当前位置:首页 > 总结计划

延安镇农业服务中心2015年第三季度工作总结及第四季度计划

发布时间:2016-01-07 16:05 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

    本单位在镇党委、政府的正确领导下及上级业务部门的指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,贯彻执行党和国家的强农惠农富农政策,围绕生态文明建设要求,以推行农业清洁生产为手段,以保护农业生态环境、防治农业面源污染为重点,全体干部职工团结一致,求真务实、开拓创新、扎实工作,较好地完成了各项指标任务,促进农业生产可持续发展。

    现将工作汇报如下:

    一、工作完成情况

    (一)、搞好种植业,促进全镇农业经济发展。

    抓好粮食生产,做大做强西瓜、甘蔗等优势产业,巩固和发展瓜菜等特色产业。全年各种作物种植情况如下:

    (1)西香瓜:全年任务是面积6.6万亩产量9.8万吨,实际完成种植6.6万亩,品种主要有黑美人、小麒麟、小富、红火、翠蜜、香瓜等。黑美人系列4.6万亩 ,小麒麟0.9万亩,小富0.8其它品种0.1万亩。产量10.7万吨,由于受上市时间集中和销售地长期阴雨天气影响,销售单价偏低,产值为8750万元。

    (2)甘蔗:任务是面积4.5万亩,实际完成种植4.5万亩,其中宿根蔗0.2万亩,新植蔗4.3万亩,品种主要有新台糖22、粤糖93/159、粤糖00-236号等。由于受6月份以来持续高温干旱天气影响,前期生长缓慢,后期雨水较多,生长加快,预计本榨季甘蔗产量23万吨。

    (3)蔬菜:全年任务4.6万亩,实际完成蔬菜种植4.6万亩,种类主要有豆角、辣椒、茄子、南瓜等。产量约6.5万吨,产值9850万元,平均单价为每公斤1.52元。

    (4)粮食:全年任务完成种植3.04万亩,其中水稻种植1.9万亩,玉米种植0.91万亩。引进优质新品种,主要品种有Y两优系列、中浙优系列、泸香系列等,全年粮食产量1.17万吨,其中谷物产量1.09万吨。

    (5)花生:种植3000亩。

    (二)、抓好业务工作

    1、做好项目实施工作,一是做好广佛手中药材种植基地示范项目,完成示范基地建设50亩,58日组织专家进行了田间查定。二是做好南方露地与大棚兼用型优质早熟西瓜新品种选育及栽培技术研究与示范项目, 925日已完成结题验收。

    2、积极开展农业新技术、新品种的试验示范推广。推广节能减排、生态循环农业、绿色植保、测土配方施肥、水肥一体化、秸杆还田与综合利用等农业清洁生产技术,实现农业化学投入品减量增效,从源头上减少生产垃圾产生量,减轻农业面源污染。同时还推广了 “多用一斤种增收百斤粮”栽培技术等多项技术,使新技术得到了大面积应用,完成间套种技术推广面积5.85万亩,“三避”技术推广面积8万亩。引进优质新品种有:兴桂三号、翠蜜等西瓜品种,Y两优2号、Y两优7号等超级稻品种,优化了农作物种植结构。

    3、贯彻落实“预防为主,综合治理”的植保方针和“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,主攻水稻“两迁”害虫、纹枯病、稻瘟病、病毒病等重大病虫害,大力推进病虫害专业化统防统治和绿色防控,有效预防控制病虫危害蔓延,保障农业生产安全,建设美丽延安,清洁乡村。     

