当前位置:首页 > 总结计划

延安镇水利站2015年度工作总结

发布时间:2016-01-08 16:11 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

    今年以来,本单位在镇党委、政府的正确领导下及上级业务部门的指导下,认真贯彻落实上级有关文件精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕确保水安全,维护人民群众身体健康为第一任务,以提高农业综合生产能力,促进农业增产、农民增收为根本目的,抢抓机遇、苦干实干,较好地完成年初制订的各项任务目标,现工作汇报如下:

    一、抓好防汛抗旱工作,确保全镇人民生命财产安全。为确保辖区水库安全渡汛和农业生产顺利进行,按照城区防汛抗旱指挥部的工作部署,我单位认真的开展了各项防汛工作:一是搞好汛前检查,完善防汛预案;二是进一步明确责任,落实各项防汛抗旱措施;三是组织人员清除水库大坝内外坡杂草杂木;四是加强防汛值班,坚持24小时值班和领导带班制度,认真收集雨情、汛情、灾情并及时向镇领导和城区防汛抗旱指挥部汇报。通过加强领导,组织人员监测,发现险情及时抢护,确保了我镇辖区内的各座水库运行正常及防洪安全。

    二、圆满完成那河水库的除险加固建设,提高了蓄水及防洪能力。两年前那河水库就被南宁市水利局列入病险水库之列,经积极申报,今年该水库被南宁市水利局重点列入除险加固项目之一,从4月底开始动工兴建,于9月底已竣工。

    三、认真实施农村安全人饮项目,解决农村饮水困难问题。今年主要是完成了2014年度中央预算内投资的8个安全人饮工程的收尾工作及验收工作,8个安全人饮工程项目分别为:那齐村那西坡、古榄新坡,敬德村定礼坡7队、那模坡2、3队、延安社区定皎大坡、军屯坡、新江坡等人饮工程。另外, 2015年新开工及完成农村人饮工程有:延安社区那隆坡、延安镇直单位、华南村古练坡、户册坡等人饮工程。

    四、认真做好延安镇现有农村供水工程现状基本情况调查,为做好农村饮水工程“十三五” 规划奠定了基础。

    五、积极配合城区农业林业水利局做好小农水项目的申报及实施,不断改善基本农田灌溉条件。今春以来,我单位积极配合城区农业林业水利局申报第七批中央资金小型农田水利建设项目,天堂水库高效节水灌溉工程项目已被列入2015年第七批中央资金小型农田水利建设项目,该项目已于今年11月20日动工建设,现正在紧锣密鼓的实施当中,预计今年底可完成工程量的80%。

    六、做好镇党委、政府所安排的各项中心工作。在保质保量完成水利站各项本职工作的情况下,按照镇党委、政府的统一部署,积极做好生态乡村建设、新农保、新农合、精准扶贫、社会维稳等各项中心工作。

    2016年工作打算

    一、继续抓好防汛抗旱工作,确保我镇辖区内的各座水库运行正常及防洪安全。

    二、深入调查,做好水利项目储备,努力争取财政存量资金及2016年市本级财政资金农口建设项目。

    三、抓好人饮安全工程建设项目,解决新城村平浪坡4队5队、6队、公香坡1队、华南村古桃新坡、延安社区坡蒌坡等村屯的群众饮水困难问题。

    四、努力配合上级水利部门申报中央小型农田水利建设项目——天堂水库高效节水灌溉工程第二期项目。