当前位置:首页 > 工作动态

延安镇党建领航——晒工作、拼成绩、强担当

发布时间:2020-05-30 19:29 来源:延安镇党建领航——晒工作、拼成绩、强担当 作者:延安镇党建领航——晒工作、拼成绩、强担当
字体+ | 字体- 分享:
中国共产党南宁市江南区延安镇第三次代表大会第四次年会即将于6月2日开幕,为了让各位党员、群众在会前更好地了解各党总支部的工作情况,我们从5月30日起推出党建领航——支部工作巡礼篇章,让各村(社区)都晒晒工作、拼拼成绩,达到进一步解放思想的目的,以期引领全镇基层党建深入发展,形成一股赶超跨越的浪潮,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强的战斗堡垒。




今天,我们亮出的是敬德村、新城村党总支部。
01
敬党爱民  德心善行

近年来,敬德村党总支部紧紧围绕镇党委制定的“特色农业生态镇”目标,党的基层组织建设不断增强,决战决胜脱贫攻坚持续增力、乡村振兴工作提质增效,村级集体经济“造血”功能实现突破,农村基层党组织领导农村经济社会发展的能力显著改善,深入推进了社会主义新农村建设。

“三会一课”重实效

作为党内生活的重要组成部分和全面从严治党的重要载体,敬德村党总支部不断强化落实好“三会一课”制度,教育引导党员坚定理想信念、加强党性修养,不断提升基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。通过将“三会一课”与支部主题党日、乡村建设、脱贫攻坚等相结合开展,使广大农村党员在为群众办实事、办好事、解决难事,与群众同甘苦中增强党员意识和党性观念,也让群众看到实实在在的服务,支部也不断地服务群众中增强了战斗堡垒作用。

脱贫攻坚稳中进

敬德村“两委”带领全体党员、群众,在国家惠民政策扶持下,依靠镇党委、政府的坚强领导和帮扶单位的真心付出,兢兢业业,一心为民,攻坚克难,取得了脱贫攻坚的阶段性胜利。全村有贫困户29户72 人,截至2019年全部实现脱贫摘帽。四年多来,全村累计发放产业产业奖补资金  30.0995万元,落实护林人员 1人,公益性岗位 5 人,危房改造 9户,改厨 340户,改厕 340户,所有贫困人口免费参加医保,贫困家庭的学生按照国家补助标准享受补助,贫困户有 53 人享受低保,贫困户家庭残疾人员有15 人享受残疾人补助,贫困户 1人享受五保。

乡村建设显成效

几年来,围绕一系列惠民服务项目,敬德村累计修建村坡道路 35 公里,安装太阳能路灯408 盏,投入100万元建设绿色村屯,修缮村级活动阵地800平方米,新建 6 处4000 平方米的文化活动广场,修缮文化室 3 平方米,配套图书  900余册,配齐了娱乐设备和文化器材。同时,敬德村致力于农业产业结构调整,党员致富带头人率领群众突破传统农业的藩篱,发展柑橘、火龙果等水果种植3000多亩。

集体经济破梗阻

敬德村党组织在镇党委政府的关心支持下,通过激发自身活动,成立了江南区首家村民合作社下设公司,承包辖区道路保洁、养护等业务,突破了发展壮大村集体经济的中梗阻。同时,加大土地整理、土地流转工作力度,回收9.18亩土地归集体所有,打破“空壳村”状态,目前正全力开发建设扶贫加油站,切实将资源优势转化为经济优势,未来可期。

2020年,敬德村将围绕镇党委提出的党建领航系列活动要求,通过创建“敬党爱民 德心善行”党建示范品牌,树立有能力、德高望重的党员模范,形成一股对党忠诚、尊贤敬德的良好社会风气,同时按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)的要求,建设一支办事公道正派的党员干部队伍,力争到年底把敬德村党总支部打造成集党的建设、脱贫攻坚、社会治理等为一体的综合示范典型,实现以点带面的示范效果。

02
万象更新  众志成城

新城村党总支部紧紧围绕镇党委制定的“特色农业生态镇”目标,党的基层组织建设不断增强,决战决胜脱贫攻坚持续增力、乡村振兴工作提质增效,村级集体经济“造血”功能实现突破,农村基层党组织领导农村经济社会发展的能力显著改善,深入推进了社会主义新农村建设。


“三会一课”强堡垒


作为党内生活的重要组成部分和全面从严治党的重要载体,“三会一课”制度充分发挥出应有的作用。新城村党总支部通过“三会一课”教育引导党员坚定理想信念、加强党性修养,不断提升基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。同时,还与支部主题党日、乡村建设、脱贫攻坚等相结合开展,使广大农村党员在为群众办实事、办好事、解决难事,与群众同甘苦中增强党员意识和党性观念,也让群众看到实实在在的服务,在服务群众过程中增强了战斗堡垒作用。


脱贫攻坚惠民心


新城村“两委”带领全体党员、群众,在国家惠民政策扶持下,依靠镇党委、政府的坚强领导和帮扶单位的真心付出,兢兢业业,一心为民,攻坚克难,取得了脱贫攻坚的阶段性胜利。全村有贫困户42户126人,截至2019年底已全部实现脱贫摘帽。四年多来,全村累计发放产业奖补资金  41.5428万元,落实护林人员3人,公益性岗位3人,危房改造16户,所有贫困人口免费参加医保,贫困家庭的学生按照国家补助标准享受补助,贫困户有35户75人享受低保,贫困户家庭残疾人员有26户33人享受残疾人补助,贫困户3人享受五保。 


乡村建设显佳绩


2016年以来,围绕一系列惠民服务项目,新城村累计修建村坡道路10公里,安装太阳能路灯450盏,增建1处200平方米的文化活动广场以及100平米的会议室,修缮文化室20平方米,配套图书500余册,配齐了娱乐设备和文化器材。同时,新城村致力于农业产业结构调整,党员致富带头人率领群众突破传统农业的藩篱,糖料蔗种植面积达9000亩,西瓜种植面积达4000亩。坛浩坡在建黑天鹅养殖项目,目前占地1000余亩养殖超800只黑天鹅,预计明年可初步建成别具特色的黑天鹅主题公园供群众游乐观赏。


集体经济新突破


新城村党组织在镇党委政府的关心支持下,通过激发自身动力,成立了村民合作社下设保洁公司,承包辖区道路保洁、养护等业务,突破了发展壮大村集体经济的中梗阻。同时,加大土地整理、闲置房间出租力度,在后盾单位组织部的积极帮助下新建了两层200余平米商铺用以出租,今年新城村村集体经济依靠出租已逾2.5万元。

2020年,新城村将围绕镇党委提出的党建领航系列活动要求,通过创建“甜蜜新城”党建示范品牌,村两委班子紧密团结、拼搏进取,在上级党委的领导下,推陈出新,不断开拓崭新局面,同时按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)的要求,建设一支办事公道正派的党员干部队伍,力争到年底把新城村党总支部打造成集党的建设、脱贫攻坚、社会治理等为一体的综合示范典型,实现以点带面的示范效果。