当前位置:首页 > 工作动态

延安镇人大:强抓实抓混合编组履职活动,有实效有成果为民服务

发布时间:2020-11-18 17:58 来源:延安镇 作者:叶春玲
字体+ | 字体- 分享:

10月份以来,江南区延安镇人大积极推进人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”进站履职活动,实现代表履职有方向、有底气、有抓手、有活力,代表工作呈现新气象,焕发新活力。

强化领导 代表履职有干劲

延安镇人大将“混合编组、多级联动、履职为民”工作列入重要议事日程,通过制定实施方案,召开工作布置会,进一步明确各人大代表联络站“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动的举办目的,认识主题活动的重要性,带动代表履职积极性。延安社区人大代表联络站站长张超线说:“镇人大指导到位,联络站就能做出成绩,人大代表跟着有干劲、履职有作为了”。

镇人大坚持分类指导,让6个村(社区)人大代表联络站结合自辖区实际,各有侧重开展活动,发挥代表作用。

搭建平台 代表履职有底气

为本次主题活动能真正举办到实处,以联络站为载体,充分发挥人大代表的主体作用,激发代表的履职热情,以代表履职为平台,充分利用代表小组活动、代表接待日、实地视察调研等活动,让代表与选民双向互动,加强联系,为代表们在民情沟通会上准确的把选民的意愿传达给政府相关部门,切实把代表履职成果转化为推动工作力量增添“底气”。

组织活动 代表履职有抓手

各联络站发挥紧密联系代表的工作机制,制定方案前充分了解代表时间,配合各级人大代表进站履职,根据全镇中心工作和群众关注的热点话题,打造专题调研方案,组织开展调研活动。在各人大代表联络站“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”民情沟通会上,人大代表和群众代表对幼儿园污水处理、饮用水源禁止圈养畜禽、垃圾分类宣传、群众健身设施场所等卫生健康工作当中的难点、短板提出意见建议。

强化创新 代表履职有活力

创新代表活动形式。联络站建起“连心桥”,沟通会上,群众代表反映垃圾小屋建设投入少问题,人大代表联络站马上组织代表实地调研核实情况,并将情况反映到相关部门,得到解决。创新代表履职平台。通过手机平台实时掌握代表履职情况,将代表参加主题活动、专题调研、民情沟通会、环境卫生治理活动等及时发布到微信群中,进一步增强代表的履职意识创新代表宣传方式。通过不定期组织联络站通讯员开展学习培训,提高通讯员写作能力,展现人大代表风采,扩宽人大新闻宣传工作的广度和深度,创建延安镇人大微信公众号,推动人大新闻宣传工作再上一个台阶。

截止10月19日,延安镇6个村(社区)人大代表联络站均已完成2020年度各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动,各级人大代表参加活动62人,收集意见建议16条,延安镇人大将持续跟进代表建议办理实效,推动办理工作从答复型向落实型转变,让代表建议落地有声、民意开花结果。