当前位置:首页 > 工作动态

延安镇扎实开展“以奖代补”扶贫产业验收工作

发布时间:2020-03-17 11:46 来源:延安镇 作者:延安镇
字体+ | 字体- 分享:

 

近日,在延安镇按照推进产业扶贫的有关要求,精心组织,严格把关,切实做好2020年产业化“以奖代补”项目验收工作。

一是成立核验工作小组,统一行动。镇党委、镇政府高度重视扶贫产业验收工作,统一安排,分村包坡统一行动,确保按时合规保质完成。各村(社区)由包村工作组、驻村工作队员、扶贫办工作人员、村“两委”干部、帮扶责任人组成扶贫产业验收小组,包村领导亲自带队深入田间地头,对建档立卡贫困户、退出户所有已申报产业扶贫项目进行验收。

二是严格标准,精准验收。各核验工作小组严格按照已申报产业奖补项目的贫困户,逐户实地核验,认真核实贫困户实际产业项目和申报的规模、数量是否相符,实地拍照并由核验组员逐一签字确认,确保产业项目的真实性和准确性。严格执行自治区、南宁市和江南区相关奖补验收标准、验收步骤进行产业验收,严格计算奖补金额,确保扶贫产业项目的精准落地和扶贫资金准确无误发放到贫困户手中。

三是强化政策宣传,防疫扶贫同步推进。“今年种甘蔗1亩补贴500元,3月份前种植补贴提高50%,6月份前种植补贴还可以提高30%,国家政策这么好,我们有什么理由不好好干呢?我尽快把丢荒地也种上甘蔗。”敬德村建档立卡贫困户李大哥认真的与帮扶干部说道。受新冠肺炎疫情影响,部分困难群众发展春耕生产存在困难,因而没有申报产业扶贫项目。延安镇结合“一户一册一卡”工作,各村帮扶干部、驻村工作队员、村干通过入户宣传产业政策以及疫情防控措施的同时,与贫困户认真谋划生产计划,并帮助其解决存在困难,激发贫困户复工复产的积极性,确保扶贫惠民政策不漏一户,切实为贫困户增收。受疫情影响,产业奖补政策今年进行了调整,进一步简化奖补程序、提高了补助标准,为贫困户发展产业开通了一条的绿色通道

延安镇特色产业主要是种植甘蔗、西瓜、水稻,养殖鸡、鸭等。目前,6个村(社区)共有355户贫困户申请了产业化“以奖代补”项目,已完成验收200余户。下一步,延安镇将提前谋划,做好第二批产业验收工作,为贫困群众稳定脱贫、持续增收提供保障。