当前位置:首页 > 总结计划

延安镇财政所2015年工作总结

发布时间:2016-01-05 15:56 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

    今年以来,延安镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在城区财政局的悉心指导下,牢牢把握“开源截流、增收节支、统筹兼顾、协调发展”的工作方针,积极组织财政收入,壮大财政实力;强化财政监督,提高资金使用效益;压缩公用经费支出,切实增强财政保稳定、保民生的能力,为经济社会的又好又快发展提供强大动力,我们努力抓税源培植,加大协税护税增收力度,努力实现增收节支工作,进一步发挥财政部门能动作用。财政所在职能职责范围内,从以下四方面对2015年工作情况进行总结:

    (一)立足本职,搞好本级财政工作

    (1)财政收入:强化征收管理,积极完成本级财政收入,大力优化经济环境,搞好服务。为完成全年财政收入任务,我们加强与城区财政局、国地税务局等多方面联系,利用延安圩日,特别是四、五月份的税收宣传月,开展税法宣传活动,举行税收宣传知识有奖问答,向过往的行人发放税收宣传手册;并加强与镇范围内企业、个体纳税户、苏圩工商所的协调服务工作;细化财政收入台账管理工作,做到税收颗粒归仓均衡入库,税款按时足额入库。

    (2)做好涉农资金的管理:我们在城区财政局及镇党委、政府的大力支持下,我们在培养财源、积极组织收入的同时,认真管理好各项支农资金,切实为农服务到位, 政策惠及农民,全镇2015年共支付惠农资金338.22万元,其中农资综合补贴6107户,补贴金额261.04万元;良种补贴4455户,补贴资金19.03万元;水库移民补贴42户,补贴人数676人次,补贴资金8.4万元;农机购置补贴46.15万元。

    (3)2015年城区批复延安镇村级公益事业建设一事一议财政奖补项目共有27个,分布于6个村委会,涉及19个自然坡,其中人饮工程4个,主干道硬化工程18个,污水排放工程3个,主干道挡土墙工程2个。批准总投资513.30万元,其中群众筹资80.20万元,财政奖补资金430.10万元,其他筹资3万元,筹劳27155个。

    (4)2015年“美丽江南·清洁乡村”共收到上级财政拨入正常经费590.4万元,群众自筹卫生费36.58万元;各项正常支出526.38万元,群众自筹卫生费支出12.05万元。

   (二)统筹兼顾,积极参与完成政府中心工作

    在搞好财政工作的同时,我们服从党、政府安排,积极参与政府的蹲点包村、计划生育、农业生产、突发事件的处理等各项中心工作,特别是清洁乡村工作,我们全所干部职工都列入“美丽延安·清洁乡村”责任网格管理,深入到自己所包的村坡开展清洁乡村工作,与村民共同为美丽延安做出了我们应做的贡献。

     二、存在的问题

    1、会计基础工作有待进一步完善和提高,主要是各单位报帐拖延,对会计建帐和审核不及时。会计工作应对照《会计法》和《会计基础工作规范》的要求,逐步加以完善。

    2、集体学习不够,个人素质有待进一步提高,下一步多组织集体学习,共同探讨解决现行财政、财务的热点难点问题。

    3、党风廉政建设、民主生活会工作有待进一步加强。

    4、对各村(社区)的财务人员进行财务业务培训一直未实现。

    三、2016年工作安排:

    1、加强集中学习党的十八届五中全会、中共“十八大”精神,在实际工作中贯切落实,特别是对当前的基本方针、政策和业务知识理论的学习和更新。熟悉现阶段党对农村的各项政策,并运用到为“三农”服务的实际工作中去。

    2、清查摸底,加强税收征收力度,力争完成年度财政任务。我镇是以国税、地税税收为主,全镇共有230户工商户,我们要对工商纳税户进行全面核查,责任到人,两册对照(工商户底册、税务登记底册),不漏一户,加强重点纳税人的监控,特别是加强对那齐土地平整项目的税收监控力度。审定纳税标准、核定纳税时间,强化措施,依法征管,找出增收空间,为落实相关税收增收打下基础。

    3、努力完成一事一议工作。