当前位置:首页 > 总结计划

延安镇司法所2015年度工作总结

发布时间:2016-01-06 16:03 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

    2015年,延安镇司法所在镇党委、镇政府的正确领导与城区司法局的悉心指导下,按年初的工作安排,积极履行职能,认真开展各项工作,狠抓落实工作任务,经过一年的努力,各项工作取得了一定的成绩,现总结汇报如下:

    一、“六五”普法和依法治镇工作

    2015年是“六五”普法和“依法治镇”规划实施的最后一年,我所认真学习党的十八大一系列文件精神,继续深入开展《宪法》、《刑法》、《治安管理条例》、《人民调解法》等相关法律、法规的学习宣传教育和加强公民道德建设结合起来,完善以领导干部为核心、公民为基础、执法人员为重点的法制宣传教育体系,不断加强广大人民群众的法制观念,悬挂宣传横幅41条,粘贴、分发法制宣传资料4000余份,组织中学生上法制课2次、共400余人参加,播放法制宣传广播48次、听众达到15000余人次,上街摆桌宣传12次、分发法律援助、禁毒防艾、计划生育等法律法规资料 2000多份,通过这些工作,人民群众的法律意识得到了极大提高。

    二、人民调解工作

    我所积极利用综治信息平台,结合全镇矛盾纠纷精准排查与精细化解攻坚方案的实施,采取有针对性的措施,努力把人民内部矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,截至12月18日共受理调解118件纠纷,调解成功109件,调解成功率达到92.4%;尚有9起纠纷正在大力调处当中。

    三、社区矫正与安置帮教工作

    在释解教人员安置帮教工作方面,我所坚持按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作制度化”的要求开展工作,积极做好登记入册、信息掌握、动态跟踪、全面帮教等工作。为提高对刑满释放人员的管理和控制力,今年我所进一步强化了定期走访制度,及时了解他们的思想及生活状况,帮助他们解决生产生活中的困难,使他们感受到党和人民的关怀及社会的温暖,鼓励他们建立对新生活的信心,并通过加强法制宣传教育工作促使其迅速转化。

    在社区矫正工作方面,我所将把一些法律方面的手册赠送给有关的社区矫正对象,以便他们加强法律知识的学习,从而早日回归社会,重 新做人。同时,工作人员还积极参加上级组织的矫正工作交流与学习,以吸取别人对社区矫正工作好的做法和经验,遇有拿不准或无法解决的事情坚持做到不擅自作主,而是向上级请示汇报后再行处理解决。今年以来,我所累计接收社区矫正人员8人,已解除矫正人员4人,目前在册矫正人员4人,无一人再犯法,重新犯罪率为0。

    五、法律援助工作

    我所开展《法律援助条例》和法律援助相关工作制度的宣传,同时定期开展法律咨询,积极为群众解答法律问题,做好困难群众的来访、接待工作,接受群众提出的法律援助申请;开展对本镇法律援助工作的调研,分析整理援助工作情况和群众关心的焦点、难点问题,及时反馈;完成江南区法律援助中心交办的其它工作。此外,我镇与南宁市竭诚法律事务所进行合作,在全镇6个村(社区)铺开法律顾问工作,确保每一个行政村(社区)的人民群众、社会团体都能获得及时的专业法律咨询与服务。

    六、政府中心工作

    2015年,我所按镇党委、镇人民政府的安排,完成镇党委政府交办的依法行政、法制宣传等其他各项工作,并为镇党委政府提供相关的法律意见和建议,促进镇党委政府依法行政的能力,努力做好“平安延安、和谐延安”创建工作。结合我镇今年土地整理、生态乡村、道路交通等项目建设较多的特点,我所把与项目建设相关的矛盾纠纷列为最优先调解案件,积极做好项目建设服务工作,有力促进多个项目建设按期完工。

    七、存在问题及下一步工作计划

    (一)基层司法所规范化建设严重滞后,无法满足工作需要

    当前,我所规范化建设工作非常落后。在11月份南宁市司法局领导前来我镇检查指导工作的时候,黄局长明确指出多个问题:(1)办公楼没有设置“延安镇司法所”的牌子;(2)司法所长、接待室、人民调解室、档案室、社区矫正学习室、安置帮建办公室等业务办公室都没有悬挂门牌;(3)人民调解室没有办公桌椅;(4)司法行政工作人员没有同意制服;(5)接待室与所长室没有配备足够的桌椅,无法接待来访群众;(6)社区矫正学习室没有配备相应的学习教育设备,不足以有效开展法制学习教育等等。此外,各项业务制度牌没有上墙挂牌。

    (二)全镇司法行政工作人员的业务知识有待进一步加强,素质有待进一步提高

    因我所人员变动频繁,司法行政人员的专业知识与业务技能积累仍显不足;而在村级人民调解员、普法宣传员、社区矫正辅导员当面,镇级学习培训时间基本为0,严重阻碍司法行政工作的有效开展。

    针对以上存在的问题,解决的办法是加强镇司法所硬件建设,并强化镇、村两级工作人员的业务知识学习。2016年,我所将努力争取镇党委政府、城区司法局的大力支持,各方筹措资金,提高我所办公设施、办公设备水平,同时订制并上墙各种工作业务制度牌,并对全镇司法行政工作人员进行轮训,力争努力提高工作人员的综合素质,开创全镇司法行政所工作的新局面。