当前位置:首页 > 工作动态

江南区委办到延安镇开展调研工作

发布时间:2020-12-11 17:37 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

2020年12月9日上午,江南区委办调研组到延安镇调研扶贫产业项目建设及一级水源区保护情况,延安镇党委副书记、人大主席陈竹陪同调研。

调研组实地查看了那齐村甜竹笋、新城村黑天鹅、平南村大青枣等产业基地,了解道路建设、带贫模式、带贫成效、产业发展等相关情况,听取基地负责人对产业发展的思路、发展需求和在优势发展过程中遇到的困难,随后到天堂水库查看一级水源保护情况。调研组表示,延安镇能坚持问题导向,正在全力发展优势产业、特色产业、支柱产业,为乡村振兴取得更大实效奠定扎实基础。



近年来,延安镇致力于发展扶贫产业,带动群众致富增收。一是“节节高升”改善水质土壤。那齐村那西坡种植“桂笋”甜竹500亩,计划总投资3000万元,带动那西坡群众30户,建成后年产鲜笋1500吨,竹子3000吨,年产值5000万元,同时,桂笋能有效改善因速生桉林破坏的水质土壤,保护南宁市大王滩水库周边二级水源地区二是裙幅褶褶”形成优美画卷。新城村黑天鹅生态循环产业示范基地养殖黑天鹅1200多只、种植仙桃果18亩,为推动产业发展助力脱贫攻坚提供有力支撑三是“星光熠熠”打造平南星河景点平南村106亩大青枣基地每一株枣树上都安装了日光灯,晚上灯光倒映在湖上形成灿烂星光,大青枣得到一整夜的光照,年总产量达50万斤,带动了当地村民就业,贫困户脱贫致富。四是层层波澜”映成宜居乡村。天堂水库是江南区最大的水库,共计2400亩,是延安社区及平南村、新城村等11个自然坡的饮用水源。碧水蓝天的天堂水库是一级饮用水源保护区,为延安镇的宜居条件贡献力量。



延安镇按照“一村一品、一村多品、多村一品”现代化农业发展需求,全力抓好甘蔗、西瓜、早稻、蔬菜等优势传统农业生产,大力推进林下山羊、生态土鸭、单性罗非鱼、甜竹笋等新兴支柱产业,构建“三个示范带”联片生产。建成平南村蔬菜大棚、大青枣种植、林下山羊、生态土鸭规模养殖基地;华南村优质水果种植示范区、肉鸡养殖基地;敬德村水产养殖示范园、龟鳖养殖示范点;那齐村单性罗非鱼养殖基地、优质水果种植示范点、甜竹种植示范园;延安社区无公害大棚果蔬种植基地,加快现代特色农业发展,促进绿色生态产业、生态精品农业转型升级。