当前位置:首页 > 工作动态

延安镇人大:创新宣传形式,打开履职新局面

发布时间:2020-04-08 09:42 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

延安镇为充分发挥江南区、镇级人大代表主体作用,提高辖区群众法治意识,近段时间以来,人大代表在选民接待日和日常走访调研中向群众普及法律法规,开展宣传法律法规活动,用贴近生活的案例通过日常聊天的形式讲解法律知识。

依托代表联络站营造宣传氛围。今年以来,人大代表联络站成宪法法律宣传站,定期组织人大代表进站,利用身边人身边事例,生动直观地向群众宣传法律知识,人大代表联络站结合疫情防控工作,积极融合法律法规的普及宣传,平南村人大代表利用选民接待日走访时,利用休息时间跟保洁员聊聊《传染病防治法》;敬德村人大代表利用“三八妇女节”向群众宣传《妇女权益保障法》;各联络站各级人大代表入户走访向群众宣传《野生动物保护法》,人大代表参与宣传1000余人次,加强宣传效果。


发放折页册子简化普法形式。人大代表谢明兵指着墙上的海报对留守老人说“凡是沾上钱财一定都要留个心眼。遇到事自己拿不定主意时,一定先打电话找家人,向他们征求意见,商量对策,千万不要自己盲目做决定,必要时可以找村委也可以报警。”近日,人大代表带领党员群众通过小册子发放,张贴《野生动物保护法》《传染病防治法》《预防网络诈骗》及图文并茂的法制宣传折页、小册子等宣传资料,营造辖区法制氛围,弘扬法治精神,营造和谐文明延安,推进民主法治建设,在群众中形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。截至目前,延安镇人大共发放各类法律法规小册子1500本,宣传折页20000余份,张贴海报500余张。

建造新媒平台提高宣传速率。2020年3月,延安镇人大推出“人大风采 江南

延安”微信公众号,以微信平台为载体,不断开拓法律宣传新阵地,加大法治宣传教育的辐射广度、服务速度、影响深度。利用新媒体优势,切实发挥法治宣传,截至目前,微信公众号已更新《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《人大代表职责》《传染病防治法》《野生动物保护法》等法律法规,上线“习近平关于地方人大及其常委会工作作出重要指示讲话精神”“江南区“硬核七条关爱激励线党员干部若干措施等讲话精神及重要措施,阅读量累计500余人次。


据悉,延安镇人大将普法工作纳入2020年人大工作范围,紧紧围绕提升人民群众安全感、获得感和满意度的目标,深入实施选民接待日与普法工作结合,与延安镇党委政府共同努力持续推动各项宣传工作向纵深发展,进一步提高辖区居民群众的法律素质和法律意识。