    4、抓好农技宣传和培训,增强农民素质。结合农业产业的特点和农民需求,把农业清洁生产技术纳入新型农民科技培训的重要内容,对广大农民开展农业面源污染防治知识大培训、技术大推广,帮助他们树立科学发展观和环保意识。一是做好各种信息收集、技术咨询及技术资料的发放工作,经常深入田间地头进行农作物主要病虫害调查研究,并及时发布预防病虫害、灾害性天气信息,接受群众有关农业清洁生产技术及管理技术咨询10200多人次,张贴和发放技术资料10850多份。二是抓好科技普及培训工作,大力提高了广大群众的科技素质。举办多期科技培训班,邀请中国农科院赵廷昌等专家前来授课并到田间地头进行指导,今年到目前为止,利用室内培训和室外培训相结合,举办西瓜、蔬菜、果树等栽培管理技术培训班25期,参加学习群众2400多人次。通过培训,与会群众的清洁田园意识和农业科技素质普遍得到提高,表示要从自身做起,在农业生产中积极应用清洁生产技术,搞好田园清洁,改善田园生态环境,进一步推进了 清洁田园活动的开展,促进农业生产可持续发展。

    5、大力发展无公害蔬菜生产,切实抓好上市蔬菜安全生产工作,保证上市蔬菜做到优质、安全和卫生,确保群众吃上“放心菜”。蔬菜农药残留检测任务是800个,目前已经完成906个,合格率99.75%,没有发现蔬菜农药残留超标上市的情况。

    6、做好甘蔗“双高”基地建设,全年任务是7000亩,目前部分村坡完成签订和群众合同任务。

    7、做好农业产业结构调整,引进扩大效益更高的水果种植,新种水果面积约6100亩,其中百香果1800亩、柑果类3000亩、香蕉1000亩、其它水果300亩。

    8、开展大王滩入库污染源整治工作,目前已经完成拆除猪栏、养鸭场等污染源违章建筑,完成种植业污染源调查工作。

    9、做好农产品流通工作,多次向上级部门和互联网发布农产品供求信息。

    (二)农机工作方面

    1、认真做好农机社会化服务工作,确保春耕生产及抗旱保春耕生产工作顺利完成。今年全镇共投入农业生产的拖拉机有258台,完成机犁、机耙面积10.5万亩;投入抗旱农机860台套,抗旱浇灌面积6.8万亩次。

    2、加大农机安全监督力度,确保农机安全生产。在节假日期间,一是做好宣传教育工作,利用横额、发放资料、群发信息等宣传形式,构筑农机安全宣传防线。二是积极配合城区农机局开展农机安全生产大检查和专项整治活动2次,全面纠正、查处拖拉机“黑车非驾”、违章载客等各种违章行为,有效减少农机事故隐患,杜绝群死群伤性农机事故发生,今年上半年发生一例农机安全生产事故。举办培训班4期,培训驾驶员32名。

    3、积极配合城区农机管理部门每月20日在我镇办理拖拉机入户、转户、年检审等业务工作。农机补贴户数13户共22台,补贴金额46.15万元。

    (三)积极配合做好政府的各项中心工作和领导交办的其它工作。如生态乡村等。

    二、存在问题

    西瓜、蔬菜等农产品集中上市,加上物流成本高等原因,农产品在某段时间还出现销售难现象。同时,我镇农业标准化程度不高,精品、名牌农产品少,农民无公害标准化生产意识还不够强,不能适应市场准入制度和市场对农产品质量安全要求。农机无证驾驶、非法改装、超速超载等安全隐患时有发生。

    三、第四季度思路和目标

    思路:确立“优化粮油、做强做大西瓜和甘蔗产业、突破果蔬”的产业发展思路。围绕种植业结构调整,加快优质高产高效经济作物发展,积极推进农业产业化进程;积极推广农业清洁生产技术,促进全镇农村经济由以传统农业为主向以生态、品牌、信息农业为主转变,产业模式由原料销售型逐渐向产业化加工增殖型转变,农产品生产由无标、普通、有公害逐渐向无公害、绿色、有机食品生产转变;致力提高全镇农产品的质量安全水平、特色优势产品的规模化水平、产品上市的品牌化水平、优质农产品布局的区域化水平及农业新品种新技术的应用推广水平。 

