当前位置:首页 > 总结计划

延安镇2015年“美丽南宁”乡村建设工作总结

发布时间:2016-02-01 09:24 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:
   “美丽南宁”乡村建设活动,是南宁市适应经济发展新常态、顺应人民群众对美好生活新期盼作出的重大决策,活动成效事关社会、经济等各项事业的发展。活动开展以来,延安镇党委、政府高度重视,坚持政府主导、群众自治的原则,将“美丽南宁”乡村建设与各项中心工作深入融合,把乡村建设活动作为践行党的群众路线的重要抓手,在活动中实现新农村建设、农业经济和生态环境一体化发展,通过活动的开展更好造福了群众。 
    一、加强组织领导,明确工作目标
    镇党委、镇政府高度重视乡村建设工作,把该工作列入党委、政府重要议事日程。成立了“美丽延安·生态乡村”活动领导小组,做到机构人员、工作分工、经费预算“三落实”。(一)落实人员机构。镇党委、政府成立了由镇领导班子、各职能部门、各村委会和相关单位负责人组成的生态乡村工作领导小组,组长由镇党委书记担任,副组长由镇其他领导班子成员担任,并抽调业务骨干组成创建领导小组,负责创建的日常工作。各村相应成立了创建领导小组,负责本辖区各项指标的整改落实以及配合镇创建领导小组开展工作。(二)落实责任分工。我镇对照“美丽南宁”乡村建设工作目标专项考核标准,制订并印发了《延安镇“美丽延安·生态乡村”工作方案》,详细分解了我镇乡村建设工作任务,对任务进行细化、量化,把各项指标和任务分解落实到各个相关部门单位和个人,制定网格责任表,实行目标考核责任制,确保人力、财力、物力全面到位。(三)落实专项经费。我镇将乡村建设工作列入乡年度财政预算,安排专项经费约630万元。经费的落实全面促进创建宣传工作、专项整改工作、环保基础设施改善、环境卫生整治工作、乡村绿化硬化工作以及各项考核指标的达标整治,保障工作的顺利开展。
    二、创新宣传载体,营造浓厚氛围
    为进一步加强“美丽南宁”乡村建设宣传氛围营造,充分发挥群众主体作用,我镇创新宣传载体,率先在辖区村坡全面建立“乡村小喇叭”,通过“2345”宣传管理模式(两个时段、三级覆盖、四级管理、五大内容),开展“乡村建设 每周一播”音频宣传,引导广大群众进一步增强生态意识,提高参与乡村建设积极性,形成了全民参与乡村建设的浓厚氛围。(一)合理规划“两个播放时段”:广泛征求包村干部、驻村队员、村(队)干和村民的建议,结合农村起居特点和村民农忙实际,各村坡自行确定小喇叭播放时段。主要集中在8:00—12:30,下午14:30—18:30这两大时段,每天进行录间播放,每周安排一次口播,并充分考虑学校、幼儿园相对安静的环境需求作个别调整,确保在小喇叭不扰民的情况下取得良好的宣传成效。(二)硬件配备实现“三级全覆盖”:由镇政府投入2万元专项资金用于安装和修缮小喇叭硬件设备,结合村民居住集中程度合理选择安装位置,实现了乡村小喇叭在镇域、行政村、坡三级全覆盖。(三)管理使用实行“四级管理”:为确保小喇叭真正“响起来”,建立了由“镇乡村办主管,镇(街道)文广站协管,村“两委”直管,驻村工作队员监管”的四级管理体系,对小喇叭管理和利用情况进行落实和监督,确保各村坡小喇叭设置规范,播放准时,内容完整,责任到人。(四)创新乡村建设“五大宣传内容”:拓展播报内容根据群众需求涵养五大内容,即生态乡村应知应会知识;科学生产经验;种养知识讲解;生活常识普及;先锋模范表扬和不文明行为鞭笞。同时,我镇以元旦、元宵、五一、国庆大阅兵等重大节日为契机,通过歌舞表演和知识问答的方式开展约40场多种形式的生态乡村文艺演出,将乡村建设知识送达每位群众,有效地改变了传统宣传方式存在的单打独斗、枯燥无趣的问题,顺利推进党委和政府的中心工作。
    三、发挥群众主体作用,稳步推进各项工作开展
    “美丽南宁”乡村建设的主体是人民群众,延安镇注重发挥群众的主观能动性,积极调动群众参与各项建设。
    (一)发挥“一组两会”作用  破解保洁费筹措难题
