当前位置:首页 > 通知公告

南宁市江南区医疗保障局2020年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区非建设性意见整改方案

发布时间:2021-05-13 15:50 来源:江南区医疗保障局 作者:江南区医疗保障局
字体+ | 字体- 分享:


南宁市江南区医疗保障局

关于2020年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区意见建议的整改方案


根据《江南区绩效考评领导小组关于印发2020年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区意见建议整改方案的通知》(江绩组〔20211号)要求,江南区医疗保障局对《2020年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区非建设性意见情况说明表》序号8意见建议提出的南宁翠湖医院儿科看病药费贵的问题,制定整改方案。

    一、整改目标

    全面贯彻落实国家、自治区和南宁市有关医疗保障工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以推动医疗保障高质量发展为主题,深化医疗保障制度改革,提升医疗保障服务水平,增强群众幸福感、获得感。

    二、整改内容

市绩效办反馈2020年自治区绩效考评社会评价涉及江南区医保局意见建议共1:江南区翠湖医院儿科看小孩的普通感冒需要吊针、喷喉,从生病到痊愈一个星期要2000多到3000元,药费贵,且新农合没有办法用来报销药费,希望医药费能500元左右。

    三、整改措施

(一)加大定点医疗机构监管力度。

1.将定期督查建议上报南宁市医疗保障局。南宁翠湖医院为市级协议管理定点医疗机构,城区医疗保障局无权限对其进行督查,将定期督查的建议上报南宁市医疗保障局,由市级监管部门对其进行督查,督促定点医疗机构规范医疗服务行为,合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费。

2.畅通举报投诉渠道。一是通过宣传折页、宣传海报、官网、微信公众号等公布各级医保部门举报投诉电话,畅通举报投诉途径,宣传欺诈骗保行为举报奖励办法,提升群众对举报投诉的知晓度和支持率。二是及时处理群众举报投诉案例,违法案例移交相关部门立案处理。

3.加强基金监管。督促辖区定点医疗机构定期开展自查自纠专项治理工作,开展医保基金监管日常检查,定点医疗机构年终检查,整合基金监管资源,加强部门联动监管。聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保问题,全面开展“三假”欺诈骗保专项治理工作,维护医保基金安全。

(二)加大城乡居民医保政策宣传力度。一是在江南区政务服务中心城乡居保经办窗口、各(镇)街道社会保障服务中心(党群服务中心)、定点医疗机构摆放宣传资料,张贴海报。二是学懂弄通《医疗保障基金使用监督管理条例》。组织辖区定点医疗机构学习《条例》,基层定点医疗机构播放宣传片、电子显示屏滚动播放宣传标语,营造维护基金安全氛围。三是鼓励群众关注“广西医保”、“南宁医保”微信公众号,了解更多医保政策,提高群众对医保政策知晓率。四是结合江南区党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、乡村振兴等工作,深入村(社区)宣传城乡居民医保政策。

(三)持续督促定点医疗机构做好药品采购工作。组织江南区定点医疗机构参与自治区药品集团采购,做好各批次集采药品和耗材工作。组织人员参加医药价格和招标采购业务培训,提升队伍能力素质。降低医疗机构药品和耗材价格。

四、整改要求

(一)提高思想认识,落实整改责任。局领导班子带头落实整改,主要领导亲自抓,把整改任务和医保工作结合起来,抓紧抓好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要及时建立工作机制,举一反三,全面整改,确保整改工作完成的质量和实效。

(二)公开整改完成情况,接受监督。医保经办机构要增强责任感、使命感,统筹开展整改工作,主动担当,主动作为,确保整改措施落实到位。按照要求将整改工作完成情况在医保局网站公示,自觉接受群众评议和监督。




                                                                        南宁市江南区医疗保障局

                                                                               2021513