置:首页 > 工作动态

关于江南区农民工回流现象情况的调研汇报

发布时间:2019-05-30 10:26 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

 

 

根据市人社局及城区政府办关于报送我城区农民工回流现象情况的约稿通知,我局组织开展城区农民工回流情况调研,现将情况汇报如下。

一、基本情况

(一)农村劳动力转移就业情况。2019年以来我城区新增农村劳动力转移就业1648人,完成年度目标任务的54.93%,其中到区外就业452人。

(二)回流情况。根据三镇劳动保障服务中心及各村就业专干统计,本月以来暂未发现有大批量农民工回流。根据上报数据,江西镇、延安镇、苏圩镇共计有32人外出务工返乡。主要原因为目前正值农忙季节,近期水果蔬菜价格较高,部分务工人员返乡短期务农。

二、主要措施

(一)积极开展就业专项活动,促进转移就业。今年以来我城区积极开展各项就业专项活动,通过开展“就业援助月活动”、“春风行动”、“民营企业招聘活动周”、“贫困劳动力专场招聘会”等促就业专项活动,进行政策宣传、调研走访、搭建平台、送岗上门,有效缓解辖区企业招工难和群众就业难的问题,为城区有就业愿望的城乡劳动者和就业困难群体实现再就业提供了良好的服务。积极开展就业创业支持精准脱贫工作,根据各乡镇实际情况,组织辖区企业到村里召开贫困劳动力专场招聘会,把工作岗位送上门,帮助农村贫困劳动力转移就业。今年以来累计举办专场招聘会9场次,有400家用人单位进场招聘,提供岗位3万多个,进场求职约有1.1万人,现场初步就业意向1200多人,其中达成就业意向的建档立卡贫困劳动力190人。

(二)宣传落实创业鼓励政策,鼓励就近创业就业。落实自治区及南宁市各项就业创业政策,大力宣传创业担保贷款政策,积极培育就业扶贫车间建设,加大“公司+农户”宣传力度。同时,进一步扩大辖区创业工位数量,完善创业工位条件,积极营造创业氛围,不断优化创业环境。积极鼓励以创业带动就业,特别是带动建档立卡贫困户就业。今年以来累计受理农民工创业贷款贷款45笔,发放企业吸纳贫困劳动力补助3.1万元。辖区认定的3个就业扶贫车间共计吸纳贫困劳动力18人。

三、下一步计划

将继续落实自治区及南宁市各项就业扶持政策,完善更加积极的就业政策,继续做好岗位补贴、社保补贴、培训补贴、等促进就业创业政策的贯彻落实,鼓励农民工返乡创业。积极开展就业专项活动,促进城区农村劳动力就近就地就业。同时,将密切关注农村劳动力转移就业人员返乡情况并提前做好应对措施。

 

 

 

江南区人力资源和社会保障局

2019年5月22日