当前位置:首页 > 工作动态

构筑多元发展新格局 厚植生态发展新动能 延安镇首个提前完成全年发展壮大村集体经济任务

发布时间:2020-05-20 09:05 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

“报告,我们平南村村级集体经济收入终于突破20万元了!”延安镇平南村党总支部书记刘练福打来电话汇报战果,掩饰不住内心的兴奋。与此同时,随着那齐村新进劳务输出服务费的到账,延安镇提前完成全年发展壮大村集体经济任务。


近年来,延安镇围绕“特色农业生态镇”的发展目标,以“项目+产业”为抓手,坚持党建领航,深挖本土优势资源,围绕“三变三强”的总体思路争取发展项目资金,积极引进企业,乘借扶贫政策之势,变资源优势为经济优势、扶贫优势,培育好脱贫“苗子”,助推脱贫成效取得长久发展。


(谈心谈话推进发展村集体经济工作)


盘活资源变废为宝,增强“造血”功能。延安镇顺势而为,引导各村党组织立足实际,明确“三个角色”定位,挖掘闲置集体资源,重新包装,变“废”为宝,使资产“变现”,村级集体经济“腰包”越来越鼓。一是当好“包租婆”的角色。村委办公楼、铺面、妇女儿童活动中心、水库、集体林地等集体资产整合“美颜”后竞标招租,成为了市场上的抢手货。延安社区铺面租金由去年的2万多元提升至4万多元,各村鱼塘、信号基站均有20%以上涨幅。二是当好“服务员”的角色。以往村里的道路养护工作、乡村保洁工作较为零散,现在以村办公司的名义整合资源开展服务,既让村集体经济增收,又解决了部分村民乃至贫困户的就业问题,各村“社区”通过输出服务的形式增收超万元,切实达到双赢目的。三是当好“股东”的角色。转变发展观念,考察好项目,将闲置资金、设备以入股企业、项目的方式来获得收益。以平南村为例,平南村通过入股美羊羊农民专业合作社、蔬菜大棚基地等,共实现集体经济增收超10万元,与辖区企业构筑起了联赢桥。


(区委组织部部长潘耿华在延安镇党委书记黄昌吉等陪同下到新城村商议村集体经济发展项目)

(华南村大力推进金银花替代速生桉种植)

农业产业变旧立新,增强发展动力。“生态兴,则文明兴”,延安镇持续依托生态篇章,采取“双引”模式探索发展壮大村集体经济新希望。一是引凤筑巢。新城村党组织得知新城村黑天鹅生态循环产业示范基地在建过程中遇到各类材料办理问题,主动对接镇、城区相关部门,解决了各项繁琐手续,同时向该基地输出劳务、解决通路通网问题,同时积极引导该基地走商旅结合发展模式,利用黑天鹅的食用性和可供观赏性发展农家乐和乡村旅游项目,为下一步壮大村集体经济厚植产业基础。二是引竹还清。在那齐村“桂笋”甜竹综合农林业循环生态园取得突破后,华南村趁势而上,村党组织靠前服务,将村委回收的被侵占集体林地快速发展“桂笋”甜竹产业,还生态一汪绿水,预期每年村集体经济收入超万元。

(桂笋甜竹迎来收获期)


(新城村党总支部书记到黑天鹅基地协调解决基建问题)

发展主体变“被”为“主”,增强引领活力。按照农业农村现代化的要求,延安镇紧紧牵住牛鼻子,通过压实发展壮大村集体经济的主体责任,着力抓住三个“关键”,落实好“书记抓、抓书记”目标考核机制,切实发挥好组织带头作用。一是关键在总体思路。采取“联系领导包责任区+包村组包联+村(社区)包抓”的方式,把村集体经济项目与脱贫攻坚紧密联系在一起,通过上下联动,打造领导干部齐抓共管的良好格局。二是关键在火车头。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织就是发展壮大村集体经济的“火车头”。通过谈心谈话、实地调研等方式,将干事创业敢担当的村(社区)党组织书记积极性调动起来,取得了明显成效。敬德村党组织书记组织全体村民代表举手表决通过了回收集体土地并积极推进扶贫加油站项目,即将结束延安镇辖区无油可加的历史。三是关键在群众参与。群众参与既能增强对党组织的认可和拥护,也能为发展提供良好的实践经验,不断完善村级集体经济发展的思路和方式方法。那齐村党组织瞄准了二级路沿线三角市的繁荣重启行动,致力于对旧铺面拆旧建新,期间遇到了历史矛盾纠纷等重重困难,通过多次召开党员大会、村民代表大会,在群众的认可中排除万难建设公路沿线铺面,为营造繁荣的市场经济发展环境打下坚实基础。


(企业到敬德村商谈扶贫加油站建设事宜)

延安镇紧盯脱贫攻坚、乡村振兴各项目标任务持续发力,在现有项目和产业发展态势的基础上,加大资金扶持力度,壮大发展规模,培植后劲,吸引更多的企业和农户加入到产业发展大军,厚植村集体经济发展动能。