当前位置:首页 > 工作动态

延安镇全面落实强降雨防御应对措施,全力保障度汛安全

发布时间:2022-06-24 10:04 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

为有效应对近期强降雨天气,切实保障人民群众的生命财产安全,延安镇严阵以待,密切关注防汛抗洪和天气变化动态,积极落实防汛准备工作,抓实抓细防汛防御各项工作。

抓紧压实责任,绷紧“一根弦”

强化“人民至上、生命至上”理念,清醒认识当前极端天气增多增强、局部险情多发的严峻形势,提前研究汛前各项措施。召开防汛工作布置会,及时传达、部署防汛工作。成立防汛抗洪应急领导小组,完善《延安镇2022年防汛抗洪应急预案》《延安镇2022山洪灾害防御预案》等预案,严格执行镇主要领导带班和24小时值班制度,落实防汛“行政、技术、巡查”三个责任人,确保雨情、水情上传下达,险情、灾情信息报送的渠道畅通,保证一旦出现险情,第一时间收集信息汇报,并采取紧急措施组织抢险,排除险情。

抓细防范环节,织密“一张网”

强化“防汛无小事”要求,组织镇农服水利中心、乡村建设服务中心及各村(社区)对辖区内4座水库、3个地质灾害隐患点、2个易涝点等重点部位、重点区域进行巡查,并分门别类制定具体防御措施,明确责任部门和责任人,严格落实巡查值班制度,发现问题及时上报、处理,确保人民群众生命财产安全。各村(社区)网格员利用入户宣传、微信群等线上线下方式及时发布天气预报信息,第一时间把暴雨预警宣传到位,同时向群众宣传防汛“十条”提示和防汛应急措施,确保防汛常识宣传家喻户晓,共出动人员300多人次,发放宣传单700多份,进一步提高广大人民群众防洪涝灾害的意识。针对天堂水库水位距离警戒线只有0.4米的情况,在提前通知水库下游群众做好防涝措施的前提下,启动放水塔进行小规模泄洪,确保水库安全度汛。

抓实预置力量,拧成“一股绳”

强化“未雨绸缪”举措,完善镇村两级防汛应急预案,强化防汛安全责任制,确保每项工作、每项职责落实到人。成立了由60多人组成的应急救援队伍,确保在遇到特大暴雨天气,汛情紧急的情况下,能够迅速、高效、有序地安全撤离受灾区域的群众及物资,提升应急处置能力,确保险情早发现、早报告、早处置。全面清点并更新补充防汛物资,配备救生衣45件,防汛河沙60方,块石200方,水泥30吨,确保防汛物资充足,随取随用。