当前位置:首页 > 总结计划

延安镇司法所“十二五”工作总结“十三五”规划

发布时间:2015-10-08 16:25 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

“十二五”以来,我所在镇党委、镇政府的正确领导下,在城区司法行政部门的指导下,以党的十七、十八大精神为指引,从凝聚人心、振奋精神入手,坚持抓纪律、带队伍的指导思想,以关注民生、维护社会稳定为出发点,充分发挥法律保障,法律服务和法制宣传的职能作用,为我镇法治化、和谐化建设营造了良好氛围和环境,使辖区司法行政工作呈现出蓬勃向上的发展势头。

一、“十二五”期间取得的成绩及存在问题

(一)以依法治镇为目标,深入开展普法依法治理,不断推进全民普法新进程

“十二五”以来,我镇的普法、依法治理工作紧紧围绕“和谐延安”建设的总体目标要求,不断推进“六五”普法工作向纵深发展。我们以《宪法》和基本法律为重点,在全民中深入宣传和普及,围绕机关、学校、企业、单位、新农村建设,全方位、多层次的开展普法送法活动,在普法形式上,以现代传媒扩大普法教育覆盖面,形成了高潮迭起的普法宣传局面。我们不断丰富“法律六进”普法内容,巩固和发展“六个一”工程,充分发挥法律服务工作站的作用,在各个行政村、社区广泛开展了普法宣传教育活动,并为居民提供各种法律服务,最大限度地满足了群众的法律需求;我们以规范法律顾问工作和完善涉诉矛盾纠纷管理制度为抓手,不断推进依法行政建设进程。我们还重点抓了普法依法治理示范单位的创建工作,用局部实践有效带动“六五”普法的整体推进。

五年间,全镇20余名法律工作者深入到各村(社区)解答法律咨询600多人次,举办大型普法讲座10余场,听课居民2000余人,累计展出法律宣传板80余块,发放宣传材料6000余份,提供法律服务的涉诉案件10余件,实现了经济、社会、法律效果的有机统一。

(二)以“平安”为中心,规范基层基础建设,大力维护社会稳定 

五年来,我们以加强司法所规范化建设为重点,强化基层司法行政机关职能,通过基层基础建设的深入开展,我们的人民调解工作和安置帮教工作水平不断提高,在维护社会稳定中发挥出更为重要的作用。

1、司法所规范化建设全面展开。我所加强“立户列编”工作,抓好了“体制、编制、人员、职能、场所、经费”等六个落实,并全面规范了簿册档案,全部实现统一标签、统一封皮、统一目录、统一填写规范和统一管理,并根据人员分工、工作目标、工作流程和纪律规定等内容,统一制作了司法所工作流程板,累计投入2万余元。在硬件建设的同时,我们加强了业务指导等软件建设和制度建设,明确了我所的工作指导思想、工作目标和工作要求,强化了对各行政村(社区)及企事业单位工作人员的培训,重点提升辖区司法行政工作人员素质和服务能力。我们坚持建设、管理、工作并重的原则,进一步建立健全了考核激励机制和反馈、回访机制,实行各项职能项目化,把考核工作作为司法行政工作管理的中心环节,通过“双争四评”活动的开展,更加全面地督促工作,激发干劲,使各行政村(社区)及企事业单位较好地完成了法制宣传、人民调解、法律服务等各项工作,深入、细致地推动了各项司法行政工作走上规范化管理轨道。

2、人民调解工作成果显著。五年来我们坚持“以防为主、调防结合”工作方针,先后开展了“三抓四防”、“矛盾纠纷攻坚月”、“双抓双促”等活动,从推进人民调解工作制度化、规范化、法制化建设入手,主动参与矛盾纠纷调处,把大量矛盾纠纷化解在基层。目前,全镇共建立人民调解委员会组织11个,有专兼职人民调解员71人。结合基层规范化管理,突出落实人民调解基层规范化、制度化、法制化建设,使人民调解员达到会排查、会调解、会总结、会统计的能力。五年间,全镇共调处民间纠纷750余件,调解成功率达到91%以上。

3、安置帮教工作不断强化。我们积极探索筹建了两劳释解人员安置基地,对刑释解教人员进行妥善安置,成立了由主要领导挂帅的安置帮教工作领导小组,建立了全镇刑释解教人员微机档案库,将回归的刑释解教人员和籍服刑人员的基本情况录入计算机管理,并全部落实了帮教,责任帮扶率达95%,过渡安置率达到91%以上,重新违法犯罪率控制在3%以内,维护了社会稳定。

