南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

坚持服务优先 实现三个到位

发布时间:2022-04-19 10:54 来源:江南区退役军人事务局 作者:龚春琼
字体+ | 字体- 分享:

       ——江南区稳步推进退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作

自治区退役军人、其他优抚对象优待证(以下简称优待证)申领制发工作正式启动后,江南区坚持以退役军人为中心,通过组成优待证申领工作专班、拟订督查工作方案、网上预约办理等方式,积极组织开展优待证申领制发工作。目前,已接收退役军人、其他优抚对象申领优待证材料4100份,录入优待证信息系统1300份,优待证申领制发工作取得初步成效。

注重沟通协调,组织保障到位。江南区严格落实自治区、南宁市关于优待证申领制发工作的部署要求,研究制定《江南区退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作实施方案》,成立了城区党委、政府分管领导任组长的优待证申领制发工作领导小组及办公室,组成工作专班,明确责任分工,加强部门联动,强化统筹协调,充分发挥各部门职能作用,确保优待证申领制发工作稳步推进。目前,城区财政已落实专项工作经费15万元,12名业务骨干组成工作专班指导开展优待证申领工作。

张贴海报,宣传优待证办理流程

注重氛围营造,宣传发动到位。江南区坚持以退役军人为中心,通过融媒体平台、印制宣传海报、微信工作群等宣传载体,组织村(社区)工作人员进村入户宣传优待证办理工作政策,努力营造优待证申领制发工作的浓厚氛围,确保优待证申领制发工作宣传发动到位。目前,已印发优待证办理一次性告知500份,印发优待证办理宣传材料2300份。

统筹工作力量,服务保障到位。江南区统筹抓好疫情防控和优待证申领工作,充分发挥基层退役军人服务站沟通桥梁作用,优化优待证办理工作流程,将申领优待证的端口前移到村(社区)退役军人服务站,针对部分申领对象年龄较大、行动不便、居住偏远的问题,组织工作人员专项办理,通过“就近办”“上门办”“预约办”等方式,为特殊对象提供零距离服务,体现对退役军人的关心关爱,确保优待证办理工作服务保障到位。目前,累计已预约上门办理优待证申领材料达210份。

深入居民小区,为申领对象集中办理优待证

下一步,江南区将强化统筹协调,注重督查指导,组成工作专班集中开展优待证申领制发工作,严格审核优待证申领工作材料,稳妥有序推进优待证申领制发工作,努力实现基础数据真实、建档立卡精细、申领流程规范、核发制证精准的目标,将优待证申领这项好事办好、实事办实,用心用情用力做好退役军人服务保障工作