当前位置:首页 > 总结计划

延安镇团委2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-01-03 11:02 来源:延安镇人民政府 作者:延安镇团委
字体+ | 字体- 分享:

今年以来,在镇党委、政府的领导和城区团委的指导下,延安镇团委紧密结合团员青年和团委工作实际着力加强对广大团员青年思想的正确引领,加强对各界团员青年的团结凝聚,围绕精准扶贫、生态乡村等重点工作,服务镇域经济社会改革发展,服务团员青年成长成才。主要做了以下工作。

  一、抓教育、树信念,用先进文化和理论武装青少年

  一是深入开展青少年思想道德教育。以清明节、“五四”、“六一”、重阳节等节庆日为契机,在全镇广大青少年中开展了祭扫烈士墓、敬老助残、环境保护等一系列活动,对青少年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育。同时,充分利用各中小学学生道德讲堂,宣讲模范人物、模范故事,引导学生认知、学习道德人物的优秀品质,进一步提高广大学生的道德素养。

  二是广泛开展青少年法制教育。大力开展普法宣传教育,通过宣传图片、标语、发放宣传材料等多种方式,广泛宣传《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》等法律法规。同时镇团委还积极与司法所配合开展“青少年维权岗”活动,针对在校学生、未成年人、尤其是闲散青少年开展法制教育及帮教工作,活动提高了青少年的法律意识,增强了预防犯罪的效果。

  三是积极开展针对青少年群体的学习活动。镇团委积极以团干部、在校生为重点,引导团员青年深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及科学发展观理论知识,配合镇党委推动“两学一做”活动向纵深发展,不断掀起学习实践的热潮,为广大青少年营造浓厚、和谐的学习氛围和发展环境。

  二、抓活动、树形象,不断扩大共青团组织的影响力

  扎实推进青年志愿者行动。积极探索青年志愿者行动长效机制,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断拓展青年志愿者行动的服务领域,组建了精准扶贫、生态乡村、政策法规、科技文化、卫生保健等青年志愿者队伍。带领广大青年走上街头、走入敬老院、深入村屯广泛开展各种咨询、公益劳动、宣传以及服务孤老、帮困助学等社会性为民服务。围绕创建文明乡镇,深化青少年志愿者行动,联合镇初级中学、镇中心校组织团员青年开展共青团“便民服务日”系列活动、“四清理四整治行动日”志愿服务、“3·15雷锋在行动”等活动,充分展示了青年的新形象,不断扩大共青团组织的影响。

  三、抓服务、谋发展,为全镇经济社会全面发展做贡献

  一是切实做好青年服务。积极配合各部门开展各类劳动技能培训班8场,依托远程教育平台等媒介,组织开展种植、养殖、销售等方面的实用技能培训,尤其着重挖掘贫困户中的青年劳动力参与各级技能培训,受教育青年达100多人次,有效提高了全镇青年的知识和技能水平;努力参与再就业工作,扶持就业先进典型,大力开展就业培训指导,为青年再就业做出了一些贡献,取得了良好的经济效益、社会效益和人才效益。

  二是维护青少年合法权益。大力实施未成年人保护行动,提供未成年人法律援助,切实维护青少年合法权益。联合派出所、司法所等部门深入学校、村镇上门做讲座,大力宣传普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、戒除网瘾等青少年关注的问题。同时,镇团委也成立了团员青年志愿巡队,为镇域安全感满意度工作添砖加瓦,进一步加强预防青少年犯罪的工作力度。

三是围绕党政工作,团结带领青年积极投身主战场。结合镇党委各项工作部署,组织发动团员青年积极参与征地拆迁、计生、征兵、森林防火、防汛抗旱等其他工作,树立团员青年的发展意识和大局意识,让团员在服务发展中成长

四、抓团建、求创新,共青团的凝聚力和战斗力显著增强

  是不断加强基层团干部队伍建设。在农村,进一步落实团组织团结、教育、服务农村青年的核心作用;在企单位,重点推进组织格局创新和乡镇实体化“大团委”建设工作,进一步提高了团组织在青年职工中的覆盖面和影响力;在学校,大力开展社会实践活动和团员意识教育,进一步发挥了团组织在推进素质教育中的重要作用。在“两学一做”活动中,不断加强团干部队伍作风建设,让团员干部更加深刻感受到自己身上肩负的责任。

是多方促进青少年人才教育培养。规范团员队伍的管理,团员队伍不断壮大,“推优入党”工作扎实推进,将突出的团支部书记纳入村级后备干部进行培养和管理。

五、存在问题

一是管理难。各村(社区)团支部书记作为半定工,或忙于农活,或外出务工,没有精力开展团的活动,很少积极主动地考虑本村共青团的工作计划和发展前景,基层团组织的作用和力量没有发挥出来,乡村青年对纯政治性的工作不感兴趣,他们想的是如何发家致富,重视自身经济利益,造成组织观念、集体观念淡薄,团员意识淡化,团员的荣誉感明显下降

二是开展活动难。农村团支部团员人数少且分布散,又无正规活动场所,因而组织活动难,起不到先锋模范带头作用。其次是农村青年想致富、盼致富,但却苦于无门路,缺资金或者缺技术。再次,由于团组织活动经费不足,村一级共青团工作无专项经费,开展活动更是难上加难。

三是工作流于形式每年城区团委都会组织很多很多、丰富多彩的活动,但这些活动对于基层团组织往往很难开展,流于形式,往往是乡团委、团委书记唱“独角戏”。

六、2016年工作计划

  2017年,我镇共青团工作总的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、自治区、江南区群团工作会议精神,紧贴经济社会发展大局,着眼形势和任务的新变化,合理设计工作内容,敢于创新工作理念,千方百计为我镇青年人才脱颖而出创造条件。重点围绕“五个一”抓好各项工作落实

(一)培养一支能战善战的队伍,为村“两委”培养优质的后备队伍

今年以来,我镇华南村、那齐村团支书相继辞职,造成两村团组织工作软弱涣散,工作出现了一定的被动局面。2017年是村“两委”换届年,现任的部分团支书有可能进入村(社区)定工干部队伍,镇团委讲积极配合镇党委物色合适的村(社区)团支书人选,充实团干部队伍。

(二)发展一家农村电商,对全镇青年起到示范引领作用

现任新城村团支书对农村电商发展兴趣浓厚,镇团委将大力配合其以“土”为出发点,摸索出一条适合延安镇电商发展的新路子,想方设法为镇域农产品(百香果、柑橘、大青枣、龙眼、华南鸭等)拓宽销路。

(三)精准帮扶一批青年实现就业

    依托城区团委、人社局、镇社保中心等部门的资源优势,面向镇域农村青年剩余劳动力开展问卷调查,了解其就业欲望,引进培训机构,尤其关注贫困户,助其脱贫致富。

(四)举办一场有影响力的活动,服务镇域重点青少年群体

    着眼于帮扶弱势青少年,积极关注农村留守儿童、残疾青少年、特困大学生、贫困家庭子女等困难群体,通过各种渠道加大资助力度,扩大资助规模,帮助社会弱势青少年群体不断拓展发展空间。希望能通过联合镇中心校开展“六一”文艺汇演或联合镇中开展“五四”文艺汇演,凝聚重点青少年群体的力量。

(五)引进一名社工,推动镇团委工作健康有序开展

    在镇域物色一名大专以上学历的青年,专职开展镇团委工作,使我镇团委工作能步入常态化,更好地完成城区团委布置的各项任务,并积极打造镇团委工作新亮点。