当前位置:首页 > 通知公告

江南区退役军人事务局党支部 关于落实区委第七轮巡察第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-04-19 17:14 来源:江南区退役军人事务局 作者:江南区退役军人事务局
字体+ | 字体- 分享:

根据区委统一部署,2020年6月24日至9月24日,江南区九届党委第七轮巡察第一巡察组对退役军人事务局进行了巡察,并于2020年12月17日向退役军人事务局党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、诚恳接受巡察组反馈意见

按照区委第一巡察组反馈意见,退役局党支部高度重视,诚恳接受反馈意见,及时召开党支部会议针对反馈的问题深挖根源,并研究制订整改方案,落实整改要求,召开巡察整改专题民主生活会,深刻剖析查找自身存在的突出问题和问题产生的原因,明确了今后的整改方向,坚定了整改的决心和信心。

、巡察反馈问题整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.关于“政治理论学习不够深入,与实践运用不紧密”的问题整改措施及成效。一是购买党的十九届五中全会精神辅导读本,组织支部党员进行集中学习,深入开展理论学习心得体会交流活动,提高服务保障意识;二是举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,邀请市委党校哲学教研室老师进行辅导讲座,提升服务保障意识。三是健全会议制度,每月在支部会(或工作例会)上至少安排一次理论讲解或业务知识解读,以会代训提高综合素质。四是坚持问题导向,深入基层走访调研,了解掌握服务保障工作中存在的突出问题,并有针对性的提出解决基层基本办公设备的建议和措施,同时形成每季度组织镇(街道)退役军人服务站召开一次以上工作会议的制度,进一步收集意见建议,调整工作方向。

2.关于“履行职责不够到位”的问题整改措施及成效。一是组织镇、街道退役军人服务站开展退役军人、其他优抚对象建档立卡工作。将前期采集的8710名退役军人、其他优抚对象和参战民兵信息,按照社区网格负责制度全部分配到75个村(社区)退役军人服务站;通过各村(社区)退役军人微信群、电话告知、印发公告等多种方式进行宣传发动,提高信息采集工作知晓率和退役军人主动参与率;开展业务培训,指导镇、街道按照7大人员类别开展建档立卡工作。年底共完成8710名退役军人、其他优抚对象和参战民兵的建档立卡,完成率100%。二是落实每年2次联系走访工作制度。与退役军人、其他优抚对象保持常态化联系,掌握他们存在的问题和困难。制定走访联系制度,坚持每年联系服务对象不少于2次。通过电话、网络、短信、实地上门等多种方式,从正面或侧面加强与服务对象联系,熟悉情况加深感情,及时更新服务对象有关信息,重点了解其生产生活情况、存在的困难以及就业创业需求、职业能力培训需求、学历教育需求等,不断完善和充实档案信息,全面掌握服务对象的实际情况。将整改任务清单落实到责任领导和责任人,盯着目标来、奔着问题去,增强政治意识,强化跟踪问效,确保反馈问题应改尽改,充分发挥支部的战斗堡垒作用,做到党员干部齐心发力,形成整改合力。三是印制《优抚工作172问》,组织开展专题学习,提高退役军人系统人员业务素质;四是召开支部党员大会,结合理论学习,组织开展专题讲座,选取工作中存在的突出问题,有针对性地开展专题研讨,统一思想认识,形成工作合力。

3.党组织战斗堡垒作用发挥不够。一是加强对党员教育管理,在“三会一课”中开展党员意识、责任意识、工作意识、学习意识、表率意识的学习教育活动,同时依托学习强国平台,引导党员注重理论学习,提高政治素养,自觉提高服务意识和服务质量。二是支部书记在工作中多与党员交换思想,多听取党员意见,充分调动党员的积极性,发挥党员的模范作用。三是发挥党员先锋作用,在党员桌面树立先锋岗,引领和带动其他同志增强责任意识和服务意识,促进干部职工干事创业激情,不断形成凝聚力和战斗力。四是制定完善《退役军人事务局党支部理论学习制度》,制定详细的学习计划明确学习内容,确保学有成效;五是利用单位微信群发布学习内容,让党员干部随时随地学习;六是制定了学习强国平台奖惩制度,每年不达到10000分的不能参与绩效优秀等次的测评。七是制定年度支部党员的外出学习计划,积极参加区委直属机关工委的学习培训班。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况方面。

1.关于“形式主义仍然存在”的问题整改措施及成效。一是制定完善《关于组织开展整治形式主义、官僚主义工作方案》;二是认真对照中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》;三是组织机关工作人员进村入户、面对面与退役军人和其他优抚对象进行沟通交流,深入查找在服务退役军人工作中存在的形式主义、官僚主义倾向性问题。