当前位置:首页 > 工作动态

江南区开展2019年“安全生产月”咨询日活动

发布时间:2019-06-17 20:16 来源:江南区应急管理局 作者:江南区应急管理局
字体+ | 字体- 分享:

6月14日上午,江南区2019年“安全生产月”咨询日活动在江南万达广场隆重举行。江南区政府党组成员陈宗武、应急管理局局长尹北平出席会议,江南区安委会各成员单位、辖区企业代表,群众代表约500余人参加活动。

活动现场,首先由江南区政府党组成员陈宗武发表讲话并宣布2019年“安全生产月和安全生产八桂行活动”正式启动。陈宗武同志强调,要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,精心组织,将活动引向深入,切实推动安全生产法规政策落实,提高全民安全素质。一是压紧压实企业主体责任,筑牢安全生产第一道防线;二是严格执法监管,确保安全生产形势持续稳定;三是筑牢安全之基,充分发挥社会监督作用。

江南区政府党组成员陈宗武同志发表讲话并宣布活动开始

随后,江南万达广场作为企业代表发言,就企业如何贯彻落实安全生产主体责任,推动企业安全生产文化建设,落实安全生产措施进行了介绍。

尹北平局长陪同陈宗武同志逐一询问了各咨询台现场安全咨询情况,查看了各成员单位的安全生产宣传展板,并与各咨询服务单位相关人员进行了交流。

“咨询日”现场,群众纷纷针对生产、生活中的相关安全问题及法律法规向各单位进行咨询,各服务单位工作人员对群众提出的问题给予耐心细致地解答。为了便于群众了解掌握安全生产常识和法律知识,各咨询服务单位还向群众发放安全宣传手册、展示燃气灶具存在的安全隐患、不合格燃气钢瓶等,为安全生产月活动的开展营造了良好的宣传氛围。

活动现场开展的应急处置技能竞赛使活动进入了高潮,分别由尧头岭社区、英华桥南社区、亭洪社区、中石化有限公司4个参赛队伍进行应急处置演练,模拟3口居民家中,燃气泄漏,造成1人中毒晕倒,其余现场人员采取相关措施处置燃气泄漏器具、逃生并对中毒人员应急救护。城区住建局、卫健局、消防大队对应急处置演练进行了点评。

据悉,本次“安全生产月咨询日”活动安排了安全警示片播放、安全展板展示、安全生产知识问答、应急处置技能竞赛等,参与咨询服务单位20余家,展出宣传展板40余块,现场共发放宣传单5000余份、宣传品600多份。

    通过开展接地气、有特色的宣传教育活动,对推动落实企业安全生产主体责任,全面提升全民安全意识和素质,有效防范和遏制重特大事故起到了积极的作用。