当前位置:首页 > 总结计划

延安镇上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2015-07-27 11:37 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

今年以来,延安镇党委政府主动适应新常态,围绕城区“三区一带”发展战略规划,以“抓改革、促发展、惠民生”为主线,奋力推进农业产业结构优化、社会事业全面发展、生态乡村提档升级、文化建设蓬勃发展,农村社会和谐稳定、党的建设不断加强,着力推进幸福和谐美丽新延安建设。

上半年的主要工作情况是:

一、 着力推进农业产业结构调整

贯彻落实城区“四退四进”农业产业布局。结合自治区调整优化桉树结构的工作要求,逐步落实“桉退果进、桉退药进”的工作目标,大力扶持推广百香果、特色优质水果种植等扶贫项目, 完成各村特色优质水果扶持项目的种植工作,其中,华南村新种百香果1850亩,延安社区新种植百香果400亩、中药材(槐米)50亩,敬德村新种植柑橘2000亩、火龙果300亩。发展林业生态经济。加大力度清理在基本农田保护区范围内的速生桉,上半年,组织对镇域公路沿线基本农田和耕地上种植的共计47块、56亩、6100株速生桉树进行机械、人工清理;配合城区进行非法侵占用林地调查工作,检查非法使用林地案件2起;完成木材生产1.2万立方米。加快水产畜牧业内部结构优化。狠抓畜禽标准化规模养殖项目建设,扶持特色禽畜养殖和水产养殖。推进平南村及延安社区发展种草养牛、养羊及生猪标准化养殖场改造项目,发展华南、新城林下养鸡、养鸭项目,申报池塘特色水产品养殖项目。巩固传统农业优势项目积极开展农业新技术、新品种的试验示范推广。推广节能减排、生态循环农业、绿色植保、测土配方施肥、水肥一体化、秸杆还田与综合利用等农业清洁生产技术,实现农业化学投入品减量增效,从源头上减少生产垃圾产生量,减轻农业面源污染。同时还推广了“多用一斤种增收百斤粮”栽培技术等多项技术,使新技术得到了大面积应用,完成间套种技术推广面积4.95万亩,“三避”技术推广面积7.6万亩。引进优质新品种有:兴桂三号、翠蜜等西瓜品种,Y两优2号、Y两优7号等超级稻品种,优化了农作物种植结构。继续完善农业基础设施。积极申报“一事一议”、通屯道路、扶贫道路、惠民资金等项目资金,鼓励有条件的村、坡通过“自筹+奖励”的形式争取项目,截止6月底,涉及5个村总投资270多万元的17个“一事一议”项目已开工  个;完成2个非贫困村惠及5000多群众的通屯道路硬化项目申报工作;完成涉及6个村(社区)的100多万的惠民资金项目申报。积极配合城区农林水利局做好2014年度中央预算内投资的8个安全人饮工程的收尾工作及验收工作,积极申报人饮工程及小型水利建设工程,延安镇延安社区镇直单位和那隆坡人饮工程已列入南宁市2015年第一批市本级财政资金农田水利建设项目,新城村平浪坡4队5队人饮工程、6队人饮工程、公香坡1队人饮工程已列入南宁市2015年第二批市本级财政资金农田水利建设项目,上级已对平南村那榄坡户头山塘维修加固工程立项并派有关技术人员到实地进行测量与设计。积极配合城区农业林业水利局申报第七批中央资金小型农田水利建设项目,天堂水库灌区节水灌溉建设项目已被列入2015年第七批中央资金小型农田水利建设项目,预计于下半年动工建设。

二、大力推进“生态乡村”建设工作

以开展“三化”(村屯绿化、饮水净化、道路硬化)专项活动和“两行动”(推动农村住宅建设管理、“三清洁”巩固提升两行动)为重点和突破口开展相关工作。

全面铺开“三化”工作。一是村屯绿化。城区农林水利局牵头,我镇配合完成7个示范坡30个普通村屯绿化建设工作新种植0.9万株苗木,新增绿化面积2500㎡,总投资184万元。我镇响应上级号召,在示范点延安社区新坡蒌坡种植草皮1500平米、三角梅400棵、黄蝉花500株、芒果树50株、红继木2400株、茶树花300棵,在政府大院栽种宫粉紫荆30株、茶树花20棵、三角梅120棵、扁桃20棵、草皮950平米。同时,各生态文明村坡也相应开展绿化,其中在敬德村定礼坡举办生态乡村建设项目现场会后,区委书记带领城区、镇、村等各级干部群众种植包括大花紫薇、羊蹄甲、桂花等300多棵,城区团委、妇联等部门到联系点种植各类树种100多棵。二是饮水净化。加强大王滩入库污染源整治工作力度,集中整治水库入库种植业、养殖业、生活污染源和各类违章建筑,上半年共拆除养殖场4个,拆除建筑物面积5000多平方米。镇水利站积极下村对饮用水源地、主要池塘、沟渠、河道水体情况进行摸底调查,开展农村1000人以上集中饮用水水源保护划定工作。三是道路硬化。我镇发放道路硬化宣传手册65本,悬挂横幅10条。新增硬化道路25.9公里,群众自筹资金达100万元,投工投劳5000人次。

