南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

2022年“中国旅游日”暨“广西人游广西”活动启动 140余项旅游惠民活动助推文旅复苏

发布时间:2022-05-20 19:52 来源:广西文旅厅网站 作者:广西文旅厅网站
字体+ | 字体- 分享:

     2022年5月19日是第12个“中国旅游日”。为进一步提振文旅行业发展信心,增强旅游市场活力,5月19日,2022年“中国旅游日”暨“广西人游广西”活动启动仪式在南宁顶蛳山汽车营地举行。自治区副主席黄俊华,自治区人民政府副秘书长李盛,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,广西现代物流集团党委书记、董事长戴毅,广西旅游发展集团党委书记、董事长容贤标,中国邮政广西分公司党委委员、高级资深经理、副总经理吴全兵,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长班华勤,南宁市人民政府副市长张自英,崇左市人民政府副市长黄覃梅等领导出席活动。

    此次活动由广西壮族自治区文化和旅游厅、南宁市人民政府、中国邮政广西分公司、广西现代物流集团、广西旅游发展集团、广西旅游协会共同主办。活动以“感悟中华文化·享受美好旅程”为主题,推出旅游消费主题活动42场,旅游惠民活动140余项,以及系列“文旅+”跨界活动,助力旅游市场恢复和发展。

    自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长班华勤在致辞时指出,2022-2023年“广西人游广西”将创新玩法,重点突出“主题月”和“主题城市”打造,根据各地的节庆活动安排和季节性旅游产品特点,每月确定一个主题,每月重点推介一个城市,每月有计划地安排3—4场活动。构建起自治区统筹、全区用力,周周有活动、月月有精彩、季季有高潮的旅游发展新格局。提振旅游行业发展信心、增强旅游市场活力,为推动全区消费和经济社会发展注入新的动能。

    2022年“广西人游广西”活动启动 

    线上线下创新推出系列主题活动

    当天,2022年“广西人游广西”文化旅游活动同步启动。通过线上线下创新推出系列主题活动,加大“广西人游广西”优质文化旅游产品供给,助力旅游市场恢复和发展。

    城市主题月活动,缤纷多元——自治区文化和旅游厅联合各市,结合全区各地优质文旅资源,分主题进行矩阵式推介,让大家月月以全新的视角悦赏八桂,趣玩壮乡。一月来宾、贺州沐泉,二月河池知味,三月梧州踏春,四月柳州赏花,五月南宁宿野,六月北海趣夏,七月贵港观荷、百色品芒,八月防城港赶海,九月玉林养心,十月崇左探边,十一月钦州啖蚝,十二月桂林寻色,全年精彩不停。

    微旅游线路产品,精品与特色兼具——活动期间,结合不同的游客群体和新的休闲方式,挖掘推出一批以自驾游、亲子游、乡村游、研学游等微旅游线路为主的特色线路产品。  

    “每月一城”线上主题宣传活动,深度推介壮美广西——整合新媒体平台资源,统筹开展“每月一城”线上主题宣传活动,每月推出主题城市精品图文、主题短视频,打造“50 张图看广西” 系列精品图片集,不断提升“广西人游广西”旅游品牌影响力,展示壮美新广西。

    广西文旅景区数字藏品线上首发

    开启广西文旅元宇宙新征程

    为盘活广西丰富的文旅资源,让广西文化旅游IP灵动起来,广西文旅景区数字藏品也在当天上线首发。

    活动推出了以世界文化遗产——花山岩画为代表的“世遗中国·无字史诗”系列数字藏品、以中越边境亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布为代表的“世遗中国·德天四时”系列数字藏品,由中旅投资广西区域公司研发。广西文旅景区数字藏品发布后,将在阿里线上拍卖平台上线销售。

    本次系列数字藏品的推出,是广西文旅+科技融合的积极实践,也是开启广西文旅元宇宙世界新征程的初步探索,通过坚持“景区+科技”的理念,助力文旅消费模式进入新赛道,着力为广西文化旅游高质量发展赋能。

    此外,自治区文化和旅游厅还积极联合中国邮政广西分公司,以《世界自然遗产——中国南方喀斯特》特种邮票发行为契机,推出“跟着邮票游广西”网红景点打卡活动,促进“国家名片”与广西优势旅游资源在“文旅+”跨界融合平台上绽放异彩。

    “向野行·趣广西”生活节火热开展 

     带给游客多感官体验

    在做好疫情防控的前提下,5月19日-22日,“向野行·趣广西”生活节也在南宁顶蛳山汽车营地火热开展。活动期间,市民游客不仅可以打卡“广西人游广西”“跟着邮票游广西”“老友南宁”“邕宁自造”等特色主题展位,还可参与帐篷露营、潮玩市集、野餐美食、露天电影、草坪音乐会、璀璨烟花等系列玩法,获得一次难忘的全感官体验,创造一段美好的回忆。

    此外,全区各地市也推出了众多旅游消费主题活动及旅游惠民活动,内容涵盖景区门票优惠、演出票价折扣、公益性文艺演出、公共文化场馆免费开放等。