当前位置:首页 > 总结计划

延安镇水产畜牧养殖业“十二五”发展成果及“十三五”发展规划

发布时间:2015-10-13 08:30 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

延安镇水产畜牧养殖业近五年来发展成果主要体现在以下几方面:

一、水产品产量在逐年增加,养殖品种的引进和推广不断加强。

水产品产量从2010年的850吨到2014年的1102吨,预计今年达到1150吨以上,平均以每年60吨的增长量向前推进。同时养殖模式和品种也有了新的变化和调整,养殖户的养殖专业管理水平有了新的提升。从过去的粗放消积管理到现在的投料密集饲养管理,以及从过去的以“四大家鱼”养殖品种为主到现在“四大家鱼”和根据市场消费需求进行调整的多品种特色养殖(如泥鳅、土塘角鱼、鲶鱼、斑鱼、单性罗非鱼、龟、鳖等)相结合的发展态势,养殖池塘标改造完成1000亩,均充分体现了群众对先进科技和生产经验的推广应用以及在群众中形成了效率优先的生产理念。

二、畜牧业养殖有了新突破,中小型规模养殖户异军突起。

年来,在政府的积极引导和养殖项目的带动下,一批有实力的生猪散养户逐步转变养殖观念和模式,朝着规模化、专业化和标准化的方向迈进,而过去那种家家户户养12头猪的生产模式在市场的调节和竞争中基本被淘汰。在中央和地方政府有关养殖政策和资金的扶持下,2010年以来我镇畜牧业生产持续稳健向前发展,畜禽的存栏量,出栏量和肉类总产量均以3%左右的增长速度比往年有所递增,2014年年末生猪存栏量为5820头;家禽存栏17万羽,年底生猪累计出栏9600头;家禽出栏36万羽,全年肉类总产量达1460吨,产值8000多万元。“十二五”期间共实施养殖项目6项,其中三项水产养殖项目,三项生猪养殖标准化改造项目,共计投入固定资产约500万元。草食性动物养殖如肉牛和山羊的养殖均得到进一发展,截止目前分别有6户及7户专业户,肉牛及山羊存栏分别达到150头及700只,而且养殖规模也将进一步扩大。预计2015年以上各项生产指标保持稳定增长

三、水产畜牧养殖业基础设施和环境不断改善,养殖固定资产投入不断加大。

养殖基础设施主要包括生产棚舍及相关生产配套设备、防疫消毒设施及污粪无害化处理设施等。经过近几年的发展,养殖户通过部门指导、相互交流和参观学习,特别是有条件的大中型养殖户和新建养殖户均投入不少的资金改建和构建标准化的生产设施如标准栏舍、防寒保暖设备、道路硬化、消毒池房、沼气池、污粪集中处理池及配备各种自动和半自动的养殖机械等,使得各项生产管理行为规范化、人性化,从而提高生产的效益,减少病害造成的损失,也降低了环境的污染。“十一五”期间累计养殖固定资产投资约300多万元,而近期仍再不断加大,主要投向猪舍和池塘的建设改造。

四、水产畜牧养殖业的服务体系和防疫体系建设得到加强并日臻完善。

2008年水产畜牧兽医站正式挂牌成立后,经过近6年来的不断努力,有效推进了水产畜牧养殖业的服务体系和防疫体系建设,为养殖业发展提供更专业更快捷的服务平台和技术力量保障与支撑。在服务体系建设上,相应配建了办公场所145平方米,配有大专以上学历及相关专业技术人员5名,同时配置冰箱等一批办公、防疫等设备,大大提高了兽医站的综合服务水平和质量。在防疫体系建设上,完善了村一级防疫队伍建设,并配备冷藏包、针头、注射器等防疫必需器具,定期足额发放防疫工作补助,在镇、村级防疫员和村队干的密切配合下,确保每年突击免疫和常年免疫工作的顺利正常开展,保持全镇畜禽具有较高的免疫密度和免疫质量。近几年我镇没有发生重大动物疫情,均得益于防疫体系发挥了重大作用。

    五、养殖投入品监管和肉类食品安全检测进一步加强。

    近年来,为确保人民群众舌尖上的安全,各级政府投入大量人力、财力和物物力,开展了各项食品安全保障工作。在养殖领域的安全监测,为了保证肉类食品安全,在投入品监管及屠宰检疫中均开展了药物残留大量检测工作,有效确保了我镇肉类食品安全。

“十五”就要结束,今年是关键的最后一年,持续做好水产畜牧养殖业的各项工作,保证完成各项任务意义重大,也为明年“十五”开好局打下基础。展望“十五”充满挑战和机遇,我们将以百倍信心和十足的干劲迎接并做大做强光荣而伟大的养殖事业。为做好“十五”我镇水产畜牧养殖业的各项工作,结合本镇实际情况,拟定以下工作规划:

一、实施项目发展战略,以项目辐射带动群众发展养殖。      

1、大力引进龙头养殖企业,通过“公司+农户”的模式实现资源优势互补,互利共赢。

2、实行“一村一品”养殖发展布局,充分利用各村有利资源,深挖潜力,培植增长亮点和品牌,壮大养殖规模,规范养殖行为和市场流通,确保养殖成功,消路顺畅,增产增收。如延安社区以发展家禽及蛋禽养殖为主,平南村及华南村则可以发展肉牛及山羊为主,新城、那齐和敬德则以发展生猪养殖为主。

3、实施改建和扩建项目,加大对现有规模养殖户的资金和政策扶持力度,引导其走向养殖标准化、规模化和专业化的轨道上来。

二、加快基层技术服务体系和防疫体系建设,建立健全长效管理机制,增强和拓宽基层兽医站的综合管理职能和服务范围,提高技术队伍的整体实力和素质。

1、完善各种相关配套设施如办公、推广示范、防疫、诊治、检验监测和疫情应急等的设备和仪器。

2、加强培训力度,使各种养殖技术和业务培训常化、制度化和专业化。

3、加大动物防疫政策宣传,提高群众整体动物防疫意识,使群防群控,科学防治得到充分的落实。

4、增强防疫队伍监管,保持队员年青化、知识化、专业化和正规化。

三、发展安全、无公害和生态养殖业。

1、加强养殖投入品的监管,指导农户使用各种安全、无毒无残留的兽药和添加剂。

2、在养殖过程中尽量减少所产生的各种污废物对环境的污染,无害化处理好各种养殖废弃物,坚决杜绝各种重大动物疫情的发生和传播。

3、坚持生态养殖发展理念,既要追求经济效益,也要追求生态效益,实现养殖与自然的持续和谐发展。

4、适当引导养殖户走专业合作社发展道路,优化资源配置,增强市场竞争力,不断壮大发展后劲和综合实力。

四、建立健全基层肉类食品安全监测和应急处置机制和体系,确保广大人民群众的食肉安全。

1、实施屠宰检疫和产地检疫,确保上市交易的畜禽及其肉类食品100%检疫安全。

2、定期或不定期与相关部门协调,联动和配合,严把各个流通环节,依法严厉打击私屠滥宰行为和问题肉类食品,维护广大消费者的合法权益和市场销售秩序。

3、加大肉类食品安全政策法规的宣传,提高广大消费者识别问题肉类食品的能力,从而自觉抵制各种问题肉类及蛋类食品。

 

                       延安镇水产畜牧兽医站                  

                         20151012