当前位置:首页 > 通知公告

延安镇关于2018年财政专项扶贫资金审计发现问题整改报告

发布时间:2019-04-01 16:00 来源:延安镇人民政府 作者:延安镇扶贫办
字体+ | 字体- 分享:

根据江南区审计局2018年度城区扶贫政策措施落实情况以及扶贫资金的管理、拨付、使用、结余情况展开审计调查的反馈情况,我镇高度重视积极组织对审计发现的问题进行逐项、逐条对照查摆和整改,制定整改工作方案,倒排整改工作清单,明确工期和责任,扎实推进整改工作现将整改情况汇报如下:

一、高度重视,迅速部署

镇党委、政府高度重视,先后召开专题会议、中心组会议、村“两委”会议等各类会议7次。针对审计反馈问题及意见建议,制定整改方案,强化问题导向,明确领导,细化责任,限定时限,卡死节点,认真进行整改。

二、反馈问题整改落实情况

(一)脱贫村农村集体经济产业项目存在项目效益不佳的现象

1、华南村村集体经济项目

整改措施:华南村村集体肉鸡养殖项目,虽然每年只获得集体经济收入2.4万元,但是其社会效益较大,可以为贫困户提供就业岗位,带动周边农户加入肉鸡养殖行业。每年2.4万元村集体收入仅为前五年的协议收入,下一步待项目不断成熟完善,将进一步提高村集体的收入金额。同时通过入股形式,争取纳入更多贫困户到肉鸡养殖基地,让村集体经济项目惠及更多贫困户。

整改结果:华南村村集体肉鸡养殖项目,为8名贫困户提供就业岗位,带动周边30多户农户加入肉鸡养殖行业,每户年均增收1400多元。

2、华南村、平南村村集体光伏发电项目

整改措施:华南村、平南村光伏发电项目,由于为办理完供电部门备案手续,因此所销售的每度电量单价为0.37元/度,我镇将积极配合城区发改局、供电部门尽快办理完光伏发电并网备案手续,所销售的每度电量单价将达到0.5元/度以上,两贫困村光伏发电集体收入将进一步提高。

整改结果:目前,城区发改部门正在对贫困村光伏发电项目进行备案申报中,待备案申报成功后,供电部门即按政策价格回购。

3、平南村精养小龙虾项目

整改措施:平南村那榄坡排水沟渠建设项目,主要便利于当地村民生产耕种用水以及平南村精养小龙虾项目用水。由于当地现有用水成本逐渐升高,公司对小龙虾基地未进行持续投入和经营管理,暂时中断了继续聘用贫困户管理基地。下一步,平南村将筹措资金建设那榄坡人饮工程向小龙虾基地销售活水,解决小龙虾经营公司燃眉之急,进一步激活小龙虾基地,为贫困户提供更多就业岗位,同时也为临近农户销售饮水,村集体将获得源源不断的售水收入。

整改结果:目前,小龙虾经营公司已经小龙虾基地转租其它公司继续进行小龙虾养殖,同时为贫困户提供散工务工岗位。村委正在为建设那榄坡人饮工程筹措资金中,待解决资金问题后,即上报、设计、建设人饮工程,解决小龙虾基地用水问题,从而激活小龙虾,为村集体带来售水收入。

(二)扶贫资金用于非扶贫项目

整改措施:责令华南村委,按照捐赠扶贫资金捐赠人意愿的要求,将捐赠的扶贫资金用于扶贫项目,村委办公楼维修所需费用由村集体收入中自行列支。同时加强对扶贫资金使用的管理和监督,保证资金的使用安全。

整改结果:华南村村委办公楼维修费5.06万元,已调整从村集体收入中列支,同时退回了捐赠的扶贫资金,用于扶贫开支内容。

(三)未按规定取得发票

整改措施:责令华南村加强与购置鸡棚设备收款方沟通,按规定取得发票,完善资金支出凭证材料和账目清单。

整改结果:截止2018年12月11日,经延安镇班子会讨论决定拨付华南村肉鸡养殖场15万元,村委已全部按规定取得了发票。

(四)贫困户信息更新滞后

整改措施:经我镇组织各村包村工作组、扶贫工作队、帮扶责任人,重新对贫困户基本信息进行核对,定期入户采集,发现信息变动及时修改,并上报汇总镇扶贫办进行系统数据信息更新。

整改结果:经核实,所有贫困户帮扶手册、扶贫系统信息已全部更新完毕。

三、下一步计划

为了进一步增强审计问题整改工作成效,我镇将不断建立和完善长效机制,杜绝审计中发现的问题再次发生。

(一)加强学习,提高认识。我镇将以此次审计问题整改为契机,加强对各业务部门、村“两委”干部的扶贫资金使用相关规定的学习和培训,学懂学透相关政策规定。

(二)加强产业资金和项目建设谋划。强化调查研究分析,通过购买服务方式,聘请专业部门或第三方公司为产业发展项目,进行市场调研、风险评估、可行性分析,形成专业可行性分析报告,通过充分论证后,再实施产业发展项目,以保证实施项目的效益。

(三)强化监管,问责问效。成立镇项目办,专门负责扶贫资金项目建设,加强项目建设前、中、后的指导、管理和监督,发现问题及时整改。由镇纪委及各村基层廉洁工作站,定期对扶贫资金的管理和使用进行监察,每月开展一次专项督查,每月不少于一次的明察暗访和随机抽查,对项目建设进度、节点任务完成情况和工作成效进行调查了解。对工作推进不力、推诿扯皮、敷衍塞责的责任单位和责任人,取消评优评先资格,造成重大失误的,严肃追究党政纪责任。

(三)强化作风建设。不断完善扶贫帮扶责任人工作管理制度,强化扶贫领域监督执纪问责,进一步压实帮扶责任人工作责任,确保《扶贫手册》、扶贫大数据平台信息填写、更新、录入及时准确。

 

 

    延安镇人民政府

                   2019年3月13日