当前位置:首页 > 工作动态

全区第一 | 南宁市共有各级非物质文化遗产代表性项目名录818项

发布时间:2021-06-11 16:18 来源:南宁市文广旅局 作者:南宁市文广旅局
字体+ | 字体- 分享:

2021年是《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称《非遗法》)施行10周年,自2011年6月《非遗法》施行以来,南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持繁荣发展社会主义先进文化发展方向,紧紧围绕市委市政府关于非物质文化遗产保护重点工作,立足区域特色,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的指导方针,以“保护”为龙头,以“传承”为根本,以“发展”为目标,形成了政府主导、社会参与的非遗保护合力及分类传承保护、合理开发利用的非遗保护体系南宁市非物质文化遗产保护工作推向新的高度。

一、着眼建章立制,实施非遗制度建设工程布局非物质文化遗产管理“一盘棋”

先后制定出台《南宁市人民政府关于加强我市非物质文化遗产保护工作意见》《南宁市非物质文化遗产保护工作局联席会议制度》《壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设(2016—2020年)工作方案》,形成规范引领并在强机构、优配置上持续发力,以深化文化体制改革为契机,2010年原市文化新闻出版局在全广西率先设立非物质文化遗产科2012年创造性将市本级分别具有静态研究功能的南宁市艺术创作研究所和动态展演功能的南宁市粤剧团进行整合,成立编制101个编制的市非物质文化遗产保护中心。通过建章立制布局安排,把非物质文化遗产保护纳入全市经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入财政预算、纳入体制改革、纳入领导责任制,进一步夯实保护工作基础。

二、着眼夯实网络,实施非遗记录工程集成非物质文化遗产保护“两张表”

一是延伸普查触角,实现非遗建档广覆盖南宁市非遗普查遍及全市102个乡镇和所有村坡,总行程逾10万里,累计收集民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工艺、传统医药、民俗等10大类非遗线索1万3千多条,并编撰形成非物质文化遗产资源文字资料24卷计766.5万字以及电子档案,征集实物500多件,拍摄图片1万余张,制作光碟500余张,录音资料和录像资料达3千6百个小时,建立了比较完备的非物质文化遗产资源档案做到底数清情况明。

二是推进分级保护,建立非遗名录“四梯队”。完善建立国家级、自治区级、市级及县(区)级四级非物质文化遗产名录体系截至2020年底,南宁市共有县(区)级非物质文化遗产代表性项目名录441项,市级非物质文化遗产代表性项目名录211项,自治区级非物质文化遗产代表性项目名录159项,国家级非物质文化遗产代表性项目名录7项。其中,自治区级非物质文化遗产代表性项目数量位居全区第一。2015年设立了自治区级壮族歌圩文化(南宁)生态保护区,形成了非遗保护的点面结合。

三、着眼多点推广,实施非遗传承示范工程力辟非物质文化遗产传承“三渠道”

一是夯实阵地,建立非遗民间传承渠道。制定下发《南宁市非物质文化遗产代表性项目传承基地管理办法》,全市211市级非物质文化遗产代表性项目基本同步建立传承基地或传承示范户,认定181名市级以上非物质文化遗产代表性传承人,同时采取发放补贴、提供场所等形式,激励非物质文化遗产传承人持续开展收徒授课、著书立作、展演展示等活动有效带动其发挥“活宝库”作用。据统计,自《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施以来,南宁市累计发放各类非遗传承人补贴60.9万元,经由传承人带动建立大、中、小学非遗传承基地30个,其他社区、家庭建立传承基地达100多个,成效显著

二是示范推动,建立专业机构传承渠道发挥专业文化艺术机构示范作用,以活动为轴,重点打造面向基层、校园的“非遗直通车”,推出大师课、图片展、亲子讲堂、戏剧社等特色活动,年均开展优秀非遗项目展演等1千多场,并着眼“讲台”育种“舞台”培苗,以地方戏曲进校园的“五个一”模式(即一场演出、一堂知识课、一次身段培训、一个图片展、一套教材)点亮首府非遗传承“聚光灯”,有效培育了一批充满朝气的戏曲受众;以研究为线,组织出版南宁市非物质文化遗产名录图典》《壮族歌圩调查研究》等专著十余册,其中我市民族文化艺术研究院的《壮族濒危曲种研究》《广西粤剧百年图史》分别纳入国家社科基金和文化部文化艺术科学研究课题。

