当前位置:首页 > 办事指南

第二类、第三类非药品类易制毒化学品生产经营单位备案证明审批

发布时间:2017-05-23 11:29 来源:江南区安监局 作者:江南区安监局
字体+ | 字体- 分享:

第二类、第三类非药品类易制毒化学品生产经营单位备案证明审批

 

    一、法定依据
   (一)国家安全生产监督管理总局令第5号《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》已经在2006年3月21日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,现予以公布,自2006年4月15日起施行。
    (二)第十七条 生产、经营第二类、第三类非药品类易制毒化学品的,必须进行非药品类易制毒化学品生产、经营备案。
    第十八条 生产第二类、第三类非药品类易制毒化学品的,应当自生产之日起30日内,将生产的品种、数量等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理局部门备案。 
   经营第二类非药品类易制毒化学品的,应当自经营之日起30日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理局部门备案。
   经营第三类非药品类易制毒化学品的,应当自经营之日起30日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的县级人民政府安全生产监督管理部门备案。

   根据《南宁市安全生产监督管理局关于调整保留、承接、下放、取消安全生产行政审批事项工作的通知》(南安监字[2016]2号)及《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于调整保留、下放、取消行政审批事项目录的通知》(桂安监管法规[2015]14号)的要求,城区、开发区安全生产监督管理局负责本辖区内第二类、第三类非药品类易制毒化学品生产以及第二类、第三类非药品类易制毒化学品经营备案
    二、申报条件
    (一)属依法登记的注册企业。
    (二)有符合国家标准的生产设备、仓储设施和污染物处理设施。
    (三)有严格的安全生产管理制度和环境突发事件应急预案。
    (四)法律、法规规定的其他条件。
    三、申报材料
    (一)非药品类易制毒化学品销售品种、销售量、主要流向等情况的备案申请书(在江南区安监局http://www.nnjn.gov.cn/anjianju/的“办事指南”栏下载);
    (二)易制毒化学品管理制度;
    (三)产品包装说明和使用说明书;
    (四)工商营业执照副本(复印件);
    (五)属于危险化学品生产、经营单位的,还应当提交危险化学品安全生产许可证和危险化学品登记证(复印件)、危险化学品经营许可证,免于提交本条第(四)项要求的文件、资料。
    四、办理程序

(一)申办人向区政务中心安监局窗口(31号)提出申请;
    (二)安监局窗口工作人员当即审验材料提出受理意见;
    (三)即时上报给分管行政审批的领导,审查申请材料
    (四)局领导审批,作出予以同意;
    (五)审查通过,加盖行政审批章。
    五、办理时限
    法定时限:1个工作日
    承诺时限:1个小时
    六、收费标准
    不收费。
    七、联系方式
    1、联系电话:办证窗口4887995,业务工作人员4887846
    2、投诉电话:区政务服务中心4845902 



                       江南区安监局
                       2017年5月15日

附件一:非药品类易制毒化学品生产经营申请书非药品类易制毒化学品生产经营申请书.doc
附件二:非药品类易制毒化学品生产经营申请书(填写样例)非药品类易制毒化学品生产经营申请书(填写样例).doc