当前位置:首页 > 政策文件

南宁市江南区卫生和计划生育局关于转发南宁市妇幼健康服务工作要点的通知

发布时间:2018-04-30 18:20 来源:江南区卫生健康局 作者:江南区卫生健康局
字体+ | 字体- 分享:

 

 

江卫计发〔2018〕44号

 

南宁市江南区卫生和计划生育局关于转发南宁市妇幼健康服务工作要点的通知

 

城区各卫生院,各社区卫生服务中心、五一西社区卫生服务站:

为做好2018年江南区妇幼健康服务工作,现将南宁市卫生和计划生育委员会《2018年南宁市妇幼健康服务工作要点》转发给你们,请认真贯彻实施。

 

附件:2018年南宁市妇幼健康服务工作要点

 

 

                     南宁市江南区卫生和计划生育局

2018年4月28日

 

 

 

附件

 

 2018年南宁市妇幼健康服务工作要点

 

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,落实新时代卫生与健康工作方针,按照《“健康中国2030”规划纲要》和“十三五”规划蓝图,强化措施,提升能力,创新服务,推进妇幼健康工作顺利开展。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导妇幼健康事业新发展

深入学习贯彻党的十九大精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。紧密结合妇幼健康工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,推进妇幼健康事业全面发展。贯彻实施《妇幼健康联学联建行动计划》,开展以“联学联建、健康妇幼”为主题,以“联学、联讲、联动、联建、联促”为主要形式的党建活动。

二、统筹推进妇幼健康服务重点工作

按照《2018年南宁市卫生计生工作要点》确定的年度重点工作任务,推进妇幼健康服务工作,启动实施母婴安全行动计划、健康儿童行动计划和新一轮地贫防治计划。推进政府为民办实事工作。按照时间进度推进各项工作指标和重点工作任务,确保完成孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率、新生儿死亡率等工作指标。

三、加强妇幼健康服务体系建设

(一)完善妇幼健康服务网络。落实《广西基层医疗卫生机构服务能力建设行动计划》,改善妇幼健康服务机构基础设施条件,推进南宁市妇幼保健院、南宁市第二妇幼保健院等妇幼保健院建设项目。落实《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会关于加强计划生育技术服务管理的指导意见》。以妇幼保健院、综合医院为重点支撑,按照国家和自治区危重孕产妇和新生儿救治中心建设评估指南,继续加强我市危重孕产妇与新生儿救治中心的建设。继续加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心预防保健、计划生育技术服务用房、保健和计划生育技术服务设备的配备,提升基层妇幼健康服务的能力和水平。加强妇幼保健机构、综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构的分工协作,形成横向互补、上下联动的大妇幼健康服务网络。

(二)规范管理妇幼保健机构。妇幼保健机构坚持正确发展方向,遵循“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针。启动新一轮妇幼保健机构等级评审,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发三级和二级妇幼保健院评审标准实施细则(2016年版)的通知》《国家卫生计生委妇幼司关于印发三级和二级妇幼保健院评审标准(2016年版)的通知》要求,市县两级妇幼保健院积极开展等级评审的准备和申报工作。规范妇幼健康服务机构内部设置与管理,规范配置业务用房和技术服务设备。逐步完善建立医疗设备管理制度,保证医疗设备的完好性和安全性。

(三)提高基层妇幼健康服务能力。以实施基层妇幼健康服务机构能力保障建设行动计划为契机,加强县乡村妇幼健康服务网络建设。继续提升以市妇幼保健院为龙头的妇幼保健医联体,加大对县级妇幼保健院的技术指导,开通双向转诊绿色通道,开展“基层检查,上级诊断”等服务,促进优势妇幼健康服务资源下沉。持续推进妇幼健康优质服务示范县创建工程,强化县级政府责任,加大投入和组织力度,改善基层妇幼健康医疗服务环境,提高妇女儿童医疗服务获得感。妇幼保健机构积极开展广西妇幼健康服务重点学科、广西妇幼健康服务重点建设学科、广西儿童早期发展示范基地等示范单位的创建工作。县级卫生计生部门负责行政区域内的妇幼健康服务工作,研究解决危重孕产妇管理工作的重大问题,协调开展危重孕产妇救治工作,强化母婴保健技术执法监督,指导辖区内医疗保健机构开展妇幼健康服务工作,定期开展妇幼健康服务工作的督查,并依法依规对督查结果进行运用。

