当前位置:首页 > 通知公告

江南区文化广电体育和旅游局关于报送原江南区文化新闻出版体育局局长罗庙文同志 经济责任审计整改报告的函

发布时间:2020-03-31 21:00 来源:江南区文化广电体育和旅游局 作者:江南区文化广电体育和旅游局
字体+ | 字体- 分享:

江南区文化广电体育和旅游局关于报送江南区文化新闻出版体育局局长罗庙文同志经济责任审计整改报告的函

 

中共江南区委审计委员会办公室(江南区审计局)、中共江南区委组织部:

20197261216中共江南区委审计委员会办公室、江南区审计局罗庙文同志20166月至20193月任原江南区文化新闻出版体育局局长职务期间履行经济责任情况进行了审计,并于20191231日出具了《审计报告》(江审委办报〔20196号)。针对审计反映的问题和审计建议,我高度重视,积极组织各部门对审计发现的问题进行整改,现将整改期限截止日的审计整改报告及审计整改情况表报送贵单位。

 

附件:原江南区文化新闻出版体育局局长罗庙文同志经济责任审计整改报告

 

                      江南区文化广电体育和旅游局

2020331
附件

 

原江南区文化新闻出版体育局局长罗庙文同志经济责任审计整改报告

 

中共江南区委审计委员会办公室、江南区审计局于2019726日至1216,对罗庙文同志原江南区文化新闻出版体育局局期间经济责任履行情况进行了审计,并于20191231日出具了《审计报告》(江审委办报20196)。收到审计报告后,单位、罗庙文同志高度重视将审计整改作为重点工作来抓,立即组织召开审计整改专题会议,认真分析问题根源,研究部署整改工作,采取各项有效措施,切实有效地推动审计整改工作落实。现将整改期限截止日的整改结果情况报告如下。

审计发现问题6个,涉及金额572701.23元。2020331日,已整改完成的问题3个,涉及金额17687.85元。正在整改的问题3,涉及金额555013.38元;建立完善了5项政策法规制度

一、审计发现问题整改情况

(一)关于部分文艺活动未按规定取得发票的问题

1.整改情况。正在整改。根据审计报告指出2016、2017年支出“百姓小舞台和谐大社会”系列活动涉及金额共27600元,未按规定取得发票。我局立即组织人员进行核对,因此做法为南宁市及各城区文体部门的通行惯例,按新税票管理规定,目前已无法再补齐所缺发票

2.具体整改措施。我局组织相关工作人员开展业务培训,不断强化财务管理,严格按照有关政策规定及时索取发票,完善报销手续。

(二)关于农村公益电影放映未开展验收工作的问题。

1.整改情况。已整改完毕。根据审计报告指出2016-2018年农村公益电影放映未开展验收工作,我局已补齐验收材料,并在审计期间将材料交至城区审计局。

2.具体整改措施。对此我局成立验收工作小组,制定《2016-2018年江南区农村电影公益放映活动工作验收方案》,明确检查验收的项目内容、方式办法和时间安排,于2019年12月对农村电影公益放映活动年度工作进行检查验收,形成验收报告。经验收核查,电影放映记录数据真实达标,放映质量优良,深受广大群众的好评

(三)关于部分工程未按规定办理工程变更报批手续的问题。

1.整改情况。正在整改。审计报告中指出广西土改工作二团团部旧址古屋修缮工程结算价比合同价增加148862.21元,但对增加工程部分未办理报批手续,目前正在补充完善变更手续。

2.具体整改措施。目前正在按要求协调原项目管理和负责人(原文体局副局长陈忠同志),补充完善变更手续,已于今年3月10日将该项目增加工程量请示文报政府审批,目前正在等待批复,争取在今年6月底前完成整改。同时重点加强工程项目管理,对于确需变更的工程,坚决实行先报批后实施。

(四)关于部分工程未按合同约定支付工程款的问题。

1.整改情况。正在整改。根据审计报告指出广西土改工作二团团部旧址古屋修缮工程、江南区慕村小学旧址保养性维修工程和南宁市莫文骅故居修缮工程3项工程均未按合同约定支付95%的工程款,涉及金额共378551.17元,目前正在完善相关手续。

2.具体整改措施。已于今年2月底抓紧完善有关手续,并在3月10日向城区政府及财政局申请支付指标履行合同,目前正在等待批复,争取在今年6月底前完成整改。

(五)关于篮球架二次采购的问题。

1.整改情况。已整改完毕。审计报告指出苏圩镇保联村六林坡篮球架未按“新国标”要求采购,为此支出金额8500元。在接到上级主管部门通知后我局立即对原不合格篮球架进行拆除,并退回原拟采购款项。