三是荧幕扩声,建立现代传媒传播渠道。按照“文化+传媒”的发展思路,利用城市主流媒体传播平台,深挖地方非遗文化的富矿,创造性开展“壮族三月三”等非遗活动融媒体直播,组织拍摄民族题材纪录片《呢的呀》《那月》非遗电视专题片《山水之外》、制作《走进非遗  弘扬历史文化》栏目118集,为大众走进特色非遗提供生动载体。

四、着眼开拓创新,实施非遗创新发展工程,打响非物质文化遗产利用“四张牌”

一是因地制宜,打响非遗扶贫牌扶持设立了武鸣壮族五色糯米饭和南宁制陶技艺两个非遗扶贫工坊,帮扶贫困人员脱贫致富武鸣壮族五色糯米饭扶贫工坊11户建档立卡贫困户提供工作岗位,并通过公司+农户帮扶方式,由贫困户种植糯米稻及染料植物,作为扶贫工坊的原材料供应后备基地,实现合作共赢。在国家级贫困县马山县以“壮族会鼓”项目探索非遗技艺村屯传承模式,通过重新包装编排、发展市场演出带动贫困群众学鼓创收,走出了一条文化扶贫的新路。

二是融合发展,打响地方节庆牌以国家级非物质文化遗产名录“壮族歌圩”创化而来的南宁国际民歌艺术节享誉世界,跻身“中国最具国际影响力十大节庆活动”国家级非物质文化遗产项目壮族三月三为基础打造的“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动已经成为推动广西经济社会发展,促进民族团结进步,展现壮美广西新风貌的盛会。扶持打造的武鸣“三月三”歌圩、宾阳炮龙节、横县茉莉花节等地方节庆多点开花,搭建起文化与旅游、文化与经济相互链接的平台,演绎出非遗文化与节庆经济蓬勃发展的繁盛景象。

三是外向拓展,打响文化交流牌。连续年举办中国—东盟(南宁)戏剧周带动艺术交流、文明互鉴,2020年已纳入由文化和旅游部、自治区人民政府主办的首届中国—东盟文化艺术周,作为六大主要活动之一;以自治区级非物质文化遗产代表性项目“妈勒访天边”民间传说为蓝本打造的壮族舞剧《妈勒访天边》荣获国家舞台艺术精品工程十佳剧目,在欧美主流剧场热演20多场,树立起新时期广西艺术对外传播的“新范本”;有民歌“活化石”之称“壮族三声部民歌”登上维也纳金色大厅,汇集来自世界的聚焦。

四是因势利导,打响产业开发牌。推动地方非物质文化遗产的生产性保护、产业化拓展,扶持打造非遗产业运营基地,其中以横县“茉莉花茶制作技艺”为依托建设的“中华茉莉园”蜚声国内,横县茉莉花和横县茉莉花茶再登中国地理标志区域品牌百强榜,综合品牌价值206.85亿元;宾阳壮锦制作技艺、壮族刺绣、壮族五色糯米饭等积极借助品牌化运作在非遗创意产业的道路上各领风骚,突显亮点。

五、下一步工作计划

下一步,南宁市将加大非物质文化遗产保护传承力度不断挖掘非物质文化遗产代表性项目,做好非物质文化遗产申报工作,非遗项目和传承人保护为重点,提高非物质文化遗产的保护传承和管理利用水。大力推进非物质文化遗产展示中心及壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设,提升打造南宁市非物质文化遗产(邕剧、粤剧)传承保护基地,推动设立南宁地方戏曲传承发展专项资金,为非物质文化遗产保护提供平台资金支持。同时,深化南北钦防同城化非物质文化遗产交流工作,建设非物质文化遗产资源共享平台加强与东盟国家非物质文化遗产交流,增强南宁市非物质文化遗产国际影响力。充分发挥重要传统节日、重大礼仪活动文化功能,进一步提升“壮族三月三·八桂嘉年华”文化和自然遗产日传统文化活动的影响力利用节庆活动弘扬非遗文化,丰富人民精神文化生活,提升南宁知名度和美誉度。