  第四季度主要做好以下工作:农作物秋冬种服务工作,甘蔗“双高”基地建设,上级部门批准的农业科技项目,甘蔗砍运工作,清洁田园、生态田园工作,测土配方土壤野外采集,大王滩水库环境污染整治宣传工作,农作物结构调整,等等。

    1、积极推进农业产业化结构调整,巩固发展支柱产业,努力增加农民收入。

    (1)优化粮食种植结构,确保种粮效益提高和粮食安全。 

  在粮食生产上,加大对优良品种的推广应用,不断加大投入,改善生产条件,搞好服务,推广良种良法,进一步引导和开展助农兴粮活动把多用一斤种,增收百斤粮实用技术在全镇各村全面推广,强化科技实施,扩大优质谷的种植比例,培育优质水稻基地,办好粮食科技示范基地,加强田间管理和病虫害防治,提高单产,稳定总产。 

    (2)继续做好甘蔗“双高”基地项目工作。

  (3加强蔬菜无公害生产基地建设,进一步优化蔬菜品种结构,增强市场竞争力。

    2、加强无公害农产品管理工作,全面提高农产品市场竞争力。

    一是应用农业质量标准,组织优质农产品生产,并抓好质量标准和生产技术规程的实施、推广工作,争取尽早结束我镇农产品无标生产、无标上市、无标流通的局面。二是抓好蔬菜质量安全管理监测工作。三是实施农业品牌战略,提高我镇农产品在区内外市场的知名度和占有率。四是认真组织实施“放心菜”工程,配合南宁市做好蔬菜质量安全市场准入制工作,以无公害标准化基地建设为重点,以质量安全为核心,全面提升我镇蔬菜的档次和质量安全水平,着重抓好那齐村、平南村、延安等无公害蔬菜基地建设。

    3、努力提高农业产业化水平,延长产业链,增加附加值,促进农民增收。

    一是主动与龙头企业联系并搞好服务,建好“第一车间”,引导各农产品加工经营户向企业化方向发展。二是加快各类农村合作经济组织和农产品专业协会建设,充分发挥农民专业合作社带动农民增收的作用。

    4、狠抓项目,促农增收。明年抓好中药材广佛手项目和优质早熟西瓜项目和冬种生产示范基地建设等项目,紧紧围绕 “抓项目、促增收,抓样板,带辐射,抓服务、促发展”为主线,精心制定项目实施方案,科学确立技术路线,开展新品种新技术引进与集成研究,推行良种良法配套,为农业增效、农民增收以及当地粮食生产安全起到积极的推动作用。

     5、推进农业科技进步,提升农业科技贡献率,为优质高产高效农业提供科技支撑。

    ⑴ 以提高质量增加效益为核心,加快新技术的引进、试验、示范、推广,强化综合配套栽培管理技术的推广应用。以增质增效、节本增收、增强农产品市场竞争力为目标,积极推广农业清洁生产技术,引进“多用一斤种”粮食栽培技术、推广无公害生产、“三避”技术、病虫草害无害化综合治理、测土配方诊断施肥、精准施肥、推广节水灌溉技术等优质高产配套技术,提高农业资源和投入品使用效率。(2)开展农民素质教育,提高劳动者素质,加快农业科技创新。

    6、做好农产品流通工作。措施有:拓宽销售渠道,实现农超对接、产销对接等模式;加大农产品销售的宣传力度;加强品牌包装意识;加强信息化意识;积极收集各地的农作物种植情况和农产品销售信息;发挥合作社和农民经济人作用主。

    7、做好清洁田园工作,继续推进清洁田园农用废弃物清捡工程,推广清洁农业生产十大主推技术。

    8、做好大王滩入库污染源整治工作,加强宣传力度,做好示范带动,按实施方案有序推进。

    9、做好国家农业惠民补助保险项目。

    10、农机工作:一是加强农机安全监管,确保全镇全年无一例农机安全生产事故;二是按照上级农机主管部门的要求,继续加强宣传和引导,认真开展购机补贴工作,完成上级下达我城区农机购置补贴任务。