巩固提升“清洁乡村”工程。一是开展环卫设施建设大会战项目。投入5万多元更换各村破损的垃圾桶710个,提高了农村垃圾收集率。另外,在各村田间地头安放98块“清洁田园”标示牌,196个回收桶,有效收集了农用垃圾。采购130套环卫保洁服发放至镇村保洁员,方便统一管理保洁队伍。二是开展清洁田园示范片工程项目。建设新坡蒌、那隆坡、望仙坡等3个清洁田园示范片工程项目,大力推广绿色植保、土壤有机质提升、测土配方技术,发展西瓜嫁接育苗特色农业、甘蔗西瓜间套种栽培、实施“一捡三推”,实现“三促进”等十大技术。三是提升农村住宅建设管理行动。2015年房屋外立面改造的村坡有敬德村连塘坡和平南村那赵坡,目前连塘坡完成27户,预计年底两个坡全部完工。

扎实推进生态文明村坡和生态示范街建设我镇生态文明村坡项目建设共有8个,其中示范坡为敬德村那模坡、那齐村岜西坡,重点坡为延安社区那龙坡、那齐村么西坡、新城村坛浩坡、敬德村定礼5队、平南村那赵坡、华南村帮北坡,均已在4月份开工,目前大部分村坡已完工80%以上,其中,群众自筹资金达164.875万元,投工投劳参与项目建设7000人次。投资380多万的示范街预计于8月底竣工。

三、开展各项社会事业,推进社会和谐发展

积极推进“平安延安”活动在春节和“两会”期间,采取定期或不定期的方式深入到各村进行排查、调处矛盾纠纷,有力的维护了春节及两会期间的社会稳定。上半年共开展矛盾排查3次,受理各类民事纠纷68件,调解成功55件,把矛盾化解在基层,有力地维护了辖区内的社会稳定,全面提升社会公众安全感和群众满意度。狠抓安全生产和食品安全,认真汲取“3.15”特大安全事故的教训,组成专项工作组对辖区内6个行政村认真开展安全生产大排查,重点突出抓好劳动密集型企业的安全排查,切实抓好安全生产各项工作。贯彻落实南宁市创建“食品安全城市”的部署,推进食品药品监督体制改革,重点抓好私宰场,禽畜的流通环节,养殖环节,无害化处理方式,确保人民群众“舌尖上的安全”。

 

下一步工作措施:

(一)积极发展现代农业产业,打造转型升级新亮点

围绕经济发展这个“中心”不动摇,不断提高产业层次,促使种植业出新品、保增收,水产畜牧业涨规模、提效益,招商业引资金聚人气,从而增强镇域综合竞争力。

1.因地制宜开展种植业。力助群众做好防旱抗旱工作,确保农民春种收成。全力推进“双高”基地建设,基本实现经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化,提高亩产量、蔗糖,不断降低糖料蔗生产成本。加强蔬菜无公害生产基地建设,进一步优化蔬菜品种结构,增强市场竞争力,大力引进高产高效蔬菜品种,重点抓好秋冬菜开发。

2.把握大局方向,力促农业产业布局调整。以退桉进果、退桉进松、退桉进药、退桉进竹的“四退四进”战略为指导,在群众当中广泛宣传、动员,动员示范、连片开发扩大百香果和火龙果种植,组建百香果、火龙果等种植专业合作社,加强科技帮扶和科技推广,发展高效农业、生态农业。要充分争取上级补贴,扶持畜禽养殖和水产养殖,推广示范1000亩良种牧草进行牛、羊养殖,继续引进生猪养殖标准化改造项目。

3.培养新型职业农民。加快土地流转步伐,全面推进投资1700多万元的那齐村二期和3700多万元的新城村土地整理项目。推动农民主动走出传统的生产技术限制,接受现代科技种植培训,使农民能更科学地管理好土地,逐步实现“种好地”的目标。

