当前位置:首页 > 工作动态

华南村:推进扶贫小额贷款,做好金融扶贫“最后一公里”

发布时间:2020-12-11 17:35 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

为了充分发挥扶贫小额贷款在脱贫攻坚工作中的“输血”和“造血”作用,助推华南村高质量完成脱贫攻坚目标任务。今年初,华南村正式启动2020年度扶贫小额贷款工作,组织村两委、驻村工作队及帮扶干部向贫困户宣传扶贫小额贷款政策,鼓励有劳动能力的贫困人口通过贷款发展产业,扩大金融扶贫效果,巩固提升脱贫质量。经过广泛宣传动员,今年上半年,华南村有13户建档立卡贫困户申请办理了扶贫小额贷款,贷款金额达到65万元。



为了进一步推进扶贫小额贷款工作,协助延安信用社做好金融扶贫“最后一公里”。近期,华南村组织村两委、驻村工作队及建档立卡贫困户召开扶贫小额贷款工作推进会,会议邀请延安信用社及广西合浦家家乐生态养殖有限责任公司负责人出席。会上,延安信用社奚主任向贫困户们详细解读扶贫小额贷款相关政策,并现场解答他们提出的突出问题。针对大部分贫困户担心的还款风险大等问题,华南村牵头与广西合浦家家乐生态养殖有限责任公司负责人商定,由企业提供种鸡加定期定价收购的生产经营方式,与贫困户合作发展特色林下养殖产业,保障他们实现稳定的收入增长,同时降低贫困户贷款的风险隐患。



    广西合浦家家乐生态养殖有限责任公司是华南村2020年引进的企业之一,该企业运用现代化科学技术,将华南村原先搭建的传统养殖大棚全面改造升级,打造成全自动化、标准化的肉鸡养殖示范基地,具有一定实力。有了企业的保障,贫困户们对贷款增强了信心,对“企业加农户”的合作模式予以充分认可。会后,现场18户建档立卡贫困户向延安信用社提交了扶贫小额贷款申请。