     保洁经费投入少、保洁经费筹措难是我镇推进“生态乡村”活动各村屯普遍遇到的难题,也成为制约乡村建设活动推进的一大瓶颈。我镇创新工作思路,充分发挥“一组两会”理事会的作用,积极探索村屯保洁费筹集难题,有效破解“生态乡村”工作瓶颈,保洁费筹集工作初显成效。1、多形式宣传发动,争取群众配合。 一是做好一次调研。在调研中向群众征求筹集保洁费的看法与建议。二是分发好一份“倡议书”。即分发“致家长的倡议书”,让学生“以小手牵大手”形式带动家长,有力地带动广大群众积极自愿缴纳卫生保洁费。三是开好一次户主会。让户主理解保洁费收取意义,讨论通过保洁费收缴标准。四是做好一批人的思想工作。乡村两级干部深入农户做好不愿缴纳保洁费这一批人的思想工作。五是动员一批经济能人及挂点单位踊跃参与筹集工作。向热心家乡建设事业的在外成功人士及本地企业工厂发出倡议,鼓励他们伸出援助之手,积极为家乡的环境保护捐款捐物。2、充分发挥理事会作用,确保保洁费专款专用。 理事会成员由该村德高望重的村民代表组成,主要负责“生态乡村”保洁费的收取及其管理。为了规范管理,我镇制定《延安镇“生态乡村”保洁经费收集管理使用制度》。《制度》规定:村(屯)理事会设立“生态乡村”保洁费专门账户,所缴纳的保洁费收支情况必须进行登记造册,保洁员工资的支付要有收据凭据,购买以及维修保洁工具也要有支出单。通过完善手续,避免违规操作现象发生。收支情况要定期在村务公开栏公示。3、严格监督,确保保洁费用到点子上。 党小组和全体户主共同监督理事会工作,重点监督保洁费的日常管理和使用。4、正确使用保洁费,确保保洁费发挥作用。保洁费除了购买、维修保洁工具,主要用于保洁员日常工资支出。保洁员工资根据服务人口、区域的工作量而定。同时通过开展月比月评活动,每个行政村每月评出1名优秀保洁员。评上优秀保洁员的,额外给予物质奖励,极大地调动起保洁员的工作积极性。
今年,我镇6个村总共筹到保洁费36.5759万元,为保洁员工作的开展提供坚实基础。
    (二)做足思想工作 调动群众参与项目建设的积极性
    今年我镇投入508万元创建了8个城区级生态文明村重点(示范)坡,其中群众自筹164.875万元。目前7个坡已全部完工且顺利通过城区验收。那齐村岜西坡由于设计公司资质问题,目前正抓紧施工中,已完成总工程量的90%以上。
    在项目的筹资上,各包村工作组深入村队,做通群众思想工作,完善相关手续,确保资金到位,让群众全程参与本村队基础设施建设。通过完备的群众思想工作,群众尝到了甜头,纷纷迅速行动,积极参与本村坡基础设施建设。1、村干思想先通,村民发动跟上。针对不少村队持观望态度,不敢做吃螃蟹的第一个人等问题,各包村组通过召开大会、下村开展其他业务的同时,积极和村干、群众进行谈心谈话,了解他们的思想动态,消除他们思想上的顾虑,努力做通村干的思想工作,再由村队干做通群众的思想工作。2、手续完备到位,资金确保使用。为确保项目提出过程公开、透明,真正使资金落到实处、发挥效用。镇乡村办通过制定严格的“四会”工作流程,即召开班子会议,研究讨论村屯书面上报的项目;召开村“两委”会议,研究制定初步施工合同等具体事宜;召开村民大会,讨论确定施工单位;召开验收现场会,确保工程按质按量完成。3、村队自主实施,积极主动参与。村民全程参与排污、牛栏、硬化等项目的设计、施工、验收全过程,确保工程设计尊民意,同时,让工程实施在村民的监督中进行,确保工程按质实施,从而充分调动村民的积极性和主动性。4、示范引领,开展垃圾分类工作。我镇率先在8个示范(重点)村坡开展垃圾分类试点工作,每家每户门口摆放垃圾分类回收桶。对于可回收的垃圾卖给收废品站,不可回收的将其转运填埋处理。4、表彰先进集体,调动群众积极性。我镇在10月20日生态乡村工作例会上,根据对7个已经竣工的项目村坡评比情况,即一等奖3000元,二等奖2500元,三等奖2000元,分别给予各村相应的工作经费奖励。
    (三)发动群众投工投劳 大力开展人畜分离项目建设
活动开展1年以来,我镇分别采取以奖代补和政府出资、群众投工投劳的方式建设集体牛栏和家禽圈舍。目前,全镇建成集体牛栏280间,群众集资92.4万元,政府补贴28万元。投入48万元建成家禽圈325间,其中群众投工投劳32万元,政府补贴16万元。
   (四)以群众为主体  全面开展“三化”活动
      我镇6个村完成37村屯的绿化,其中普通村屯30个,示范村屯7个。道路硬化46.2公里,饮水工程8个。期间,群众主动参与建设,筹资投劳。
    (五)落实“门前三包”责任制  促使群众主动参与环卫整治