4、社区矫正工作取得突破。辖区社区矫正工作启动及时,组织有力。五年来,全镇先后接收社区矫正对象41名,其中宣告缓刑38人,假释3人。全部社区矫正对象的建档工作规范,重新犯罪率为0。

(三)以民生工作为重点,发挥服务助推作用,全面开拓和规范法律服务

1、法律顾问事业持续发展,服务手段不断创新。依托政府法律顾问资源,我们积极整合司法行政资源,创新法律服务形式、拓展服务领域,以建立律师所与司法所、村(社区)开展法律服务联系制度为枢纽,对律师所和司法所、律师和社区进行了优化组合,充分利用“双百”、“双联”活动平台,确立了“咨询卡、宣传日、普法课”三大活动载体,深入社区,服务民生,搭建起政府与居民之间的法律之桥、和谐之桥。同时,司法所与律师所结合我镇实际进行有效互动,也实现了自身发展与创造经济、社会效益的多赢局面。五年以来,律师所与司法所共开展法律咨询20余次,代理诉讼业务11件,代理非诉讼业务23件,调处纠纷70余起,处理信访事件20余宗,有效拓展司法行政工作领域。

2、完善功能,大力开展弱势群体法律援助工作。近几年,我们通过认真贯彻《法律援助条例》,动员和引导律师、法律工作者积极为困难群众提供法律援助;做好“148”法律服务专线、妇女维权中心、职工维权中心等法律援助工作,开通农民工、残疾人法律援助绿色通道,对法律援助案件应援尽援。五年间累计接待来访500余人,解答法律咨询800余人次,办理各类法律援助案件8件,实现援助金额近10万元。 

3、基层法律服务市场秩序不断规范。几年来,我们积极打造面向农村、服务社区廉洁高效的基层法律服务工作者队伍,为镇域经济和弱势群体服务。深入开展了基层法律服务领域的教育整顿活动,注重严明纪律,增强诚信意识,提高服务质量,最大限度地预防和减少当事人上访,最大限度的杜绝基层法律服务工作者违纪事件的发生。按照南宁市的要求,我所基本达到了“四定”“十个统一”的标准。

(四)以强化队伍建设为保障,提高机关效能,树立司法行政队伍服务新形象

五年来,我索结合在全镇开展的社会主义法治理念、深入学习实践科学发展观等活动,从加强领导班子建设、机关作风建设和队伍建设三个方面,进一步提高了依法行政、执法执纪的能力,树立了良好的机关工作良好形象,全面地提高了司法行政队伍的综合素质。

一是以岗位、职责、业绩为重点,深化工作目标绩效考评工作,完善考评的办法和程序,保证绩效考评的针对性和有效性。把干部队伍的教育培训放在更加重要的位置上,按照教育培训的规划要求,以提高素质、培养能力、运用实践为目标,以基本知识、基本技能和基本职业道德风范为重点,强化司法行政队伍专业知识、法律应用、管理技能、规范执法等方面的培训

二是以服务效率、敬业精神、履行岗位职责、树立职业道德风范等内容为重点,深入开展司法行政人员的岗位练兵活动。抓好每周三下午学习日制度,制定切实可行的学习计划,举办各种系列知识讲座,不断提高工作人员理论素养,营造“知司法、想司法、爱司法、强司法”的浓厚氛围。

五年来,我所工作虽然取得了一定成绩,但还面临着一些问题与困难:一是普法力度还有待加大。外来人口迅速增多,基层普法人员少,各项任务较重,力量有限,普法难度较大,普法教育亟待加强;二是司法所的办公条件与上级的要求和实际需要仍有较大差距,司法所的人员配备仍显不足;三是经费短缺,基层司法所无专项办公经费,各项奖励制度尤其是人民调解案件补贴等工作迟迟不能落实到位;四是基层法律服务队伍还存在着人员素质参差不齐,社会责任意识不强的问题,这些都制约了基层司法行政工作的有效开展。为此,我们要正视问题和不足,在今后的工作中努力加以改进和解决。

二、“十三五”期间的主要目标和工作任务

“十三五”期间,全镇的司法行政工作要继续深入贯彻落实党的十八大会议精神,坚持以“四有”统领司法行政工作,认真践行社会主义法治理念,紧紧围绕构建社会主义和谐社会这个大目标和总要求,按照上级工作部署,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,以最大限度地减少不和谐因素为目标,找准突破口,建设新平台,充分发挥法制宣传、法律服务和法律保障的职能作用,着力维护社会和谐稳定,保障公平正义,为建设“繁荣、和谐、富民、强镇”新营造良好法治环境。

