南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区:进工地 办实事 送健康

发布时间:2022-05-19 11:00 来源:南宁市江南区卫生健康局 作者:覃丽晔
字体+ | 字体- 分享:


5月17日,江南区卫健局组织亭子卫生院深入凯旋一号上水湾建设工地,开展义诊、体检暨艾滋病防治知识讲座活动,为现场200余名工地工人“办实事、送健康”。

早上8点,工地工人们拿着身份证件有序排队等待健康体检。医务人员根据工地工人们的实际情况,定制了多项体检项目,包括一般体格检查、血压、空腹血糖、心电图、免费艾滋病抗体筛查检测等。体检过程中,医务人员一边细心地采集数据,一边与受检工人耐心交流。医务人员们就体检过程中发现的一些健康问题进行专业指导,对工人们的健康咨询予以耐心热情地解答,并针对特殊职业带来的常见病、多发病的预防和治疗给予详细的指导和建议。

作为防艾宣传员的防疫科医师韦华清,从艾滋病病毒特点、三种传播途径、预防措施、国家相关政策等进行详细的介绍,并用生动的事例以及触目惊心的图片让大家深刻了解艾滋病的危害,同时强调洁身自好是预防艾滋病最好的方式,告知工人们“预防新冠要戴口罩,预防艾滋要戴安全套”,通过HIV抗体筛查检测,了解自己的感染状态。讲座结束后,一名工人表示:“以前觉得艾滋病这种事情离我们很遥远,听了今天的讲座,我才意识到日常防治艾滋病还是很有必要的。”

亭子卫生院真切关注农民工健康状况,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,有效普及艾滋病防治知识,进一步提高辖区居民的传染病防控意识,减低艾滋病患病风险。(江南区卫健局  覃丽晔)