当前位置:首页 > 工作动态

延安镇社会事务办开展民政生存认证工作

发布时间:2021-01-12 08:19 来源:延安镇 作者:刘海宜
字体+ | 字体- 分享:

2020年12月起,农村低保、城镇低保、农村特困、城镇特困在享人员生存认证工作全面启动。镇社会事务办按照城区民政局工作要求,组织各村(社区)“两委”干部,对全镇1426名民政救助在享人员进行生存认证。



宣传到位。在全面开展认证前,镇社会事务办提前将需要认证人员名单分发各村(社区),通过村坡宣传栏、工作微信群、电话沟通、群众自发转告等方式,大力宣传认证工作,提高救助对象对认证工作的知晓率。

培训到位。本次生存认证工作需下载民政生存认证APP,登录账号,并进行认证。为保证生存认证工作的全面性和准确性,镇社会事务办认真组织各村(社区)干部学习认证方法和操作步骤,要求工作人员严格核对认证人员信息,确保是本人持证前来认证,现场采集认证人员照片以及身份证照片,并上传系统审核通过后方能正式开始认证。

服务到位。生存认证系统较为复杂,工作人员不但要熟悉认证流程,更要对前来认证的群众耐心指导,帮助其顺利认证。为了更好的服务特殊人群,对重病、残疾、高龄等人员,采取上门办理方式认证;对长期居住异地、外出务工、在外读书学生等特殊人员,采取手机、视频认证方式确认,多种认证方式同时展开,确保工作无遗漏。


据悉,生存认证工作每半年展开一次,进一步加强对民政救助金的管理和监督,有效防止虚报、漏报领取民政救助金行为发生,促进民政救助事业的健康发展。截止至目前,我镇已完成认证农村低保152人,城镇低保73人,农村特困12人,整体完成237人,完成率16.62%。下一步,我镇、村(社区)工作人员将继续做好生存认证工作,确保按时高效完成认证工作。