南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区医疗保障局召开城乡居民基本医疗保险门诊慢性病医疗保障微改革研讨会

发布时间:2022-05-13 17:37 来源:江南区医疗保障局 作者:江南区医疗保障局
字体+ | 字体- 分享:

                                      

江南区医疗保障局召开城乡居民基本医疗保险门诊慢性病医疗保障微改革研讨会

    为继续深入推进为民办实事活动落到实处,江南区医疗保障局于年初推出自主微改革项目《江南区门诊慢性病医疗保障微改革》,目的是探索在现有城乡居民门诊慢性病医疗保障条件和标准下,如何将审核权限和处方权限适当下放,简化办事程序,做到让群众就医便利、取药便利、结算便利。510日,医保局联合卫健局邀请部分医保定点医疗机构召开城乡居民基本医疗保险门诊慢性病医疗保障微改革研讨会,就微改革项目实施事宜进行了研究讨论,江南区医疗保障事业管理中心主任石家川主持会议。

    会议提出,微改革项目实施应聚焦的关键问题有两个:一是如何在现有的南宁市门诊特殊慢性病诊断标准范围内将部分风险小,易诊断、具有普遍性的门诊特殊慢性病病种的审核权限下沉至一级定点医疗机构,缩短门诊特殊慢性病治疗卡的办理时限;二是如何在基层定点医疗机构药品采购政策范围内解决已持有门诊特殊慢性病治疗卡患者在基层定点医疗用药难、结算难的问题。

    会议要求,各医保定点医疗机构要在门诊部设立慢病诊疗专窗,门诊特殊慢性病药品设立专人专柜专管。同时,各医疗机构要对辖区已持有门诊特殊慢性病治疗卡的患者的治疗情况及用药情况进行摸底调查、对门诊慢性病药品需求及存在困难进行汇总,提出改革建议。

    会议指出,各医保定点医疗机构要从服务群众的角度出发,为群众提供便利的政务服务,优质的诊疗服务,让改革福利惠及辖区所有门诊慢性病患者,真正做到为民办实事。

    城区医保局局长刘红明、卫健局副局长赵富军等出席研讨会。