南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

“国际博物馆日”常识

发布时间:2022-05-16 12:00 来源:江南区文化广电体育和旅游局 作者:江南区文化广电体育和旅游局
字体+ | 字体- 分享:

“国际博物馆日”常识

1、国际博物馆协会将2022年5月18日“国际博物馆日”的主题定为“博物馆的力量”。

21977年5月18日是国际博物院协会向世界宣布的第一个国际博物馆日。

3“国际博物馆日”是由国际博物馆协会发起并创立的。

4、国际博物馆协会是隶属于联合国教科文组织的一个非政府国际组织,成立于1946年。

51977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

6、中国博物馆事业的主管部门和专家们认为,在现阶段,参照国际上一般使用的分类法,根据中国的实际情况,将中国博物馆划分为历史类、艺术类、科学与技术类、综合类这四种类型是适合的。

7、综合类博物馆综合展示地方自然、历史、革命史、艺术方面的藏品,如南通博物苑、山东省博物馆、湖南省博物馆、内蒙古自治区博物馆、黑龙江省博物馆、甘肃省博物馆等。

8、现代博物馆的功能以教育推广为重要目标,努力于社区民众的公共关系。在展示的目标上除了介绍知识,并引发观众美感经验,进而认知真善美的生命真理。

9、数字博物馆,是运用虚拟现实技术、三维图形图像技术、计算机网络技术、立体显示系统、互动娱乐技术、特种视效技术,将现实存在的实体博物馆的三维立体的方式完整呈现于网络上的博物馆。

10、数字博物馆的意义在于利用虚拟现实技术把枯燥的数据变成鲜活的模型,使实体博物馆的职能得以充分实现。从而引领博物馆进入公众可参与交互式的新时代,引发观众浓厚的兴趣,从而达到科普的目的。

11、随着全国博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放的力度不断加大,越来越多民众享受到这种公共福利。有些省份博物馆观众增量达到免费开放前的数倍。观众结构也呈多元化趋势,其中低收入群体、老人、外来务工人员和残疾人等观众群体明显增加。

12、轻声说话,使用礼貌的言语交谈,馆内需要保持安静。博物馆、展览馆就如同我们的图书馆,都是需要绝对安静的场所,这样才能让自己和其他参观者享受艺术品带来的艺术美感。在馆内应该始终保持安静,尽量不要高谈阔论,更不能大声喧哗了。大声喧哗、呼叫周围人都会导致馆内的秩序混乱、分散了大家参观的注意力。

13、不要乱摸展品,不要追逐打闹,只是参观。能够展出的展品都非常的珍贵,有些甚至是世界上独一无二、仅存的了,乱摸展品是对展品的“伤害”,有的甚至是“毁灭性”的破坏。更不要在馆内追逐打闹,会打扰到其他参观者,甚至是不小心损坏展品。

14对标有“严禁拍照”的展品不要摄影、拍照。拍照时会使用到闪光灯,有的珍稀展品是“怕光”的,在“强光”的影响下会缩短它们的寿命,甚至是形成永久性的破坏。

游客在广西土地改革历史博物馆参观