南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

“双高”实现清零,延安镇防止耕地“非农化”工作取得阶段性进展

发布时间:2022-05-23 18:30 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

近日,延安镇组织农业水利综合服务中心、乡村建设综合服务中心、派出所和司法所等相关部门到那齐村大坡“双高”糖料蔗基地开展“非农化”集中整治行动,经过两个多小时的清理,基本完成了该片区的苗木整治工作。至此,延安镇基本完成了11个“双高”糖料蔗基地共约140亩尾叶桉和苗木的整治工作,实现了全镇“双高”基地种植尾叶桉和绿化苗木基本清零的任务目标。

按照《江南区2022-2024年全面清理占用糖料蔗保护区和基本农田种植尾叶桉等非粮作物三年行动工作方案》等相关文件要求,延安镇结合实际情况,自上而下统一部署。在具体工作中,延安镇坚持“先易后难”,采取“一地一策”,结合农业产业发展布局和整治后耕地农作物种植类型,按照集中连片、确保稳定的原则,有序推进,先整治“双高”糖料蔗保护区和粮食生产功能区,再向其它区域推进。自去年11月份以来,延安镇对全镇11个“双高”糖料蔗基地改种尾叶桉、绿化苗木等植物的情况进行了摸排,查清整治地块生产经营者、土地面积、地上作物类型数量等基本情况,了解耕地“非农化”整治恢复耕地功能潜力底数及类型,确定整治任务、时间,分别制订了各片区的清理整治工作方案。延安镇通过悬挂横幅、张贴通知、入户宣传等宣传方式向群众传达国家相关政策,做实做细群众工作,对一些拒不履行法律责任的违法违规行为采取强制性清理措施。历时6个月,全镇“双高”基地种植尾叶桉和苗木基本清零,防止耕地“非农化”工作取得了阶段性进展。

下一步,延安镇将继续坚持最严格耕地保护制度,牢牢守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”行为,为巩固整治成果,将对新增耕地“非农化”问题,做到“发现一起、制止一起、查处一起”。