当前位置:首页 > 工作动态

延安镇“七彩假期”志愿服务护航 青少年安全教育

发布时间:2021-07-21 14:10 来源:江南区延安镇 作者:江南区延安镇
字体+ | 字体- 分享:

“小朋友们,你们知道发现有人溺水后,我们应该怎么做吗?发现有人触电后能不能直接触碰呢?”课堂上,来自南宁市第二人民医院神经内科的韦福来医生(挂职延安镇卫生院副院长)抛出疑问,带着30余名小学生进入急救知识的有趣探索中。

 7月21日上午,延安镇团委联合镇中心校、镇卫生院在镇中心校开展一场“七彩假期”志愿服务活动,活动主要以课堂讲授为主,中间穿插知识竞答环节,达到以知促行的目的。

 课堂上,韦副院长结合自身专业知识,采用图文并茂的PPT形式,为学生们讲解了日常急救知识,包括防溺水、用电触电急救、防震减灾等安全教育知识,并穿插了急救知识竞答环节,学生们纷纷踊跃抢答,既活跃了课堂氛围,又巩固了授课成果。“有哪位小朋友愿意分享下今天学到了哪些急救知识呢?”“我懂得了发现有人溺水立马拨打120。”“我懂得了发现有人触电不能直接触碰,要先关掉电源……”“我懂得了……”学生们积极分享所学的知识。最后,课程在学生们的欢声笑语中愉快结束。

 本次急救知识宣讲能顺利开展,得益于“圆梦工程”七彩假期筑梦小队的大学生志愿者的倾力服务。据悉,本次志愿服务团队来自广西民族师范学院的10名大学生志愿者,他们积极响应“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务团队活动号召,主动投身到假期服务活动中来,为乡村振兴贡献青春力量。