当前位置:首页 > 工作动态

延安镇“三到位”开展自建房安全隐患排查整治工作

发布时间:2022-06-17 08:53 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

为切实维护好全镇人民群众生命财产安全,严守安全底线,遏制事故发生。近日,延安镇高度责任感和紧迫感组织镇全体干部、各村(社区)“两委”干部,各网格员深入各网格点开展自建房安全隐患排查整治工作

宣传培训到位

组织召开自建房安全隐患排查整治工作培训会,由镇分管副镇长覃子懿同志对自建房安全隐患排查整治工作开展专题培训。就农村房屋安全隐患排查整治的排查范围、排查时间节点和信息采集工作做了详细说明;并对自建房安全隐患排查整治工作信息采集、排查范围、排查程序、重点对象、房屋建筑安全APP的录入操作流程等进行了详细讲解。

责任压实到位

按照各包村组组长及各村(社区)书记是各村(社区)房屋安全隐患排查整治工作的第一责任人,包片干部,各网格员是排查整治工作的直接责任人,逐级压实工作责任。根据上级要求详细排查网格内各房屋情况和安全状况等基础信息,特别是被用于餐饮服务、民宿宾馆、批发零售等经营性自建房屋。针对工程主体结构质量、建造方式、建房防坠落、防倒塌等房屋安全性进行检查,同时对电气线路的铺设、用火、用电、用气以及消防器材的配备、质量等各类安全隐患进行排查。确保不漏一户一栋,高质量完成农村房屋安全隐患排查整治工作。

长效机制到位

目前,全镇已组织46次64组226人次入户排查自建房889栋,其中商业经营自建房164栋,发放自建房安全隐患排查告知书近900份。延安镇将建立长效机制,提高排查效率,加大排查整治和监管力度,同时加强农村自建房安全宣传、教育,及时打击擅自施工、擅自改变房屋主体结构等违法违规行为,坚决防范和杜绝辖区内农村自建房安全事故发生,多举措保障辖区居民的生命财产安全。