当前位置:首页 > 工作动态

延安镇党建领航“三强”措施打造“三能”干部决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-06-18 18:42 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

为切实推进“干部作风整顿年”活动各项任务落到实处、取得实效,连日来,延安镇将脱贫攻坚作为检验干部作风的主战场,推出党建领航“三强”措施,锤炼“三能”干部,为决胜脱贫攻坚构筑起铜墙铁壁。





强化服务意识,“能上能下”干部“卡”住难点痛点



今年以来,延安镇党委通过“党课+”、谈心谈话等形式,凝聚思想共识,强化党员干部服务意识,使广大党员干部沉下心,俯下身,撸起袖子,将脱贫攻坚战中难啃的“硬骨头”一一拿下,迎来了“梅花香自苦寒来”的局面。“四大战役”中,住房安全保障工作一直是巨大的挑战。危房基数大,情况复杂,协调难度大,面对时间紧任务重的局面,镇党委挑选精干的党员干部组成工作专班,从开始动员贫困户进行危改到贫困户入住新房,他们咬紧牙关,在逼近40度高温的天气下,他们爬上屋顶协助工人装模;在漆黑的夜里,他们跳进池子里和浆,这群“能上能下”的专班党员干部通过增强服务意识,清除了服务群众最后一公里上的难题,实现了全镇建档立卡户危改清零的目标。




强化干事本领,“能文能武”干部“斌”驳扶贫力量


为坚定党员干部干事创业的决心,增强党员干部的本领,为扶贫工作加油出力,延安镇党委全方位、多角度锤炼一批在“战场”上“能文能武”的党员干部,整体提升“作战”能力。新城村朗圩坡梁定国患多重一级残疾,因长期瘫痪在床,又无身份证,故未能及时享受到相关补贴政策。新城村驻村工作队员潘凤翔了解后,立马主动协调派出所同志入户帮其办理身份证,在顺利办理得身份证后,又马不停蹄地为梁定国办理低保、残疾人两项补贴等民政救助。“别看她个小,却机灵着呢,胆子又大,能文能武,帮助村民解决了不少问题!”村民们对她赞不绝口地夸道。村集体经济的发展作为脱贫攻坚战的重要“战场”,亟需“粮草弹药”补给。贫困村平南村于2017年年底实现了整村摘帽,但是发展基础仍然比较薄弱,村集体经济发展方式主要依靠“出租”,比较单一。平南村包村组、驻村工作队、村委干部等各方力量共同发力,为平南村积极引进企业、项目,那赵坡蔬菜大棚基地强势入驻,平南村以入股方式加入该项目,每年能实现7.2万元的收入,极大地增强了造血功能。





强化纪律作风,“能大能小”干部“尖”刻铁军印记



铁的纪律铸就铁一般的队伍。针对当前部分干部出现疲软、厌战等情绪,延安镇党委加强“钉钉”考勤,利用绩效考核改革契机,通过分批次地对年轻干部、各站所、部门负责人、村“两委”干部等进行谈心谈话,以及开展“严作风、守纪律、讲规矩”活动,达到强化纪律作风建设,传导纪律意识、底线意识、高压意识的目的,为决胜脱贫攻坚战提供坚强的组织纪律保障。扶贫工作纷繁复杂,“大”到项目推进,“小”到表格的填写报送,都需要扎实的工作作风和纪律做保证。在近期开展的关于建档立卡贫困户“八有一超”佐证材料的收集工作中,个别帮扶干部收集进度缓慢,给扶贫基础工作带来不小压力,镇督查组强化红黑榜通报制度执行力度,提醒帮扶干部时刻把守纪律和守规矩挺在前面,对标完成任务。华南村建档立卡贫困户共101户,在此次收集工作中,任务量大,工作较为滞后,为加快进度,及时完成任务,华南村召集包村组骨干力量、驻村工作队组成突击小分队,对佐证材料进行查缺补漏,保证材料的质量。在扶贫战场上,扶贫“铁军”成为了赢取胜利的中坚力量。

据悉,延安镇将进一步以“干部作风整顿年”活动整改清单为抓手,全面形成脱贫攻坚铁军决战决胜的良好态势,提升决战决胜的素质能力,激发决战决胜的干事动力,在全镇营造不获全胜决不收兵的浓厚氛围。