当前位置:首页 > 工作动态

延安镇多措并举推动乡村文化振兴走深走实

发布时间:2022-06-24 18:30 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

为进一步推动乡村文化振兴,焕发乡风文明新气象。延安镇党委、政府充分利用农村文化舞台、村史室、农家书屋等文化阵地,开展各式各样内容丰富的文化活动,提升我镇乡村文化自信,扎紧文化之“根”、铸牢文化之“魂”。

加大文体设施投入,为乡村文化振兴“塑形”

不断扩大乡村文体活动场所,加大对乡村基础建设的投入,以群众生活需求为抓手,整合本土资源,因地制宜的建设有本土文化的文体设施,根据各村(社区)的需求及群众的反映,积极向上级部门申报2022年江南区、南宁市、自治区为民办实事项目,包括建设灯光球场、全面健身路径、乒乓球场等近30个,为繁荣农村文化活动奠定基础。让群众生活更加丰富多彩,进一步提升乡村文化品质,增强乡村凝聚力。

开展多元文艺汇演,为乡村文化振兴“添翼”

加强对文艺队的扶持工作,按照2022年南宁市、江南区扶持方案,对延安社区那究健身队、那齐村民乐队共2支文艺队伍的发展进行鼓励和引导,投入一定经费聘请专业舞蹈老师开展公益舞蹈培训,积极为扶持队伍提供行政村文艺演出、商场开业等广阔演出平台。组织辖区20余支业余文艺队伍、单位、个人等筹备5个行政村上半年乡村振兴文艺演出,同时协助南宁市电影发行放映公司到村坡、镇街、人员聚集地等开展红色电影放映,用群众喜闻乐见的方式,助推乡村精神文明建设,提高群众文化素质,把乡村打造成提高大众艺术修养的主阵地。目前扶持的2支文艺队参与各项演出达16场次;组织开展5个行政村2022年上半年乡村振兴文艺演出5场次,累计观看人数达6211人次;放映优秀影片13部,放映37场次,受益群众1.8万人。

弘扬中国传统文化,为乡村文化振兴铸魂

以“记得住乡愁”“留得住文脉”为原则,在传统节假日,大力推行“我们的节日”系列文化宣传活动,弘扬中国传统文化。结合世界读书日,在我镇6个村(社区)新时代文明实践站、农家书屋,组织开展“共享书香·欢乐生活”全民阅读主题活动5场次,有效引导我镇青少年阅读图书的兴趣和习惯,进一步扩大了辖区各村(社区)农家书屋、镇文广站图书室影响力,让其成为辖区群众汲取思想养分、涵养爱党爱国情怀的精神乐园;结合端午节,组织各村(社区)两委干部、党员志愿者开展形式各样的主题党日,以活动促进传统文化传承,丰富了党员干部的精神文化生活,营造了浓厚的节日气氛。结合本地特色平台,通过群众喜闻乐见的形式开展民法典宣传活动,推动民法典入耳入脑入心,打通民法典宣传“最后一公里”。