2.具体整改措施。已和上级主管部门和城区交易中心汇报和协调,对原不合格的篮球架进行拆除,原拟采购的款项已退回原拨付渠道。对此我局组织相关工作人员进行业务培训,不断强化工程招标管理,严格依据招标文件要求加强对投标方的资质审查,确保各项工程招标规范实施。

(六)关于社区建设篮球场选址不当受行政处罚的问题。

1.整改情况。已整改完毕。报告指出延安镇延安社区居民委员会在未经土地行政主管部门批准情况下,擅自将延安社区驮午坡占用有林地建设篮球场。经协调由财政出资我局代缴罚款,所建篮球场予以保留不拆除。

2.具体整改措施。已经城区政府召开会议协调解决,已于2019年7月30日由城区财政出资,我局代缴罚款,所建篮球场予以保留不拆除。我局重点对项目建设管理进行专题培训,明确在今后项目建设中村镇选址在征得国土主管部门盖章同意进行审核报批后再进行建设。

二、审计建议采纳情况

(一)关于加强财务管理的建议。我局按照提出的审计建议,严格执行《中华人民共和国发票管理办法》《会计法》《行政单位会计管理制度》等相关规定,加强财务管理,完善单位相关财务制度,严肃财务纪律,确保单位财务收支真实性、合法性和完整性。

(二)关于做好公益电影放映验收工作的建议。我局根据城区公益电影放映实施方案要求进行整改,于2019年12月进行检查验收,并形成验收报告。经核验放映数据真实有效,放映效果良好。

(三)关于加强项目建设管理的建议。我局不断建立健全项目建设管理制度,明确审批相关流程,同时采取定期检查和重点抽查的方式对项目进行检查,及时掌握项目进度,完善相关台账,有效地推动项目建设。

 

三、下一步工作措施

在整改的同时,我局进行了认真自我反省,吸取教训,在今后的工作中将按照审计报告提出的整改要求,进一步落实整改措施,一是加强单位财务管理,建立健全经费管理制度,规范财政资金使用二是抓好项目管理,对建设项目审批从严把关,杜绝项目和经费支出中的漏洞。

 

附件:经济责任审计发现的主要问题整改情况表

 

 


附件

经济责任审计发现的主要问题整改情况表

整改责任单位:江南区文化广电体育和旅游局       填表时间:2020331        金额单位:元

序号

问题标题序号

问题简要描述

问题

金额

整改

措施

整改

情况

整改完毕金额

正在整改金额

正在整改原因

整改

时限

建立完善政策制度数

追究责任人数

挽回或减少损失金额

备注

1

(一)

未按规定获取活动发票

27600

组织开展业务培训,强化财务管理,今后严格按照规定及时索取发票,完善报销手续。

正在整改

-

27600

按新税票管理规定,目前已无法再补齐所缺发票。

2020年3月底前

1

0

未造成经济损失


2

未按规定开展公益电影放映验收工作

0

立即组织开展验收工作,并补齐相关材料。

完成整改

0

0

2020年3月底前

0

0

未造成经济损失


3

部分工程未按规定办理工程变更报批手续

148862.21

一是补充完善变更手续,将该项目增加工程量请示文报政府审批,目前正在等待批复。二是重点加强工程项目管理,对于确需变更的工程,坚决实行先报批后实施。

正在整改

-

148862.21

城区政府尚未批复

2020年6月底前

1

0

未造成经济损失


4

部分工程未按合同约定支付工程款

378551.17

向城区政府及财政局申请支付指标履行合同,目前正在等待批复。

正在整改

-

378551.17

城区政府尚未批复

2020年6月底前

1

0

未造成经济损失


序号

问题标题序号

问题简要描述

问题

金额

整改

措施

整改

情况

整改完毕金额

正在整改金额

正在整改原因

整改

时限

建立完善政策制度数

追究责任人数

挽回或减少损失金额

备注

5

形成篮球架二次采购

8500

一是经协调对原不合格的篮球架进行拆除,原拟采购的款项已退回原拨付渠道。二是开展业务培训,不断强化工程招标管理。

完成整改

8500

-

2020年3月底前

1

0

未造成经济损失


6

社区建设篮球场选址不当受行政处罚

9187.85

一是经协调由城区财政出资,我局代缴罚款,所建篮球场予以保留不拆除。二是重点对项目建设管理进行专题培训,明确在今后项目建设中村镇选址在征得国土主管部门盖章同意进行审核报批后再进行建设。

完成整改

9187.85

-

2020年3月底前

1

0

80000


合计

-

572701.23

-

-

17687.85

555013.38

-

-

5

0

80000


整改责任单位联系人:黄柳郁                               联系电话:4887923

注:1.本表列的整改问题应与审计报告附表(审计发现的主要问题情况表、审计发现的其他问题及其他需要说明事项表)内容、顺序一一对应。

             2.对尚未完成整改的问题,要每3个月将整改情况表报中共江南区委审计委员会办公室、江南区审计局