当前位置:首页 > 通知公告

江南区文化广电体育和旅游局党组关于落实区委第七轮巡察第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-03-18 18:53 来源:江南区文化广电体育和旅游局 作者:江南区文化广电体育和旅游局
字体+ | 字体- 分享:

江南区文化广电体育和旅游局党组

关于落实区委第巡察巡察组

巡察反馈意见整改情况的通报

根据区委统一部署,2020年6月24日至9月24日,九届党委第七轮巡察第一巡察组对我局党组开展了巡察。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,强化担当,切实加强巡察整改工作的组织领导

(一)加强组织领导,迅速动员部署

成立了党组书记、局长担任组长,其他党组成员为副组长的巡察整改工作领导小组,研究制定整改方案,明确整改责任,形成整改共识。组织召开党组会、整改工作动员会,就巡察反馈意见进行讨论和部署,全方位、多层次推进巡察整改工作全面“开花结果”。

(二)细化整改任务,层层压实责任

针对反馈意见,党组坚持“当下改”与“长久立”相结合标本兼治的原则,召开专题会逐条讨论,剖析原因,主动认领问题,集中研讨措施,明确整改责任,形成整改任务分解表,对反馈的具体问题立行立改,对情况比较复杂不能立即改正的问题,进行深入研究、限期整改,做到一项一项抓,一件一件改,确保巡察反馈问题条条改到位、件件有着落。

二、正视问题,强化措施,确保巡察问题全面整改到位

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.关于贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不够到位问题的整改情况

1)关于“理论学习不全面不深入”的整改情况一是通过党组中心组理论学习、党支部党课、主题党日等形式认真抓好理论学习。二是通过集中学习与自主学习相结合,现场观摩学习与课堂讲授学习相结合等方式开展学习,进一步提高党员干部学习的积极性。三是召开干部职工会议,对文字材料的相关知识进行集中培训,对材料审核和签批的问题提出具体要求,确保计划、方案、请示、报告等各种材料不出现明显的错误

2)关于落实上级要求不到位”的整改情况一是转变工作作风,强化责任担当,提高局领导班子的协调能力,严格按照上级要求推动工作落实落地。二是召集发改局、住建局、财政局、审计局、原文体局等相关部门以及项目负责人召开协调会,施工单位进行面对面的协商,积极协调解决历史遗留问题。

2.关于履行自身职责到位”问题的整改情况

    1)关于“重点旅游特色项目发挥不明显”的整改情况。一是引入实力雄厚的旅游企业对扬美古镇进行保护性开发建设,做好项目落地的跟踪服务工作。二是完善基础设施建设实施扬美古镇入村道路拓宽和“白改黑”工程,新建扬美古镇停车场、游客中心和旅游厕所,并对扬美古镇原有旅游厕所进行提升改造

2)关于“文物保护意识薄弱”的整改情况。一是将麻子畲文化名人旧居纳入广西土改历史博物馆建设项目总体规划和预算,拟在建党一百周年前完成博物馆的布展二是将文物日常维护费列入2021年部门预算。

3)关于“体育健身器材监督不到位”的整改情况。经多次协调,原中标单位已于2020年12月底拆除不符合要求设备与我局解除原文体局签订的合同关系。我局将继续为拆除的点配备符合要求的体育器材,满足群众的锻炼、健身需求

3.关于党组织战斗堡垒作用发挥不够明显”问题的整改情况

一是抓领导班子建设,不断增强党组织的凝聚力和向心力。通过抓学习、抓制度、抓廉政,不断提高领导班子自身素质,形成一个富有凝聚力和战斗力的坚强领导核心。二是抓党员队伍作风建设,积极引导党员干部切实加强思想作风建设,解放思想,牢固树立积极进取、求真务实、艰苦奋斗的作风,增强创新意识和服务意识。全局干部上下班实行打卡考勤党员带头到基层一线开展防疫和创城等工作,充分发挥先锋模范作用三是在严格党员管理的同时,加强人文关怀,落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况方面

1.关于民服务意识不够强”问题的整改情况

1)关于“江南区图书馆新书上架不及时,目前摆放最新的书籍是2017年采购的书籍,开放的时间仅为一至上班时间,不方便大量周末、节假日有需求大小读者借阅”的整改情况。督促图书馆严格按照免费开放要求做好对外开放服务工作,江南区图书馆积极增购新书,并对外开放时间及时调整为周一至周日(含节假日)正常开放周五闭馆整理业务。