4.发展观光农业。积极实施城区提出的“结合现代特色农业(核心)示范区、城郊型高校农业(核心)示范区创建,大力开发农业观光旅游资源,积极发展城郊休闲生态旅游”工作要求,通过引进农业龙头企业,探索通过土地流转或以农户承包经营的土地入股公司,开发推进2个农业观光休闲(农家乐)旅游,发展第三产业。

5.加强水、路建设。积极推进“一事一议”项目及非贫困村道路、人饮工程工程,争取对那齐-九塔公路进行改扩建立项。加大农技服务力度,争取对那齐电灌站技改引水工程一级站实施建设,改善农业基础设施,为促进传统农业转型、发展现代农业奠定基石。

6. 夯实农业农村发展基础。建立镇农村产权交易服务机构,完成农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、住宅房屋所有权、宅基地使用权、土地承包经营权、小型水利工程产权等农村“六权”确权、登记、颁证总任务一半以上,通过改革促进农村持续繁荣发展。

(二)更好改善民计民生

全力以赴推进为民办实事、惠民工程等众多项目建设,突出六个“狠抓”,促进六个“落实”。

1.狠抓质量,落实教育体制改革。推进延安镇第一幼儿园建设,抓好农村学校标准化建设,不断提升学校教育水平和教学质量。

2.狠抓机会,落实农村剩余劳动力转移就业。推进镇级农村劳动力培训基地建设,夯实基础就业服务平台,统筹抓好农村富余劳动力信息核查工作,配合上级开展各类招聘会,为富士康等企业输送劳动力,不断拓宽农民增收渠道。

3.狠抓服务工作,落实社会保障。统筹推进养老、失业、医疗保险的收缴,落实社会保障“一卡通”工作;加强城乡低保对象、五保对象、优抚对象、孤儿、高领老年等日常服务管理并按时发放各类补助。

4.狠抓人口、公共卫生,落实健康体系建设。改善群众就医条件,加强乡村医生队伍建设,加强人口计生服务管理,稳定低生育率水平。

5.狠抓机构改革,落实政府职能转变。推进“四所合一”,抓好国土资源、规划建设、环保环卫、安监等机构和职能的整合,完善机关管理体制和工作机制。

6.狠抓乡村文化建设,落实群众文化娱乐需求。每个村至少扶持1支业余文艺队伍,举办一场文艺演出,抓好华南村村史室建设,挖掘整理革命老区事迹,保护传承民族文化。

(三)推动“生态乡村”阶段工作,努力实现 “五大”目标

1.重规划。充分调动群众参与意识,强调村民或村民代表对重点坡、示范坡的设计进行全程跟踪。做好镇域污水处理项目的规划选址工作,推进饮用水源地生活污水处理工程、镇域污水处理工程和那齐村污水处理工程等3个项目,引导群众做好垃圾分类处理,推进垃圾焚烧或片区填埋场建设,对垃圾进行有效处理。

2.严管理。探索引进企业市场化管理模式,将环卫保洁工作整体外包,巩固提升“三清洁”工作。健全城镇管理和环境卫生长效管理机制,进一步改善农村生产生活条件。对生态乡村资金实行专项建立、专项使用、专项管理和专项监督,进一步扩大资金筹措渠道,完善农村基础设施。

3.示范引领。全力推进2个生态乡村示范坡建设,抓好6个生态乡村重点坡建设,加快延安镇生态示范街建设,确保各项目开工建设,取得实质性进展。

(四)着力推进平安建设

1.法治先行。加大农村法治宣传教育,在全镇营造全民学法、全民知法、全民守法、全民用法的良好环境。

2.创新带动。进一步完善社会治安防控体系,实施“天网”和“技防入户”建设,加大力度推进农村地区实施“电子牛栏”建设,在镇域重点区域安装监控摄像头,开展各类违法犯罪打击活动,加强对重点人员和社区矫正人员的法制教育,健全安置帮教制度,妥善处置农村“三大纠纷”、影响民生发展和稳定的各类社会矛盾,加大对“黄、赌、毒”的查处力度,加强治安防范,指导各村(社区)组建巡逻队、护村队,进一步完善专业巡逻队、辖区民警、村(社区)等网格化巡逻队伍,努力营造和谐稳定的社会环境,做好“社会满意度”文章。

3.创建指引。继续加大“安全社区”的创建力度,打造1个安全文化示范校园和2个安全文化示范坡,确保通过自治区的验收。加强应急管理,有针对性的开展1次应急救援演练。强化食品安全监管确保人民群众“舌尖上的安全”。

 

 

延安镇人民政府

2015年7月15日