当前位置:首页 > 工作动态

延安司法所开展《社区矫正法》宣传活动

发布时间:2020-06-24 08:36 来源:延安司法所开展《社区矫正法》宣传活动 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

《中华人民共和国社区矫正法》于2019年12月28日在十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议表决通过,自2020年7月1日实施。《社区矫正法》是我国社区矫正领域的首部专门性法律,它的出台填补了我国社区矫正工作缺乏统领性主干法律依据的空白,标志着社区矫正工作进入有法可依时代,对推进社区矫正工作法治化、提升国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要的里程碑意义。因此为切实宣传好、贯彻实施好这部法律,延安司法所积极做好《社区矫正法》实施前的各项准备工作,大力开展宣传活动。








一是提高矫正质量。为进一步规范社区矫正工作,使社区矫正对象对《社区矫正法》有更进一步的了解和掌握,增强其遵守社区矫正相关规定意识,延安司法所对辖区内在册的5名社区矫正对象就新颁布的《中华人民共和国社区矫正法》组织集中学习。一方面通过向社区矫正对象深入浅出地解读与其日常生活关系密切的法律条文,使社区矫正对象从内心深处自我革新,其次,通过观看《社区矫正法》宣传漫画视频以更直观、生动的方式让社区矫正对象更加深刻理解《社区矫正法》的意义,通过以上方式使社区矫正对象了解应当如何配合矫正改造工作,严格遵守社区矫正的各项规章制度和要求,为下一步高质量贯彻落实新法营造氛围打好基础。

二是拓宽宣传渠道。延安司法所工作人员利用人流量较大的镇“街日”通过悬挂宣传横幅、发放《社区矫正法》宣传折页及现场讲解的方式向过往群众深入宣传《社区矫正法》,详细解读《社区矫正法》热点问题,引导群众了解《社区矫正法》实施日期、立法目的及社区矫正对象的法律责任等;同时,还积极运用微信、公众号等网络新媒介通过文字、视频等形式进行开展。为进一步提高《社区矫正法》社会知晓率参与率在各村(社区)的法治宣传栏张贴《社区矫正法》海报,利用电子屏将《社区矫正法》的相关标语以滚动形式进行宣传。

下一步,延安司法所将继续加大对《社区矫正法》的宣传力度,提高大众对《社区矫正法》的知晓率与参与率。