当前位置:首页 > 工作动态

在脱贫攻坚一线践行共产党员的初心和使命——新城村驻村工作队员韦振峰同志先进事迹

发布时间:2020-06-22 18:40 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

“看见了!看见了!我终于见到光明了”,患有白内障双目失明多年的贫困户黎桂玲激动地说:“全靠小韦全程护送我到医院做了两次手术,我才能重见光明,小韦真是咱村民的贴心人呐!”

黎桂玲嘴里的小韦,叫韦振峰,中共党员,是中共江南区委组织部派驻延安镇新城村的驻村工作队员。2016年4月驻村以来,积极落实镇党委政府脱贫攻坚各项决策部署,吃住在村,访贫问苦,积极帮助村里争取项目,用心中的热爱和肩上的责任赢得当地群众一致好评。

真情帮扶 为民排忧解难

88岁的老人黄佩英,是韦振峰的帮扶贫困户,一个女儿外嫁,无劳动力,仅靠基础养老金和高龄补贴维持生计,由于双眼看不清东西,无法清理内务,帮扶前老人家当时的居住环境很恶劣。韦振峰那时候是看在眼里,急在心上,经常定期来到老人家里帮忙打扫卫生,送上慰问品,像亲奶奶一样照顾,还为其申请完成了改厨改厕,今年依据新出台的低保政策,又为其申请到了A类低保,每月享受低保收340元。经过这几年的帮扶,老人家生活明显改善,每次韦振峰来到黄佩英家,老人家都会紧握小韦的双手说:“小韦,谢谢你常来看我,感谢党和国家,有了这些好政策,让我有钱买猪肉吃。”韦振峰心里装着百姓,嘴里念着百姓,村民们更是时时刻刻念叨着他。


志智双扶  激发内生动力

多年来与贫困户的接触中,韦振峰坚信激发内生动力是贫困户脱贫致富的源动力。他积极激活贫困群众“主人翁”意识,让群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”、从“脱贫没想法”到“致富有门路”转变,不使新城村落伍,不让一个人掉队。

陆培深户,2017年预脱贫时,妻子智力二级,无法干农活,有两个孩子,每天要接送上学,他们家仅靠陆培深一个劳动力的种植收入远远不够,况且种植时间不充裕,很多人说他很懒都不愿意外出打工。韦振峰心想:既然他不愿意外出,那就动员他在村里务工吧!说干就干,韦振峰与村委干部入户动员了不下五次,动之以情晓之以理,终于功夫不负有心人,陆培深答应在本村务工,既能照顾家里,又能增加收入,确保了脱贫实效。

周广远,2016年脱贫户梁向云儿子,2017年中职毕业之后就一直在家里睡大觉,韦振峰心想:我得鼓励他去奋斗,在这样下去这么年轻有大好未来的小伙子就这么荒废了。韦振峰经过多次与周广远的接触,发现他性格内向,缺乏自信,就不断的给他鼓励,陪他聊天,成功动员其到明阳开发区找工作,最后又回镇政府报名做了外聘人员,重燃了他对生活对工作的信心和斗志。

这样的帮扶事例还有很多很多,正是因为韦振峰心系群众,为群众排忧解难,新城村的村民们早已经把他当成自家人,大事小事都愿意找他商量,他总会帮忙出主意想办法,竭尽全力给予帮助。

因地制宜 发展特色产业

新城村位于镇境东南部,全村1506户,4471人,建档立卡贫困户36户109人,主要种植西瓜、甘蔗,特色产业少,土地流转困难,经济发展受到制约。

为改变该现状,在韦振峰带动下,新城村“两委”多措并举,积极探索破解制约村集体经济发展新路子,通过整合村委闲置土地,建设300㎡妇女儿童活动中心、200㎡铺面对外出租,村集体经济收入从无到有,截至目前,村集体经济收入达10.48万元。当他得知新城村黑天鹅生态循环产业示范基地在建过程中遇到各类材料办理问题,带领村委主动对接镇、城区相关部门,解决了各项繁琐手续,同时向该基地输出劳务、解决通路通网问题,同时积极引导该基地走商旅结合发展模式,利用黑天鹅的可供观赏性发展乡村旅游项目,打造生态旅游网红打卡基地,为下一步壮大村集体经济厚植产业基础。

“前几天有几名游客来村里旅游”。新城村坛浩坡坡长梁广开还高兴地说:“多亏了小韦,为了项目的发展,不辞辛苦,跑前忙后,我们村里旅游基础设施建设才不断完善,村民们都希望新城村的乡村旅游能快速发展起来,带动村民致富增收。”

但愿苍生俱保暖,百姓冷暖挂心间。韦振峰用“全心全意为民着想”的坚定信念,诠释了共产党员的精神和本色;用“实实在在为民办事”的实际行动,解读了脱贫攻坚一线工作队员的责任和担当。他始终坚守一名共产党员的初心和使命,在实践中不断锤炼担当品质,用奉献为党旗增辉添彩。