当前位置:首页 > 总结计划

延安镇“十二五”农村水利建设情况及“十三五”规划思路

发布时间:2015-10-19 08:15 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

一、水利基本概况

 延安镇现有小型水库4座【小(一)型1座,小(二)型3座】,总库容948.8万立方米,有效库容594.3万立方米,有效灌溉面积12500亩。全镇现有山塘25座,总库容82.2万立方米,有效库容78.7万立方米,有效灌溉面积约4000亩。电灌站1座,原来的机组总装机容量3563KW,变压器总容量5670KVA,渠道长77.77公里,设计灌溉面积2.67万亩,因年久失修,现该电灌站已不能发挥灌溉作用。全镇还有灌溉机电井16眼,有效灌溉面积约4500亩。

二、“十二五”水利建设情况

年来,我镇主要解决人饮安全问题、改善农业生产条件、保证农业生产安全等方面入手,加大投入建设力度,开展了大规模的农田水利基础设施建设,在促进全镇经济发展、优化生态环境等方面发挥了较好的综合效益。

(一)、小型水库及山塘除险加固方面。“十二五”规划是要完成3座小(二)型水库及15座山塘除险加固,但到目前为止,实际仅完成3座小型水库及3座山塘的除险加固,它们分别是马琼水库、那河水库、百二牛岭水库、平南村的平况山塘和下碗山塘、新城村的碑底山塘,另有平南村的户头山塘和那齐村的两头塘已被城区列入今年除险加固项目,计划今年年底完工。

(二)、农村饮水安全工程方面。“十二五”规划要完成12个村屯2570人的人畜饮水工程。实际上从2011年至2015年,我镇争取到中央预算内专项资金完成了23个饮水安全工程,受益村坡有:延安社区的团鸡、定皎、军浪屯、新江、那隆等自然坡,新城村的朗圩坡、坛浩14队,敬德村的那模2队、3队、定礼7队、那盆坡,平南村的哥离坡、永安坡,华南村的帮北坡、古桃岽眉坡,那齐村所有的自然坡。这些人饮工程项目有的是新建的,有的是因工程老化而改造的,总之受益人口达1万人以上。

(三)、节水工程建设方面。 “十二五”规划要完成延安、那齐、敬德、平南、新城等村节水灌溉4.2万亩,其中管灌0.75万亩,渠道防渗4.5公里,受益农田3.45万亩。到目前为止,实际完成渠道防渗6公里,分别是天堂水库东干渠防渗工程2.7公里、蕾钦支渠防渗工程2.3公里、平南支渠防渗工程1公里。至于管灌方面,主要是1.1万亩的天堂水库高效节水灌溉工程将于今年11月份才能开始施工。

三、存在的主要问题

近年来,上级有关部门的高度关注和大力支持下,虽然我农田水利基础设施得到了很大的改善,但与现代农业和经济社会发展要求相比,仍存在一定的差距

(一)旱涝灾害仍未解除,工程设施标准较低

现在从农业基础设施现状来看,干旱或涝灾对农业影响较大,这与水利工程设施标准较低有直接关系。近年来,虽然我镇4座水库已陆续地进行了除险加固,但由于水库相关的配套设施尚未完善,因此还没有能够发挥高效节水的作用。

(二)水资源紧缺是制约我镇经济发展的重要因素

水资源匮乏是当今世界面临的难题,我镇亦不例外,水资源紧缺直接给农业生产造成了一定的损失,这是一个难以回避亟待解决的问题,解决好水资源,将给我镇经济腾飞插上翅膀。

四、“十三五”规划思路

编制全镇水利 “十三五”规划,最终是要具体项目来支撑。为此,要开拓思路,既着眼于当前,更要着眼于长远和未来,准确把握党和国家最新的治水思路,以及未来治水政策导向。并结合我镇实际,从防洪安全工程、水生态建设工程、民生水利工程三个方面来谋划形成一批具体项目。既要考虑“十二五”期间项目的延续,又要谋划生成新的项目,能够具体的项目尽量给予具体和细化,使规划更具可操作性、指导性和前瞻性。                                        

(一)防洪安全工程方面。主要是开展对小河流域治理工程,2015年上半年我镇已申报,争取上级财政支持对和平河进行综合治理,解决“每逢上游天堂水库出排洪,下游延安新街就遭殃”的难题。

    (二)水生态建设方面。加强水资源保护,强化水土保持和生态修复,加强山洪地质灾害易发区,严重水土流失区和生态脆弱区的水土保持综合治理。推进水库水源地水资源保护等。一是水土保持工程,主要在华南村和平南村实施“退桉进果”工程。二是水库水源地水资源保护建设,天堂水库和百二牛岭水库已列入饮用水源地保护区,下一步要配合城区政府对这两座水库周边环境进行综合整治,重点是清理速生桉及对那究坡的排污系统进行经综合的治理。

(三)民生水利工程方面。加快完善水利基础设施,全面完成规划内农村饮水工程建设任务,推进农村集中工供水提升工程、小型农田水利建设、开展水库灌区续建配套与节水改造等。一是农村饮水安全工程,主要是全面解决规划内农村饮水不安全人口,并开始实施配套改造、扩网,重点是扩建和改造天堂水库供水厂及那齐电灌站供水厂的规模,使这两个水厂成为日可供千吨受益万人的水厂。二是小型农田水利建设,主要是对全镇10座库容为2万立方以上的山塘进行除险加固及维修。三是高效节水灌溉工程,主要是发展管道输水等高效节水项目,天堂水库高效节水灌溉工程已被列入中央资金小型农田水利重点县建设项目,第一期投入1800万元、规模为1.1万亩的高效节水工程将于今年11月上旬开工,工程竣工后延安社区大部分自然坡的群众将受益。第二期工程也将于2016-2017年实施,工程实施后管网将延伸到新城村和敬德村,增加灌溉面积1.5万亩以上。四是灌区续建配套与节水改造,主要是建设那齐电灌站灌区配套工程及那河水库、马琼水库灌区渠道防渗建设或管道输水节水改造。

 

                                延安镇水利站

                               2015年10月12日