 为建立健全“门前三包”管理长效机制,全面提高我镇环境卫生管理水平,营造良好的投资、生活和工作环境,促使我镇各部门及广大村民主动参与维护镇容镇貌和环境卫生管理,深入推进我镇“美丽延安”工作。经镇党委、政府召开会议研究部署,决定在我镇范围内实行“门前三包”责任制。我镇落实责任主体和工作分工,按要求统筹安排资金,建立并落实工作机制,启动开展房前屋后责任区划分、杂物清理、摊点范围等工作。我镇通过会议传达“门前三包”责任的重要性,并将其融入到村规民约中。各包村工作组和村委干部通过深入基层走访、群众专访等方式,对房前屋后责任区划分、杂物清理等进行政策和技术解读,宣传重要性,下村发放《关于房前屋后责任区划分的通知》及《关于在全镇范围内开展清理房前屋后杂物的通知》等共计约2万份,并和村干部、村保洁员一起挨家挨户讲解。在各包村组及村干走家串户的宣传引导下,不少村民纷纷签订“门前三包责任状”,主动要求承担起自家门前的环境秩序、卫生清理和绿化工作。房前屋后责任区2-3米内由房主负责,公共部分由保洁员负责。责任区划分后,各责任人按指定的地界做好相关工作。同时,各村民配合各包村组开展房前屋后杂物整理工作。目前,各村责任区划分、杂物清理等工作基本完成。另外,镇全体干部职工从自身做起,结合“房前屋后责任区划分”活动,积极开展自家及亲戚家房前屋后杂物规整工作,榜样引领,调动其他群众参与积极性,发挥群众主体作用。
   (六)开展“星级户”评比  形成激励机制
    我镇率先在8个生态文明村坡开展星级文明户评比,同时一个村选择2个坡作为试点铺开。通过评比,营造群众争优意识,培养群众自觉参与房前屋后、室内和庭院的环境卫生整治。
五、争取上级资金 开展生态示范街和村史室建设
    1、我镇争取到上级资金400多万元打造的6条生态示范街目前已经完工,其中5条为沥青罩面。同时,并基本画好停车线、交通指示线等。另外,我镇严格抓好示范街的管理,营造整洁、畅通、有序的镇容镇貌。(1)规范车辆有序停放。车辆必须停放在指定的停车位,城管中队加大处罚力度,对机动车辆进行贴单处罚。(2)规范居民自建房的管理。建筑材料必须堆放整齐,不占道且要围挡。施工中泥沙浆必须用彩条布进行铺垫,以防渗漏方便清理。城管中队加强对建筑工地进行相关政策法规宣传,免费提供居民建筑场地的围挡板,与居民签订保证书,待其施工完毕按时返还围挡板。(3)对遮雨棚和户外广告牌进行规范管理。(4)投资10万元完成市场活禽宰杀摊点的建设,有效处理污水乱排问题。2、华南村帮北坡村史室大约投资25万元,目前设计已完成,施工单位已进场施工。
     六、整合资金  完善各类环卫设施
    “三清洁”巩固提升的开展,必须有完善的环卫设施做保障。今年来,我镇投入20万元用于环卫设施的投入和维修。其中,购买各类型的垃圾桶共3000个,采购保洁服230套,修建垃圾池30座等。
    五、工作开展存在问题
    1、垃圾综合处理单一,垃圾临时堆放点已超负荷运行。目前辖区垃圾处理方法主要是转运填埋和露天焚烧相结合,延安社区、新城村、平南村垃圾主要收集在延安社区定尧垃圾临时堆放场,日常露天焚烧,待垃圾堆满后再进行转运填埋处理。那齐村垃圾收集在那齐村垃圾填埋点,日常露天焚烧。敬德村垃圾收集在定礼垃圾填埋点,日常也是露天焚烧。华南村垃圾由各坡收集露天焚烧和就近填埋处理。垃圾中转站建设项目从苏圩镇转到延安镇,目前前期工作已全部完成,施工队已进场。
    2、在一些项目的筹资上,少量群众还是存在“等靠要”思想,群众主体作用没完全发挥出来。
    3、“三清洁”任务重,工作要求高,村坡保洁员保洁面积范围广,工作量大,我镇保洁员配备严重不足,直接影响到保洁质量。
    4、延安镇卫生保洁巡查整治队已成立,但是没有落实专职巡查员工作经费,工作难以开展。
    六、下步计划
    1、加快垃圾处理场所的建设工作。争取上级配套资金,垃圾中转站建设完成后配备转运车辆及管理人员,确保垃圾中转站正常运行。
    2、充分发挥群众主体作用。注重教育引导,并且用农民易于接受、乐于参与的方式教育农民,让乡村建设意识在农民群众那里入脑入心,培育他们自立、合作、奋进的精神,提升他们的科学文化素质。注重用规划去引导,强调规划先行。通过教育和规划,把农民群众的满腔热情引导到新农村建设上来,引导到农民自由全面的发展上来。
    3、继续抓好生态乡村工作,尤其是“三清洁”的巩固提升工作。根据保洁员工作任务情况,征求城区相关部门意见,适当增配保洁员,以便更高效率完成环卫清扫工作。