2)关于江南文化馆功能室使用率低,基本属于空置的状态”的整改情况。督促文化馆严格按照免费开放要求做好对外开放服务工作,根据群众需求,积极在馆内组织开展丰富的文化培训活动,扩大公益服务辐射面。

3)关于“基层文化广电站设施设备少而陈旧,管理不够到位,开展文化活动少,缺少吸引力,不能满足群众需要”的整改情况加强对乡镇文广站业务指导和村级公共服务中心使用督查工作,根据群众需求积极内组织开展丰富的文化培训活动,扩大公益服务辐射面。

2.关于“形式主义仍然存在问题的整改情况

(1)关于党支部制度上墙及宣传流于形式”的整改情况。切实提高思想认识,加强党支部制度建设,及时更新党务公开栏内的各项信息,及时纠正党支部宣传栏中的错误内容。

(2)关于江南区图书馆网站存在僵尸网站现象”的整改情况。江南区图书馆落实专人负责网站管理,已经对网站的“本馆概况”“服务指南”“读者园地”栏目已进行自查并完成更新。

3.关于三重一大制度落实不到位,存在廉政风险”问题的整改情况

一是对项目支出进行全面认真自查,查漏补缺,完善相关设计经费开支会议纪要;二是制定《江南区文化广电体育和旅游局“三重一大”集体决策制度》;三是加强财务人员的培训工作严格审查财务报销票据,确保票据完整

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.关于“党组会议不规范”问题的整改情况

深化对《中国共产党党组工作条例(试行)》的学习理解,增强做好党组工作的能力,严格按《中国共产党党组工作条例(试行)》的规定和要求推进党组工作;进一步厘清党组会和局务会决策权限的边界,研究制定《江南区文化广电体育和旅游局党组会议议事规则》《江南区文化广电体育和旅游局局务会议事规则》;加强对文字材料的审核把关,及时纠正存在的问题。

2.关于“党建工作重视不够”问题的整改情况

1)关于“重业务轻党建,局党组系统研究党建工作少”的整改情况。进一步提高思想认识,把党的政治建设摆在首位强局党组系统抓党建工作的力度,切实落实党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核的要求认真履行全面从严治党责任每季度至少召开一次党组会议专题讨论党建工作切实加强局党组抓党建工作的落实

2)关于未落实直属机关工委江直通〔2019〕1号文件有关党支部书记一般由本部门单位主要负责人担任的规定”的整改情况。认真组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步提高对党建工作重要性的思想认识,党支部书记改选工作正在积极推进。

3)关于“建活动不够规范,未按照要求开展‘党员先锋指数评比等活动”的整改情况。规范化开展党建活动,严格按照党员“先锋指数”星级考评管理实施办法进行考评,并做好材料的登记管理,提高党建工作规范化水平。

三、立足长远,建章立制,持续巩固巡察整改成果

(一)持续强化政治担当

进一步提高政治站位、强化政治担当,切实负起巡察整改工作的主体责任,做到即知即改、真改实改、全面整改。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把从严管党治党责任扛起来把党的纪律规矩严起来把党的政治建设组织建设作风建设抓起来,以鲜明的态度、坚决的行动、严明的纪律,扎实做好巡察“后半篇”文章,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,助推江南区文广体旅事业再上新台阶。

(二)持续构建长效机制

坚持举一反三抓整改,注重把点上具体问题与面上共性问题相结合,把问题解决与建章立制相结合,把眼前整改任务与长远制度安排相结合,通过建立健全“长久立”的制度机制,做到工作推进到哪里制度就覆盖到哪里,问题出现在哪里制度就完善到哪里,推动巡察成果转化为制度成果,切实做到用制度管人、管权、管事。

(三)持续巩固整改成果

坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,坚决不走过场、不敷衍塞责,以问题为导向持续巩固整改成果。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。

欢迎广大干部群众对江南区文化广电体育和旅游局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

通讯地址:南宁市江南区沙井大道下津路8号622室

联系电话:0771—4887923;邮政编码:530000

电子邮箱:jnqwtj@163.com

江南区文化广电体育和旅游局党组

                        2021年3月18日