南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区召开2022年第二季度安全防范工作暨贯彻落实安全生产工作“十五条硬措施”专题会议

发布时间:2022-04-27 18:00 来源:江南区应急管理局 作者:江南区应急管理局
字体+ | 字体- 分享:

4月27日,江南区召开2022年第二季度安全防范工作暨贯彻落实安全生产工作“十五条硬措施”专题会议,分析城区当前安全生产形势,部署第二季度安全生产工作及五一期间安全防范工作传达国务院安全生产“十五条硬措施”强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故。区长尹平,常务副区长陈晨苗出席会议并讲话,安委会成员单位、辖区部分重点企业负责人参加会议

会议传达学习了国务院安全生产“十五条硬措施”,要求各部门各单位抓紧推动十五条硬措施贯彻执行。一是迅速组织学习安全生产“十五条硬措施”,逐条逐项一一梳理,结合本单位职能再研究再部署再落实,科学制定实施方案,推动理顺体制机制,并且要传达至本行业主管企事业单位,督促他们做好应知应会和上墙工作二是认真自查,找准问题交清单压责任,对照开展风险研判和问题评估,摸清抓准各领域风险隐患和项目审批把关、灵活用工安全管理、分包转包等深层次问题,找准重大风险源,逐一明确责任单位和整改要求;三是学习好领会好宣传好“十五条硬措施”,真正吃透精神、准确理解、精准运用,开展好相关宣传报道,大力营造支持推动落实的浓厚氛围。

会议指出,第一季度城区安全生产各项工作推进有力,辖区安全生产形势保持稳定,但安全生产工作仍存在的薄弱环节,要深入分析研判今后安全生产工作及五一期间安全防范工作中的新情况新问题新风险新隐患以更高站位、更强担当、更实举措,坚守安全红线、强化安全底线、牢筑安全防线。

会议要求,始终高度重视安全生产工作,坚持人民至上、生命至上,切实履行安全生产领导责任把安全生产工作抓紧抓实抓到位,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。一要持续开展安全生产大排查大整治,建立风险隐患排查整治台账。二要采取有效措施压实企业主体责任,全面推进风险辨识管控与隐患排查治理双重预防机制建设;督促企业有效开展一线操作人员岗位安全技能培训,切实提高从业人员素质;严厉打击违法违规行为,在组织隐患排查、行政处罚等方面始终保持高压态势,严格要求各企业在规定期限内及时整改隐患,确保闭环,不断倒逼企业有效落实安全生产主体责任。