(一)围绕全面落实依法治国基本方略,深入开展法制宣传教育,推进“依法治镇”

1、深入推进“法律六进”工作,确保在重点层面的宣传教育上有所突破。要推进法律进社区(村),切实加强农村居民和农民的法制宣传教育;推进法律进机关,加强领导干部和公务员的法制宣传教育;要以增强引导性、参与性和趣味性为重点,推进法律进学校,加强青少年法制宣传教育;深入开展法律进企业,以推进依法诚信经营为重点,加强企业经营管理人员的法制宣传教育。

2、深入推进“法治乡镇”创建工作,提高全社会法治化管理水平。要继续推进依法治镇、部门行业依法治理和基层依法治理工作,推进全镇各项工作的法治化。重点抓好“法治乡镇、法治村坡”创建活动。

3、大力创新法制宣传的方式方法,提高宣传的针对性和实效性。要丰富传统宣传手段,创新法制宣传形式,加强法制文化建设。切实加大大众传媒法制宣传力度,创新和丰富网络法制宣传。同时,围绕镇党委、政府中心工作,做好专项法制宣传教育。

4、加强法制宣传教育工作者队伍建设。加强普法宣传员发展工作,积极倡导和推进法制宣传志愿者活动,组织法制宣传教育志愿者队伍,面向基层社区、农村开展形式多样的法制宣传活动。

(二)围绕化解社会矛盾促进社会和谐,进一步加强司法所建设,做好人民调解、安置帮教工作

1、进一步加强司法所建设工作。完善考核、管理等各项制度,加强基础档案建设,全面提升司法所规范化建设水平,为开展基层司法行政工作创造条件。

2、深入开展矛盾纠纷排查化解工作,进一步开拓人民调解格局。进一步加强人民调解组织网络建设,重点加强企(事)业、行业人民调解组织建设,行业性、专业性人民调解组织建设。要进一步提高调解队伍素质,建设一支能够适应新的形势发展需要的,具有较高政治素养和业务水平的人民调解员队伍。要对社会矛盾纠纷做到早发现、早控制、早调处、早解决,实现矛盾纠纷的调解率和调解成功率分别达到100%和90%以上。要继续加强“联动调解”工作,拓宽调解格局,力争将行政调解、治安调解、行业调解纳入“联动调解”体系中,为推进社会矛盾化解提供更为广阔的平台。

3、深入推进社会管理创新,全力解决好特殊人群帮教管理问题。加强安置帮教基地的深层次建设,提高基地的利用率和影响力。深化人文帮教举措,对有困难的归正人员实行帮教管理与解决实际困难相结合,提高帮教工作实效。同时,要做好社区矫正对象的管理工作。

(三)围绕促进民生问题解决,大力加强律师、公证、法律服务、法律援助工作。

1、提高全镇法律援助的工作能力和服务水平。实现数量和质量并举,管理和服务并行,发展和规范并重,为维护社会稳定做出新贡献。要扩大法律援助范围,降低法律援助门槛。要以全镇10个法律援助工作站为依托,动员组织法律援助队伍积极开展非诉讼法律援助工作,化解社会矛盾,促进社会和谐。要完善信访法律援助工作机制,建全各项制度和工作纪律。要重点加大对各类特殊群体的法律教育力度,提高法律援助知晓率,提高困难群众法律意识和维权能力。

2、加强基层法律服务工作。要抓好对法律服务工作者的培训,做好卷宗、档案的规范统一,严格落实责任追究制度,强化管理,规范服务,深入挖掘基层法律服务所在疏导社会矛盾、参与社会管理中的作用。

3、进一步整合资源,拓展法律服务领域,为人民群众和各类经济组织提供及时周到的法律服务。

(四)坚持科学发展观,加强班子、队伍教育,提高司法行政队伍整体素质 

1、继续加强学习,提高认识,将深入学习“四有”活动不断推向深入。

2、加强和改进工作作风,深入基层调研,抓好各项工作督促落实。

3、开展经常性的政治学习教育活动和业务培训工作,大力加强基层司法行政队伍建设,认真组织好各类干部的教育培训,建立队伍建设长效机制。 

4、以构建惩防腐败体系为重点,进一步加强党风廉政建设,努力建设一支廉洁高效的司法行政队伍。