当前位置:首页 > 工作动态

加强新时代人大代表培训 提升代表履职能力 ——江南区延安镇人大举办代表履职能力提升培训班

发布时间:2020-11-18 17:50 来源:延安镇 作者:叶春玲
字体+ | 字体- 分享:

为进一步提升人大代表履职能力,激发代表履职热情,2020年10月29日至30日,延安镇人大在镇党校举办2020年度人大代表履职能力提升培训班。延安镇三家班子主要领导出席会议,镇党委书记黄昌吉在开班仪式上讲话,驻延安镇城区级代表和镇级代表等两级代表参加了培训。
领悟新思想,把牢履职的正确方向
一是培训班在课程安排上设置了专题讲座,区委组织部副部长、编办主任韦力同志为代表们授课,对如何做好一名代表履行职责、一名党员代表如何忠诚履职等方面进行了深入浅出的教学,为丰富培训形式,培训中穿插分组讨论,对作为一名新时代人大代表、一名共产党员如何以身作则、率先垂范、为民服务进行了积极的发言。二是邀请知名律师对《民法典》进行重点内容的讲解,为人大代表向群众宣传《民法典》打下坚实基础。三是镇党委副书记、人大主席陈竹同志与参会代表深入学习宣传贯彻中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神,代表们表示通过这几门课的学习更加坚定政治信仰,把牢依法履职的正确政治方向。
     落实新要求,夯实人大工作的基础
培训班邀请了江南区人大常委会选联委主任宋智超同志为代表们进行人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设的培训讲解。详细向代表说明加强基层人大规范化建设和履职积分管理办法的作用,更好的发挥人大代表作用。延安社区人大代表联络站联络员黄春琴代表说,听了宋主任的讲解,结合29日下午在新竹社区人大代表联络站的现场考察和学习,更明确了接下来的工作内容和方向。
    展现新作为,提高依法履职的本领
10月30日下午,代表们到江西镇锦江村坛咘坡、同良村旧岜粒坡和苏圩镇垃圾处理厂学习考察,学习借鉴兄弟乡镇好的先进经验、先进做法,坚持学以致用,结合日常工作实际,做到学有所悟、学有所思、学有所得,不断提高代表履职的水平。镇人大代表黎恒超对麒麟山下的乡村美景流连忘返,村民自愿捐赠的村史室也仿佛让人一下子回到了当年,倍感亲切。城区级、镇级人大代表谢明兵同志说,SLG生活垃圾高温热解气化处理系统新技术的无烟排放,让周围的居民和果园收益颇多,希望下一步能把延安镇的垃圾一起处理,让延安的天更蓝,地更绿,水更清。