当前位置:首页 > 工作动态

扛起脱贫攻坚责任,畅谈致富增收故事 ——延安镇平南村迎来江南区融媒体中心“决战决胜走基层、总攻之势大采访”活动

发布时间:2020-06-18 08:44 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

6月16日,人民网南宁分部及江南区融媒体中心采访组一行来到延安镇平南村开展“决战决胜走基层、总攻之势大采访”活动,用文字和镜头记录扶贫路上的故事。平南村村委代表、驻村第一书记及驻村工作队员接受了采访

平南村有7个自然坡,7个村民小组,人口731户2140人,2017年实现了整村脱贫,2019年实现全村贫困人口全部摘帽。这一切都得益于国家的精准扶贫精准脱贫政策”当记者问到平南村的整体情况,村支书刘练福便打开了话匣子。刘练福既是村干,也是村里数一数二的致富带头人,常年奔走于乡里之间,宣传党和国家的扶贫政策,为村集体经济发展出谋划策,带领贫困户增收致富,谈起村集体经济发展情况他如数家珍,“平南村传统的经济作物主要是糖料蔗、西瓜,农户收入有限。近年来,村里先后引进了大青枣扶贫产业基地、蔬菜大棚基地等特色产业项目,今年5月份村集体经济收入就达到了26万元。”


一阵雷雨过后,记者一行来到了大青枣扶贫产业基地,放眼望去,满眼是绿油油的果树。“大青枣产业基地占地106亩,带动贫困户就业近30人。去年青枣产量是60万斤,看今年的长势预计收入可以达到180万元”大青枣扶贫产业基地负责人莫超雄经理介绍道。“这是什么花啊,好大一朵啊!”随行记者发出阵阵惊呼。“这是火龙果的花,含有大量的花青素和维生素,可食用”在一旁的莫经理笑呵呵地说“我们今年在青枣苗植株中套种了火龙果,可以进一步提升土地利用率,增产增收。”

“为提升村扶贫产业建设水平,今年以来平南村努力克服疫情影响继续推进那赵坡大棚蔬菜示范基地项目。蔬菜大棚基地建筑面积达800平方米,目前已建成16个温室种植大棚,各喷淋设施已安装到位,灌溉水井打井及各项后续建设施工正有序推进。项目建成后预计带动贫困人口就业20人,村集体经济收入每年增收8万元。”驻村第一书记梅国芳在大棚蔬菜示范基地向各位记者做项目推进情况介绍。


在谈及平南村脱贫攻坚工作成效及经验时,梅国芳书记指出,平南村扶贫工作最大的成效,就是顺利完成了整村脱贫摘帽和全村142户526人全部脱贫的任务,截止目前,贫困户脱贫后收入稳定,没有出现返贫现象。在推进村集体经济发展方面,平南村坚持把发展村集体经济放在脱贫攻坚工作的首要位置,依托延安镇“特色农业生态镇”的发展目标,以“项目+产业”为抓手,深挖本村优势资源,争取发展项目资金,积极引进企业,助推村集体经济发展取得重大突破,村集体经济收入从2018年的4.31万元到2020年一举突破20万元。近年来,平南村先后荣获自治区‘卫生村’、自治区‘信用村’等荣誉称号,村党总支也被评定为南宁市‘四星级’农村基层党组织。