当前位置:首页 > 总结计划

延安镇社会保障服务中心十二五规划总结及十三五规划

发布时间:2015-10-21 08:18 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

2011年以来,在镇政府的正确指导下,按照镇政府十二五整体规划纲要及劳动保障专项方案精神,坚持围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,凝心聚力,创新工作举措,全面推进劳动保障事业发展,《规划》确定的主要指标顺利完成。

一、十二五规划指标任务完成情况

  1、全镇新增城镇就业282人,城镇登记失业率每年均控制在 3.6% 下,零就业家庭保持100%动态清零。(十二五规划指标任务为每年新增55人,登记失业率为0,零就业家庭100%清零)

  2、农民工素质整体提升。我镇党员、计生对象培训280人,农村转移培训   2011人,创业培训198人。(十二五规划指标任务为党员、计生对象户培训250人,农村转移培训1980人,创业培训190)

  3、基本实现人人享有社会保障。全镇新农保参保1320万人,企业自由职业678人。

  4、劳动者劳动合同签订率在90%。(十二五规划要求劳动合同签订率 80%  

二、创业就业措施及亮点

  (一)、创业就业整体联动,推动实现更高质量就业。一、就业扶持政策逐步健全。积极贯彻落实国家、自治区就业扶持政策的前提下,在统筹城乡、公共服务、创业扶持、公益性岗位开发、就业困难援助等方面加大了就业扶持力度,构建了较为完整的就业政策体系,为推进就业工作提供了重要支撑。二、公共就业服务。几年来,我们从平台建设、队伍保障、信息化管理服务等方面着手,打造了覆盖城乡、功能互补的服务模式。我镇建立了人力资源市场,全面提供就业指导、职业介绍、政策咨询、求职登记、招聘服务等公共就业服务。我镇共举办招聘会17场。提供岗位3307个。进场求职人员达2468次,1927人达成就业意向。各村建立了基层工作平台,公共就业服务延伸到各村坡。三、近年来着力解决高校毕业生、农民工、就业困难人员等群体的就进就业问题,为南宁市富士康输送1036人员;积极开展跨区域劳务协作交流,以产业经济发展为依托引导农民就地就业,新增农村转移就业4487人,四、创业带动就业工作稳步推进。建立健全了政策扶持、创业培训、小额贷款、创业服务、孵化基地等一体化的创业扶持体系,农民工创业孵化基地项目2个、个体经营项目17个、五、深入开展职业培训年活动,培训下乡方式开展职业技能培训,不断提升劳动者就业能力和技能水平。2011年以来,我镇技能职业培训1687人,职业技能鉴定1607人。

(二)、社会社保制度更加健全,管理服务创新完善。一、政策体制更加健全。近年来,我镇以五险为核心的覆盖城乡的社会保障体系不断健全,率先建立了城乡居民基本养老保险制度,统筹解决了城乡居民的养老保险问题;进一步完善了被征地农民社会保险制度,实现了待遇水平和城乡职工养老保险的对接;启动了城乡居民基本医疗保险办法。二、待遇水平逐步提升,城镇职工医保政策范围内统筹基金最高支付限额为14.89万元,住院费用政策范围内报销比例达到80%。率先建立了城乡居民基础养老金正常调整机制,达到每人每月100元。三、城乡居民医疗保险门诊统筹工作,率先在全国开展了失业认证“人脸识别+活体检测”工作。

  (三)、劳动者权益维护有力,劳动关系和谐发展。一是劳动关系协调机制不断健全。加大推进劳动合同制度建设力度,企业的劳动合同签订率稳定在90%以上。日常巡视检查,禁止使用童工、妇女合法权益保护等专项执法检查活动,劳动者合法权益得到有效维护。2011年以来,劳动保障检查机构共受理并处理举报投诉28起,为127余名劳动者追回工资和押金37680元,举报投诉案件法定时效内结案率90%

  (四)、基层平台建设步伐加快,公共服务体系更加健全。一、城乡基层公共服务机构实现全覆盖。2011年,建立了农村行政村人社服务平台,我镇共1个社区5个行政村均建立了相关机构并配备了1-2名专职或兼职的协管员。二是信息化建设不断提速。就业、社保、医保等管理系统升级完善,网上信息查询、政策咨询和业务在线办理全面实现,网络全面覆盖到社区。城区所有社保业务全部实现统一软件、统一流程、统一数据。

三、存在的问题和困难

   近年来我镇在工作中取得了一些成绩,十二五规划的任务指标基本完成,但还存在着一些问题和困难,群众的期待相比还存在一些距离。具体体现为:

  (一)就业和再就业不容乐观。用工需求总量和用工需求 有所下降,2015年企业用工不规范制度不完善,很多劳动者就业观念落后,理想和现实错位,“先就业、再择业、再创业”的就业观有待进一步普及。

 (二)社会保障体系尚不完整。一、《社会保险法》的政策配套尚未完善,涉及病残津贴、调待机制、制度衔接、覆盖范围等重要内容的操作办法和实施细则尚未明确,给我们的工作带来了较大压力。

()劳动维权仍存在一些问题,部分企业用工和劳务派遣不规范,工资收入水平偏低,侵害劳动者权益的现象屡禁不绝,而机关事业单位招聘临时工,涉及到大量职工未参加社会保险,工资水平普遍较低,工作时间普遍较长,存在很多隐患。

四、十三五规划打算

(一)全力推动更高质量的就业,一继续深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,动员全社会力量共同参与就业工作,抓好就业政策和就业观念的普及宣传,营造公平的就业环境。二积极争取城区各方支持,落实上级专项资金和地方配套就业资金,三进一步强化就业援助服务,统筹抓好高校毕业生,农村转移劳动力,城镇困难人员,退役军人等群体的就业工作加强公共就业服务能力建设,完善服务平台和信息网络,推行精细化管理服务,五进一步完善和落实小额担保贷款、财政贴息、税费减免、孵化基地等创业政策,及时为创业者提供项目信息,政策咨询、开业指导、融资服务、人力资源服务和跟踪扶持。

(二)进一步完善城乡社会保障体系,一进一步梳理现行各项社会保障制度政策衔接,确保现行制度与《社会保障法》相对接,做好被征地农民社会保障制度,按照“一村一策”的方法解决城中村改造转户居民的社会保障问题

(三)一、全面加强各类人才队伍建设,推动新一轮引进高层次人才工作,青年人才引进方面,重点做好引进优秀青年人才择优进编的具体实施工作推动技能培训和技能鉴定工作创新发展。三、严格落实职称评审政策,进一步推动专业技术人员知识更新工程,实现继续教育工作与职称评审工作的互动深入发展。

(四)不断深化人事管理制度改革,严格按考核办法保质完成政策性安置任务,完善自助择业军转干部管理服务体系,抓好就业培训,加强就业指导,认真落实有关政策,切实做好部分企业军转干部解固和稳定工作。

(五)推进劳动关系和谐稳定,全面加强劳动合同管理,扩大集体合同制度覆盖面,重点推进非公企业、民办非企业单位和有雇工的个体工商户劳动合同签订工作。