(四)加强人才队伍建设。妇幼保健服务机构组织开展网络阴道镜、远程胎心监护等新技术和妇幼健康服务项目的培训。实施妇幼紧缺人才培训,加大产儿科、助产专业人才培养力度,结合职称晋升落实人才队伍的建设工作。妇幼健康服务机构足额配备保健人员,卫生技术人员占 80%以上,卫生技术人员中本科及以上学历者不低于15%。乡镇卫生院或社区卫生服务中心配备专职负责妇幼健康服务工作的专业技术人员不低于 2 名,并随服务人群增加而按比例增加。鼓励专业技术人员积极开展妇幼健康服务类科学研究工作,提升妇幼健康服务学科能力和业务人员素质。建立科学促进人才队伍建设的绩效评价机制和薪酬制度,保证妇幼保健队伍的稳定性。联合市总工会开展母婴安全急救技能大赛,加强各级业务人才队伍的培养,打造业务精通、作风优良的妇幼健康服务队伍。

四、加强妇幼健康管理能力建设

(一)夯实基层七网建设。加强县、镇、村三级孕产期全程跟踪管理责任网建设,村医或计生专干发现未按时建册产检的孕妇动员其就近到有资质的医疗保健机构进行建册产检并落实孕情追踪工作,提高早孕建册率。加强孕围产保健网建设,推进孕产妇全程跟踪及高危孕产妇分级管理工作,各级医疗保健机构对孕妇进行高危因素评估,按妊娠风险“五色”评估进行分级孕期保健。加强市、县、乡镇妇女保健三级网络,开展妇女群体保健和疾病普查,落实妇女健康体检及宣传教育下乡入村。加强儿童保健网建设,以市妇幼保健院自治区儿童早期发展教育基地为中心,规范各县(区)儿童保健门诊建设,做好儿童系统管理,规范0-6岁儿童免费提供基本保健服务。加强出生缺陷预防控制网建设,严把出生缺陷防控防线,对筛查高风险人群进行重点随访及干预,降低严重多发致残的出生缺陷发生。加强妇幼重症救助网建设,落实城乡低收入家庭危重孕产妇救治工作。加强妇幼中医网建设,各县(区)妇幼保健院发挥“妇女儿童中医非药物治疗”的龙头作用,推动中医中药在妇幼健康领域的应用和发展。

(二)推进妇幼健康信息化建设。加强《桂妇儿健康信息管理系统》数据信息质量控制,完善数据质量督查和通报机制。依托信息系统,助力《广西母子健康手册》的应用,充分发挥妇幼健康大数据在信息化管理和科学决策上的作用。各医疗机构按照安装软件、系统维护、采集信息、上传数据的要求,落实数据信息的采集和录入工作。继续推行“质量差评警告机制”,每季度对妇幼健康服务信息质量进行通报。加强数据质量控制与分析运用,运用监测系统提供的数据预警,为下一步的制定工作措施提供科学依据。加强信息安全管理,落实相关制度要求,保障国家信息安全,保护公民隐私安全。

(三)优化妇幼健康全程服务。提供生育全过程基本医疗保健优质服务,依托《桂妇儿健康信息管理系统》,全面使用《广西母子健康手册》。通过孕妇学校宣教、建册时具体指导、入院分娩再次动员的模式,指导孕产妇进行《广西母子健康手册》微信绑定,加强妇女儿童保健知识的宣传。认真落实孕产妇健康管理和0-6岁儿童健康管理等基本公共卫生服务项目。推进妇幼健康服务项目在医疗机构补助经费减免工作,为妇女儿童提供主动、安全、便捷、温馨的服务。做好再生育咨询指导和技术服务。

五、提升危重孕产妇和新生儿救治能力

推动建立基层首诊、分级管理的孕产妇安全管理新机制,贯彻实施孕产妇妊娠风险“五色”评估技术规范,加强孕产妇妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理。年内开展两次市级产科质量检查。医疗机构要充实院内危重孕产妇救治专家小组,完善院内危重孕产妇救治应急预案,各助产机构危重孕产妇救治领导小组组长或副组长现场参加孕产妇危急重症救治,相关专科专家参与全程救治。继续加强各级危重孕产妇和新生儿救治中心建设。产儿科危急重症会诊和救治按照分片管理的原则,由区市两级危重孕产妇和新生儿救治中心对应开展技术指导和救治工作。健全危急重症应对机制和诊疗预案,加强产儿科急救设备配备和储备,完善急救用血等保障机制,定期开展产儿科人员专项培训和急救演练。推进“血脉相连-妈咪宝贝安心计划”,鼓励孕产妇的亲友在其生产前参与无偿献血,保障产妇大出血等突发事件的用血需要。

