当前位置:首页 > 工作动态

书记引航担使命,凝心聚力促防控

发布时间:2020-03-31 08:35 来源:南宁市江南区卫生健康局 作者:梁婵敏
字体+ | 字体- 分享:

       自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江南区卫生健康局党组坚持党建引领,充分发挥领导核心作用,把疫情防控工作与 “书记引航担使命”主题活动结合起来,成立党员突击队,团结带领各级党组织和党员群众积极投身到疫情防控工作中,齐心协力、不畏艰险,全力打好疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任

卫生健康局党组统一思想和行动,落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为最重要、最紧迫的中心工作来抓,把疫情防控阻击战作为 “书记引航担使命”主题活动成果的重要检验标准,充分认识形势的严峻性,严格落实上级党委关于疫情的工作要求,全力以赴、科学有效地做好疫情防控工作,以实际行动践行守初心、担使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
       江南区于疫情之初,就迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并将指挥部办公室设在城区卫生健康局。卫生健康局党组组织辖区各级医疗机构立即启动联动预警机制,与各部门各单位开展紧密协作,加强传染病防控工作指导,落实值班人员,做好流行性调查处置准备,做好防护设施、消毒设备、药材和集中隔离场所的准备,加强卫生监督管理,督导各医疗机构落实好相关工作,切实守住疫情防控的第一道防线。

以班子建设引领队伍建设

卫生健康局党组先后围绕怎么战“疫”、如何应对突发事件处置”等,使防控救治的使命内化于心。亭子卫生院党支部成立抗击疫情党员突击队并做庄严宣誓:时刻准备处置突发疫情,坚决服从医院和上级的安排部署,到群众最需要的地方去。江南街道社区卫生服务中心和苏圩中心卫生院党支部组建医疗团队,负责集中隔离医学观察点医疗服务工作,医务人员24小时在岗,充分体现共产党员全心全意为人民服务的宗旨。
      卫生健康局党组向辖区各医疗机构医务人员发出倡议书,招募多名志愿者,扩大团队战斗力,广大医务人员团结一心,参与到各检测卡点以及隔离医学观察点工作中,共同打赢这场没有硝烟的阻击战!  

做好抗击疫情领头羊

“一个党员就是一面旗帜”。疫情发生后,卫生健康局党组党员领导干部率先垂范,全体党员积极响应,立即停止休假,返回工作岗位。党员们有的从年前至今连续上班,有的把家中生病老人交待他人照顾,有的从遥远的省外探亲赶回,大家团结一致,冲锋在前,以高度的责任心地开展疫情防控各项工作。
自1月22日以来,局党组班子成员“白加黑”、“五加二”,从未休息过一天,更没能好好与家人吃一顿团圆饭。电话从不敢离手,就怕漏接一个重要指示、错过一个重要信息。24小时值守办公室,从湖南老家连夜驱车回来工作,到疫点指导防控工作,在隔离点安排转运……卫健局党组成员始终冲锋、敢于担当、勇于作为,不怕苦、不言苦,用行动诠释了党员的真正涵义。
       她执着坚守,反应迅速,积极应对防控工作中的各种困难,带领全院人员迎难而上,充分发挥“头雁引领群雁飞”的精神。她就是亭子卫生院党支部书记、院长黎瑞英。她既是疫情防控的组织者,又是“战斗员”,第一个报名参加南宁市新型冠状病毒感染的肺炎院前转运急救队。同时,她还担任武汉来邕返邕重点人群监测网格负责人,每天对接监测情况,带领网格员下社区(村)为重点人员上门监测体温,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,从源头上排除隐患,严防死守。在她的领导和带动下,亭子卫生院全体干部职工积极投身到疫情防控阻击战中,以实际行动交出一份满意的答卷。
      “大叔、大姐,近期新冠肺炎疫情严重,要注意做好自我防护,减少出门,出门要戴好口罩,回家勤洗手……”同样的话,她每天重复数百次。她就是江南街道社区卫生服务中心党支部书记陈春群。连续工作了二十多天的陈春群不小心患了急性上呼吸道感染,上吐下泻、头晕目眩,到中心门诊打针、拿药,大家才知道她生病了。劝她要注意休息,她却说:“我身体目前没有大问题,还能再继续坚持!明天是我们江南中心接手隔离点的第一天,作为党员应当冲在疫情防控第一线,这是我们作为党员的责任和义务”。陈春群以身作则、不畏辛劳的精神激励着中心的每一位职工,全体职工上下一心、坚守岗位,努力战“疫”!就是这些平淡平凡的工作,真实体现了共产党员冲锋一线,守土有责、守土担责、守土尽责的高度使命感、责任感,我们坚信,团结一心、众志成城,一定能打赢这站没有硝烟的战争。

党旗在战“役”一线高高飘扬

先锋引领关口卡点。面对快速传播的疫情,江南区卫生健康局党组严格落实“联建、联防、联控”要求,构筑疫情防控“第一道防线”。由沙井卫生院、江西中心卫生院、江南区社区卫生服务中心党支部等成立了交通卡点疫情防控工作小组,在高速公路出入口、客运站等交通枢纽设立体温检测卡点,坚决阻断输入性疫情。在防控疫情期间,卫生健康系统有17名普通干部向党组织递交了入党申请书,以党员的标准严格要求自己。他们不分昼夜24小时值守,对过往的车辆的司机和乘客进行体温检测,做到不留死角、不留盲区、不漏一人。
       在严峻的疫情防控形势下,江南区卫生健康局党组扛起了责任、挑起了重担,全体党员干部职工放弃休假,进入“战时”状态,成为疫情防控工作一线战场上的“主力军”。各级医疗机构党组织发挥战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前,不畏艰险,众志成城,为群众的生命安全和身体健康竖起一道牢固的“防护网”。(江南区卫健局  梁婵敏)