当前位置:首页 > 工作动态

南宁市江南区医保局召开申办定点医疗机构业务培训会

发布时间:2021-07-08 11:29 来源:江南区医疗保障局 作者:江南区医疗保障局
字体+ | 字体- 分享:

南宁市江南区医保局召开申办定点医疗机构业务培训会


为深刻领会习近平总书记新发展理念重要思想,贯彻执行国务院、自治区、南宁市“供给侧”改革重大部署,严格执行申办定点医疗机构程序,提高江南区医疗保障水平,提升人民群众的获得感、满意感。江南区医保局于2021年7月7日上午召开申办定点医疗机构业务培训会,江南区54家医疗服务机构参训。  

培训会分为两个阶段进行,第一阶段医疗保障局刘红明局长就如何贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》和有效服务医疗机构作动员发言。第二阶段医疗保障定点业务知识培训。

会议强调,医保基金是医保制度的生存之基,发展之源,是参保人的“看病钱”、“救命钱”,关系到医保制度的“生死存亡”和百姓的切身利益,我们要把《医疗保障基金使用监督管理条例》作为医保基金使用监督管理的“重器”,惩处欺诈骗取医保基金行为的“利剑”。我局将围绕《条例》作为2021年医保基金监管工作的主线,确保《条例》落地见效。一是开宗明义地表明医保基金使用监管的原则和目的,二是明确并强化医疗保障机构、定点医药机构、参保人员等基金使用相关主体责任。三是突出强调构建系统集成、协同联防联控的基金使用监管体制机制和监管格局。四是切实加大医保“三违”(违纪违规违法)行为惩处力度。

会议要求,一是各申请医疗定点机构要加强对《条例》的学习,对标对表一以贯之。二是医疗保障机构加强对医疗机构业务指导,增强服务保障意识。三是加大对欺诈骗保行为的打击,营造风清气正的良好氛围。

此次培训在内容上体现“补”、形式上体现“活”、效果上体现“实”,得到了参训人员高度评价与肯定,取得了预期效果。

                                             南宁市江南区医疗保障局

                                                   2021年7月7日