六、坚持严守出生缺陷防线

贯彻实施《广西出生缺陷预防控制指导意见》,落实出生缺陷评审制度。实施广西“十三五”地中海贫血防治计划,实施地贫预防控制工程,加强消除重型地贫患儿工作,巩固一站式婚育综合服务平台建设成果,提高地贫筛诊质量和水平;优化婚前医学检查项目和孕前优生健康检查项目的整合,扩大检查覆盖面;落实产前超声干预工程,提高产前超声诊断水平;规范开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作,提高产筛产诊率、产筛产诊质量;实施新生儿疾病筛查工程,促进患儿早诊早治。加强优生优育宣传教育传播,提高群众优生意识。医疗机构对在婚前医学检查、孕前医学检查、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查等检查中发现存在出生缺陷高风险的人群,要提出预防、治疗以及采取相应医学措施的建议,对存在出生缺陷高风险的孕妇,应当专案管理、重点监护。

七、加强妇女儿童保健工作

贯彻落实《健康儿童行动计划(2017-2020)》,加强儿童健康全方位、全过程管理,促进儿童全面健康发展。规范开展新生儿访视和儿童健康管理工作,并及时将相关信息录入《桂妇儿健康服务信息管理系统》。加强爱婴医院建设,提倡与推广母乳喂养,指导科学合理添加辅食,促进儿童健康成长。加强妇女保健、新生儿保健适宜技术的推广,提升妇幼健康服务机构的服务能力。推进中小学生贫血监测和贫困地区儿童营养改善项目,提高儿童健康水平。规范开展孕产妇产前健康管理、产后访视、产后健康检查服务。

八、精准实施妇幼健康重点扶贫工程

依靠基层卫生计生服务网络,掌握贫困人口妇幼健康服务的需求,加强农村贫困人口妇幼健康知识宣传教育,推进妇幼健康项目服务工作。结合我市卫生精准扶贫实施方案,狠抓妇幼健康源头扶贫,依托《桂妇儿健康信息管理系统》为载体,建立全市妇幼健康扶贫动态管理机制,实现因病致贫因病返贫人员信息、救治补助信息、健康档案信息等动态更新,精准扶贫到人、政策落实到点、技术服务到位。精准实施地中海贫血基因诊断、地中海贫血产前诊断、产前筛查补助、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查、乳腺癌检查等项目,降低出生缺陷发生率,减少重大致死致残出生缺陷患儿,提高贫困县妇女儿童健康水平。

九、继续做好计划生育技术服务和避孕药具管理工作

继续加大避孕节育和生殖健康知识宣传普及,抓实免费计划生育技术服务基本项目实施。各级医疗机构规范设置计划生育服务用房并配备有关服务设备,为群众提供孕情监测、环情监测、放置宫内节育器、取出宫内节育器、人工流产术、引产术、输卵管结扎术、输精管结扎术等计划生育技术服务。医疗机构贯彻实施国家基本公共卫生避孕药具免费发放服务工作,指导育龄群众知情选择避孕节育措施。规范医疗机构药具库房建设,规范配置空调机、除湿机等库房设备。

十、加大妇幼健康文化宣传

继续开展“妇幼健康中国行”活动,深度挖掘基层妇幼健康服务先进典型,加强正面宣传,发挥典型引领示范作用。以“世界母乳喂养周”、“世界早产儿日”、“预防出生缺陷日”、“世界避孕日”等重要节点为契机,结合电视、报纸、网络、手机信息等多种传媒大力宣传国家和广西医改妇幼健康服务重大政策及措施,营造重视和关注妇幼健康工作的良好社会氛围。打造基层宣传阵地,在充分利用孕妇学校、人口学校、村委公开栏进行宣传的基础上,结合穿衣戴帽、墙壁整饰工程,将妇幼宣传喷画、宣传标语等与美丽乡村建设结合起来,加大优生优育、母婴保健知识、儿童营养等妇幼健康知识的宣传,提高群众妇幼健康知识知晓率和健康行为形成率。

十一、强化妇幼健康行风建设

坚决贯彻执行中央八项规定、广西“实施意见”和医疗卫生行风建设“九不准”,坚持妇幼卫生工作方针,狠抓各项工作落实,进一步改善医疗服务环境,不断推进全行业作风建设。进一步统筹安排会议、培训、督导等工作,规范公文处理,提高工作效率。厉行勤俭节约,严格管理会议等各项支出,坚决杜绝铺张浪费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

南宁市江南区卫生和计划生育局党政办公室    2018年4月28日印发