南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区 非遗与传统文化融入时尚街区

发布时间:2022-01-28 11:40 来源:南宁日报 作者:南宁日报
字体+ | 字体- 分享:

百益·上河城工业文化长廊旧厂房机器。 (隆安燕 摄)

近日,自治区文化和旅游厅公布19个“2021年广西传统工艺工作站”, 广西壮锦山河文化发展有限公司站(百益·上河城非遗生活馆)入选。走进百益·上河城非遗生活馆,这里有不同年代的织锦机,古老的绣片挂画……体现出民族与复古的完美融合。

广西壮锦山河文化发展有限公司在百益·上河城设立非遗生活馆旨在“振兴传统工艺,创新非遗传承”,以壮乡巧娘工作站为纽带,线上与线下相互借力,共同推动传统工艺和非遗的传承与发展。

百益·上河城为原南宁绢纺厂旧址,曾经是广西最大的绢纺厂,如今已变为兼具社区营造、休闲娱乐和研学旅行的创意街区。百益·上河城在改造过程中秉承“整旧如旧”的设计理念,改造后不仅保留了工业时代老建筑的韵味,还加入了大胆奔放的创意。

百益·上河城自开街以来已经聚集了凤浦溪、非遗生活馆等100多家企业,针对商圈内企业规模小、青年集聚、行业特性鲜明的特点,百益·上河城打造700平方米的党群服务中心,内设党群文化长廊、红色加油站、先锋故事汇等功能区,在孵化文化创意企业的同时,还孵化企业的党员、党组织。同时,以文化的创业、传承、共享为纽带,依托非遗、平话文化节、工业文化长廊等特色文化资源,打造社会主义核心价值观宣传教育和展示阵地,通过党组织联建、党团联动、资源联合等方式,创新开展“党旗领航+”“抖音上河城”“点亮夜经济”等活动,弘扬时代正能量,助推经济发展。

在百益·上河城,车尾箱市集人潮涌动,音乐广场上歌声悠扬……这里集聚餐饮、演出、展览、非遗体验等多种业态,满足游客“食、游、购、娱、演”需求,人气不断上涨。为积极响应号召,助推夜经济发展,百益·上河城通过举行红色歌曲快闪、魔术表演、音乐灯光秀、潮酷艺术展、民俗表演、汉服游园、动漫展览等一系列精彩活动,让越来越多的人走进百益·上河城。

百益·上河城自开街以来吸引了众多文创艺术家进驻,建立各种艺术家工作室,曾经破败的老厂房变成焕然一新的艺术街。近年来,为积极推进文化与旅游融合,百益·上河城还将艺术元素尤其是文艺表演引入旅游过程,为街区打造“卖点”,给游客增添“看点”。从上读会、目及她女子民谣到嗨锣相声、棒糖喜剧,原创剧目精彩不断;从时装周、童模大赛到街舞大赛、Live House时尚演出,内容丰富多彩,不同年龄段、不同欣赏趣味的观众都能根据自己的审美,挑选一场观看。文艺演出、艺术展览等活动常态化举行,让艺术爱好者和游客源源不断地前来参观游览。

截至目前,江南区共有自治区级非遗代表性项目名录9个、自治区级非遗代表性传承人7人、南宁市级非遗代表性项目名录13个、南宁市级非遗代表性传承人14人。江南区将立足本地民族优秀传统文化,传承和弘扬传统工艺蕴含的文化精髓和价值,发掘和运用传统工艺包含的文化元素和工艺理念,实现传统文化的创造性转化和创新性发展,丰富传统工艺的题材和产品,推动传统工艺在现代生活中焕发新的生机和活力。