当前位置:首页 > 工作动态

坚守初心,做村民健康的守护人

发布时间:2020-12-18 17:58 来源:延安镇 作者:方集规
字体+ | 字体- 分享:

“刘医生医者仁心,他医术好,责任心强,有他在我们村民都很安心”提起延安镇华南村村医刘转新,当地村民纷纷竖起大拇指。刘转新现年52岁,今年是他从事村医工作的第27个年头。多年来,他始终坚守从医初心,守护着华南村全村村民的健康


华南村地处山区,离镇政府11公里,90年代未通水泥路,交通相当不便利,村民患病常常要徒步2个多小时,到延安镇卫生院或私人诊所看病,遇到感冒、发烧这种小病也只能忍着。看到这种情况,当时还是代课老师的刘转新心里暗下决心,要从医解决村民看病难的问题。1992年初,他毅辞去工作到邕宁县卫生局举办的乡村医生培训班学医,经过一年的刻苦学习以优异的成绩毕业,顺利地成为一名光荣的白衣天使1993年4月,他回到家乡开了一间私人诊所,每天为患病的村民号脉、配药、打针、诊疗,由于医术过硬,加上对病人无微不至关爱,很快在百姓中赢得了口碑,周边村民纷纷慕名而来。1994年刘转新被聘为华南村村医每天接诊患病村民,此外他还负责全村0-6岁婴幼儿童预防接种、慢性病随访、65岁以上老年人体检及孕产妇随访等工作。虽然每月工资只有一、二百元,但他坚守初心,对待患者始终耐心如一精心诊疗他的手机从不关机,随时连线。这样的工作态度,他默默坚持至今。

在医学技术日新月异的今天,刘转新深切的感受到,广大人民群众对医疗服务的需求也日益提高,自己的医学知识和诊疗技术渐渐满足不了村民的需求了。看到这种情况,刘转新更加勤奋的学习,他订阅医学刊物,收集医疗视频、图册,积极参与外出培训,学习系统的专业知识,并结合自己行医中遇到的疑难杂症请教专家名医,进一步提升医学知识和诊疗技术。



今年初,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,刘转新身先士卒,在没有防护服的情况下,仅凭一身白挂衣,一次性医用口罩,义无反顾冲在防控疫情的最前线,为全村村民的健康筑起了“防护墙”。他顾不上休息,加班加点和村两委干部入户宣传提高村民防控意识,对全村村民进行网格化、地毯式排查,重点排查从疫情严重地区回来的村民。经排查,华南村外地返乡人员756人,重点监测人群有3户25人。他每天一大早到重点人群家里测量体温、消毒,并做好登记造册、跟踪随访、健康检测和信息报送等工作。截至目前,华南村未发现一例疑似病例。

“全村糖尿病人20人、高血压病人135人、精神病人15人,每年不低于4次随访;65岁以上老人284人,每年至少体检1次;0-6岁婴幼儿童190名,每月需要跟踪查漏补种;孕产妇22人,需要随访。这些数据都是动态的。”为了熟悉掌握全村每户村民的健康状况,二十多年来,他背着药箱,穿着白大褂,穿行在华南村的田间地头,踏遍了全村的角角落落。“从事村医工作以来,我感到身上的责任重大。当好一名基层医生,是一种责任。”刘转新是这么说的,也是这么做的。