当前位置:首页 > 工作动态

新起点、新征程,全面推进江南区 医疗保障工作

发布时间:2019-07-15 17:46 来源:江南区医疗保障局 作者:江南区医疗保障局
字体+ | 字体- 分享:


3月14日,在城区党委政府关怀指导下,南宁市江南区医疗保障局正式挂牌成立。它标志着江南区医疗保障事业迈向一个新的起点,对有效保障人民群众就医需求,减轻医药费用负担,提高健康水平具有重要意义。

江南区医疗保障局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻执行自治区党委、自治区人民政府批准的《南宁市江南区机构改革方案》和实施意见,以及相关法律法规规章,落实江南区党委、江南区人民政府批准的《南宁市江南区医疗保障局职能配置和人员编制规定》,克服困难、敢于担当、主动作为,全面推进江南区医疗保障工作全面深入开展。

2019年江南区城乡居民参保任务229662人,截至7月底参保人员224724人,参保率97.85%,建档立卡贫困户参保6800人,参保率100%,辖区内区、市、县定点医疗机构21家,其中与城区签订医保服务协议定点机构17家(5家卫生院12家社区卫生服务中心(站))。

一、系统学习法规文件。为了尽快适应角色转变和工作需要,江南区医疗保障局组织全体人员系统性地学习广西壮族自治区基本医疗保险《工作手册》,认真研读《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》等法规文件。通过走出去,请进来的形式,与城区卫生健康局、人力资源和社会保障局等共同探讨医疗就诊报销,居民参保等工作流程,为推进“医疗、医保、医药”三医联动改革积累了理论基础。

IMG_1639

二、深入开展调研工作。江南区医疗保障局牵头会同城区卫生健康局和人力资源和社会保障局及乡镇、街道对辖区内与城区签订定点医疗服务协议的17家定点医疗机构逐个进行调研。调研活动采取座谈了解,实地查看的形式进行,通过调研活动初步摸清了辖区内医疗保障水平,医保政策执行,健康扶贫保障,以及医疗体制改革难点、热点问题。为下一步统筹规划城区医保工作,完善政策,优化流程提供意见参考。本次调研活动收集各类意见7大类共33条,将在今后工作中协调解决,反馈落实。

IMG_1557

三、大力开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”的活动。深入城区定点医疗机构进行检查和宣传,通过查阅登记,现场提问,走访参保群众,进一步促进活动的深入。对检查中发现未按照药品目录和服务目录进行诊断、滥用抗生素、登记不规范、存在欺诈骗保之嫌的机构进行了严厉批评和警告并限期整改。

IMG_20190425_102204

四、完成部门间工作交接,机构编制人员、财务管理工作职责等划转。经过与人社局、民政局、发改局等涉改职责交接部门不懈沟通,城乡医保参保与待遇、结算、医疗救助、药品和医疗服务价格管理等各项职能顺利划转医保局管理,未完成二层机构改革的人社局医疗保险经办机构编制人员及财务管理等也通过政府常务会议研究,同意一并划转医保局进行统一管理。

下一步,江南区医疗保障局认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,做到思想上同心,行动上同步,不折不扣落实改革任务。坚持以人民为中心的发展思路,聚焦基本医疗需求,着力解决“看病难、看病贵”的问题,着力保障和改善民生,增强人民群众幸福感、获得感,让人民群众享受更多改革红利,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


江南区医疗保障局    

2019年7月5日